您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山区庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节大会举行

  金秋九月颂师恩,9月9日下午,惠山区庆祝新中国成立70周年暨第35个教师节大会举行,集中观摩惠山教育事业高质量发展取得的新突破、新成就,表彰一批爱岗敬业、无私奉献、立德树人的优秀教师。区委书记李秋峰号召全区上下并肩出发、携手努力,共同开创惠山新时代教育事业高质量发展的新局面。区领导计佳萍、陈燕、周子川、袁漪韬、陈纯、范良、黄明出席大会。

  在全省第一个启动大规模教育布局调整,第一个提出建设“教育发展共同体”,第一个开启村小规模化创建,第一个实施骨干教师专项津贴,第一个实现校车统一接送,无锡市第一个国家级示范高中……回眸惠山教育的发展历程,“优先发展、率先发展、高质量发展”不只是口号,而是助学兴教、惠及民生的实际行动。“十二五”以来,我区累计投入42亿元,新建、改扩建学校45所,千方百计破解难题,扩大教育基础设施和教师资源供给,奏响了优质均衡发展的教育现代化建设最强音。今年,我区确定了20项教育重点建设工程,启动城铁惠山站区高端民办学校和惠山新城高端国际学校建设,吹响了公民办教育优质协同发展的集结号。如今的惠山教育,从幼儿到高中,从普教到职教,从特教到社教,真正实现了优质教育资源全覆盖。生态校区、数字校园、智慧教室、云教育平台、“互联网+”,正在转变为强大的教育生产力。

  大会授予16名在职特级教师“惠山功勋教师”荣誉称号,并对10名“2018—2019学年度惠山区立德树人标兵”和50名“2018—2019学年度惠山区优秀教育工作者”进行了表彰(名单详见4版)。会上,30名2019年新教师代表庄严宣誓,表达了传承文明薪火、忠诚于党和人民的教育事业的决心。

  李秋峰代表区委、区政府,向全区广大教师和教育工作者致以节日的问候,向受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持惠山教育事业的社会各界人士表示衷心的感谢。李秋峰指出,今年是新中国成立70周年,也是打造“四个区”、建设“强富美高”新惠山取得决定性成效的关键之年,需要全区上下的共同努力,更离不开教育事业的坚强支撑。他希望广大教师和教育工作者坚守树人之志,爱惜教师这份崇高职业;涵养为师之德,以德立身、以德立学、以德施教;力行笃学之风,积极探索教育教学规律,自觉增强教书育人本领;常怀大爱之心,自觉将理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育等贯穿于教育教学活动之中。

  “十年树木,百年树人。教育是今天的事业、明天的希望,干在当下方能利及长远。”李秋峰强调,一个国家、一个地区发展的基础和社会的进步,归根到底都源于教育。区委教育工作领导小组、各级党委政府要认真贯彻落实关于教育体制改革、教师待遇和队伍建设等方面精神,全力保障教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让教师成为让人羡慕的职业。各部门、各行各业要积极主动关心支持教育,急教育之所急,帮教育之所需,使“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣”的思想更加深入人心,使尊师重教真正成为一种社会风尚。教育主管部门、全区中小学校、幼儿园,要紧紧围绕新时代教育工作目标,坚持把立德树人作为根本任务,严把教育质量这个生命线,切实增强教育服务创新发展能力,努力办好惠泽惠山百姓的惠山教育。

分享到: