您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
李小敏来到我区走访慰问一线教师和教育工作者

  悠悠万事,教育为本。教育承载着家庭的希望,更承载着国家和民族的未来。在第35个教师节即将来临之际,昨天下午,市委书记李小敏带队来到江苏省锡山高级中学,走访慰问一线教师和教育工作者,向他们送去节日的祝福和诚挚的问候。市、区领导袁飞、朱民阳、李秋峰、袁漪韬、范良、唐江澎参加走访慰问。

  迄今已有110余年历史的省锡中,是全市首所国家级示范高中,今年7月被确定为江苏省高品质示范高中首批建设立项学校。作为全省首批“课程基地高峰建设项目”学校,省锡中立足学生多样化发展,创建“想象·创造”课程基地,整合艺术、信息技术等课程,采用科技孵化器机制,让学生动脑动手、创意创造,把奇思妙想变成手中的作品。李小敏一行参观了“想象·创造”课程基地中的创造工坊、机器人设计室、工业设计室等场馆,与一线教师和学生们亲切交流。省锡中博物馆以珍贵而又丰富的历史遗存,记录了省锡中百余年来的发展历程。“锻炼健康强壮之体魄;陶冶言行一致之美德;涵养至公廉洁之节操……”省锡中学子耳熟能详的十大训育标准,展示在博物馆内的醒目位置,李小敏一行纷纷驻足、细细研读。“民国时期提炼而出的训育标准,在今天看来仍有很深刻的借鉴意义,我们要不断传承和发扬!”李小敏说道。走访慰问中,李小敏一行详细了解了省锡中的办学特色、师资队伍、课程设置、育人理念等情况,学校深厚的历史文化底蕴和个性化、多样化的课程设置让走访团印象深刻。“你们辛苦了!祝你们教师节快乐!”在省锡中校园内的地标建筑——匡中纪念门旁,李小敏与优秀教师代表亲切握手并合影留念。

  “省锡中既是一所久负盛名的百年老校,又是一所充满朝气的现代学校。经历113年的发展历程,省锡中取得了了不起的成就,走在了全市、全省高中教育的前列。”李小敏对省锡中在课程改革、教学创新、校园文化建设、教师与学生发展等方面所取得的成绩给予了高度评价。李小敏指出,作为江苏省高品质示范高中首批建设立项学校,省锡中站在了高品质发展的新起点,要进一步抓住机遇,稳中求进,探索立德树人的实现路径,走出优质发展之路。广大一线教师和教育工作者要敢为人先,想在人前、做在人前,传承创新基因,勇于改革探索,加快构建适应新时代要求、适应学生成长的发展模式;要追求卓越,不断超越“更优秀”的过程,在规划目标、教育理念、教研管理、师资队伍建设等方面力求突破,以卓越的行动实现卓越的目标;要登高望远,以宽广的视野、开阔的胸襟海纳百川,立足惠山、立足无锡,面向全省、全国乃至全世界,加强与国内外名校的交流沟通,在相互交流借鉴中博采众长,努力把省锡中建成国内一流、具有国际影响力的高品质中学。

  

分享到: