您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 乡镇动态
堰桥街道长馨社区党建创新创优项目介绍

长馨社区坚持以社会稳定为第一责任、以民生福祉为第一需求,重点把握好党员与党员之间、党员与社区党组织之间、党员与群众之间三类关系,创新性开展“同筑长馨 党‘园’共融”特色党建品牌工作,不断提升基层社区党建工作实效和质量,切实增强社区居民参与感和幸福感。

长馨社区党总支高度重视思想建党和理论强党,通过组织各类理论学习和实地实践活动,不断加深党员对从严治党相关内容的学习与了解,并将理论知识转化为实际行动,以身作则,进一步提升从严治党实践:

一是常规学习强基础,引导社区广大党员干部做好常态化制度化开展“两学一做”主题学习教育等常规动作,强化基础学习;

二是特色活动促融合,创造性开展“重读老三篇,学习新三篇”理论读书分享会、“我与党旗合影” 等特色活动,通过活动促进党员间的交流学习,凝聚党员队伍核心力量;

三是阵地建设拓覆盖,长馨社区投入30余万元打造“不忘初心 牢记使命”党建宣传阵地,组织开展“念党章 戴党徽 不忘入党初心”、读书会等党员专场活动10余场,多重覆盖社区全体党员,将党建引领作用发挥到党员日常中,在优化社区环境的同时营造良好的党建氛围,进一步促进党员之间的相互融合。

长馨社区坚持以社区党组织为核心,以社区物业为依托,搭建新时代文明实践站、居家养老服务站以及物业党员服务中心等服务阵地,贯彻党建带群建、群建促党建工作部署,通过各类特色活动推动党员与社区内各个组织之间的融合共建:

一是邀请优秀党员为青少年教授理想信念教育课,教育青少年树立远大的理想,培育优良的品德,厚植家国情怀,加深对中国特色社会主义道路的认识和理解;

二是配合开展“美味共享·喜迎中秋”主妇手工活动,丰富妇女的业余生活,也提升妇女参与社区活动积极性,从而激发党建带动妇建工作;

三是党员关怀弱势群体,组织各类走访慰问和文艺汇演,进一步推动党建聚民心工作。丰富的实践活动促进了社区内青少年、妇女等各个群体融入社区生活,在增强群体理想信念的同时,增加了党员与社区各类组织之间的多元互动,构成了多主体参与、共融共建共享的格局。

社区党组织作为党的基层组织,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众等重要职责,为更好地开展党员服务群众工作,长馨社区组建“党员带头,志愿先锋”老党员志愿者服务队,彰显党员先锋模范作用。

该服务队现有登记志愿者21名,来自长馨家园、城塘村、集巷及怡和家园等18幢楼和4条街巷,主要在七一、八一等重要时间节点开展慰问、寻访志愿服务活动,将党性观念和服务宗旨化为实际行动,巩固推动党员与群众的融合,促进长馨社区的和谐治理。

分享到: