您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
2019世界物联网博览会物联网与智能制造高峰论坛在我区举行

  9月6日,作为2019世界物联网博览会重要分论坛之一,由我区承办的物联网与智能制造高峰论坛隆重举行。该论坛秉承“国际、专业、权威、实用”办会理念,着力打造一场智能制造的饕餮盛宴,汇聚全世界最具创新精神的领先企业、权威机构、卓越领袖与前沿学者,共有权威嘉宾30人参会,超过500人参加了本次论坛。市委副书记徐吉力、省工业和信息化厅副厅长池宇、区委书记李秋峰分别致辞。区长吴建元主持。

  论坛规格的国际性、出席嘉宾的权威性、企业案例的专业性是本次论坛的总体亮点。论坛邀请了包括李培根、赵淳生、熊有伦等多位院士及王田苗、梅雪松、尹周平等一批长江学者特聘教授和英国罗尔斯罗伊斯公司、中航工业集团、成飞、商飞、中航重机等多位企业高管。中航工业集团、英国罗尔斯罗伊斯公司等智能制造领域的领军企业围绕智能制造发展的新趋势、新技术、新应用分享实践经验,解读实践案例,总结实践成果。中国科学院院士赵淳生,德国工业4.0智能产品及服务工程工作组联合主席、弗劳恩霍夫信息研究院理事OttheinHerzog(赫尔佐格),新加坡国立大学机械工程系教授Seeram Ramakrishna(西拉姆 拉马克里施那),日本科学枝术振兴机构战略基础研究部ICT组组长冈山纯子,中航工业集团信息技术中心首席顾问宁振波,英国罗尔斯罗伊斯公司航空业务客户部副总裁王璀,北京航空航天大学机器人研究所名誉所长王田苗等嘉宾就智能制造相关内容进行主题演讲。同时,论坛发布了《智能制造发展指数报告(2019版)》,启动中国智能制造实训基地。

  本次物联网与智能制造高峰论坛是我区第四次承办。受益于前三次论坛的规模效应,惠山区通过独创智能制造点线面工作法,探索智能制造由1.0版至3.0版的升级,取得了较大成效。近年来,一汽锡柴被认定为国家级智能制造示范试点企业,戴卡轮毂“车用轻量化轮毂制造智能化工厂”入围工信部示范项目,万斯集团等多家企业被工信部认定为国家两化融合贯标试点企业,毅合捷等多家企业获得国家两化融合管理体系贯标证书,透平叶片、威孚力达被工信部认定为制造业单项冠军示范企业。截止目前,参与智能制造改造的企业(项目)达292个,超全区规模以上企业的三分之一,升级改造竣工项目已有168个,竣工率近60%,完成智能制造投资151亿元,全区规模以上企业百兆互联网宽带专线全覆盖,设备联网率达到49.4%,关键工序数控化率达到51.2%,生产过程信息化管理应用比例达到35.6%。

  

分享到: