您当前的位置:首页 > 应急管理局 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 重点工作 > 重点工作执行情况
惠山区应急局2019年法治政府建设年度报告
信息索引号 014035714/2020-00759 生成日期 2020-05-18 公开日期 2020-05-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 惠山区应急局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 市场监管、安全生产监管 体裁 报告
关键词 机关,报告,安全生产
文件下载
内容概述

惠山区应急局2019年法治政府建设年度报告

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和各级法治政府建设规划,以及《2019年度全区法治政府建设工作要点》(惠法行办[2019]3号)等文件精神,现将本局2019年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、健全制度,强化安全生产法制监督

一是严格落实《无锡市惠山区贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》(暂行),成立了由局长任领导小组组长,分管副局长任副组长,各科室(大队)负责人、法制员为成员的局安全生产依法行政工作领导小组,制定了《2019年度惠山区安全生产依法行政工作计划》。二是制定出台了我局的行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(简称“三项制度”),并通过中队长例会、法制联络员会议、案卷评查等工作中进行宣贯讨论,督促执法人员在日常执法中严格落实相关要求。三是先后起草了《无锡市惠山区安全生产巡查工作制度》《惠山区党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》。《惠山区安全生产专业委员会工作制度》《惠山区安全生产各专委会及组成人员调整方案》等文件,并征求各方意见进行完善,为依法行政打下扎实的制度基础。

二、规范行政权力运行,全面推进行政执法信息化建设

一是结合行政审批制度改革和我局“三定”方案的修订,全面梳理了江苏政务网中服务事项实施清单及办事指南,对行政许可、处罚、强制、其他等事项进行了维护更新,落实政务服务“一张网”标准、规范化建设工作。同时按照《关于对已取消下放调整的行政权力事项开展自查整改的通知》的要求,排查维护了江苏政务服务网、双公示网站、我局门户网站,调整删除了61项权力事项。

二是按照区政府的统一安排部署,审核阳山镇相对集中行政处罚权相关事项目录清单,并梳理安全生产行政处罚相关法律、法规、规章内容报司法局统一进行行政处罚权利下放。

三是开展行政执法主体确认工作,梳理执法主体、行政权力清单、委托执法事项等信息,上报《行政执法部门执法主体资格审查表》。

四是积极推进“双公示”工作,组织相关科室和各地“双公示”工作负责人,专题开展“双公示”工作学习培训。督促相关科室将安全生产行政许可和行政处罚事项在7个工作日内向社会进行公示,接受社会监督。

五是根据区“放管服”协调小组办公室的要求,积极开展“互联网+监管”试点示范相关工作, 对照国家监管事项目录清单动态管理系统中我局已认领编制的监管事项,梳理上报各类监管事项的基本情况,向区大数据局上报行政检查、行政处罚、行政强制、“双随机、一公开”计划以及监管动态信息和曝光信息。

六是积极推进信息化建设项目。根据省、市应急管理局信息化建设的统一部署,依托现有政务网、视频会议终端等信息化基础,借助区政府网管中心的资源,有序推进省指挥信息网及江苏省危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,提高风险监测预警、应急指挥保障等应急管理能力。

三、严格法制审核,强化执法监督

为规范行政执法行为,强化执法监督,我局制定了《重大执法决定法制审核制度》,明确了重大执法决定的范围和审核流程,所有行政处罚案件均经法制审核。对于重大行政处罚案件,我局严格执行法制审核、法律顾问把关、局案审委集体讨论三层把关的程序,确保案件的规范性。同时,在案件法核过程中,督促各地和相关业务科室,严格落实执法全过程记录等制度,规范行政执法行为。按规定移送法院申请行政强制3起。收到行政复议案件1起,无行政诉讼案件。

四、强化队伍建设,坚实法律基础

一是优化监管队伍。结合机构改革,根据新“三定”方案,及时调整增设局内设机构,新成立了应急指挥中心、火灾防治管理科、政策法规科,并重新优化各科室人员配备,调整领导责任分工。同时,按照“5+N”工作要求,督促各板块配备129名专职安全员,进一步充实基层监管力量。

二是强化能力建设。认真组织全系统人员参加江苏省行政执法换领证考试,其中,新领证15人,换证42人。同时,组织区镇两级78名执法人员,赴中国石油大学开展业务能力提升培训,分批安排各板块执法人员来局进行实习锻炼,并举办村级专职安全员实务培训班。

三是狠抓监管执法。严格落实行政执法公示制度、全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,坚持常态化执法的同时,以“精准执法年”活动为主线,认真组织实施委托执法、交叉执法、集中执法。出动执法人员1194人次,对385家企业开展执法检查,发现事故隐患1268条,开具《责令限期整改指令书》297份,《现场处理措施决定书》29份,累计立案169起,处罚金额超380万元。

四是聘请专业律师。积极发挥专业法律顾问的作用,对我局行政许可、行政处罚、政府信息公开、行政复议、行政诉讼等法律事务提供法律支持,并为我局提供法律方面的指导和专业解读。

五、抓好案卷评查 促进案件质量

邀请了市应急局法规处和专业律师对我局案卷、特别是乡镇委托执法以来的处罚案卷进行了一次集中评查,交流探讨执法中的重点难点问题,统一了行政执法案卷目录,形成了案卷评查情况汇总,并将存在的问题传达到各地安监办和相关科室。同时积极参加省安监系统、区法制办组织的各类案卷评查,切实提高了我局的案卷质量。

六、深化行政审批制度改革,做好行政审批服务工作

公布行政审批事项清单,明确行政审批的流程和相关要求,清理证明事项,确定实行告知承诺制的证明事项并公开目录。今年以来,我局行政审批窗口在行政服务中心受理行政审批项目109件,其中危险化学品经营许可件80件,烟花爆竹经营许可(零售)许可件18件,非药品类易制毒经营备案证明11件,已按期结办109件,按时结办率100%。今年以来,窗口没有收到纪检督办、群众举报事项,所有办件均能按要求办理完毕。

七、坚持宣教为先,织密全员安全网

一是加强法制宣传。坚持“宣教培训为先,监管执法并举”的工作思路,大力开展法制宣传。累计发放《生产安全事故应急条例》《惠山区近三年生产安全事故案例汇编》《惠山区安全生产提醒函》宣传资料、各类宣传品50000余份,悬挂横幅150余条,在区主要道口架设安全生产公益广告8幅。同时,认真组织“安全生产公开课”“安康杯竞赛”“青年安全生产示范岗创建”“五好文明家庭”“平安校园”“七进”等活动。

二是加强教育培训。坚持突出重点、抓实基础,大力开展安全培训工作。截至目前,累计举办各类安全培训班62期,累计培训8806人。并对68家企业5000余员工开展全员培训,协同区红十字会、市场监管局开展应急救护培训16期和特种作业培训1期,参训人员约2000余人。

三是加强信息报送。把宣传报道纳入年度目标考核范畴,实施量化管理,并定期通报信息报送及录用情况。截至目前,全系统被区级以上新闻媒体采用稿件432篇,其中省级1篇,市级106篇。同时,在《惠山新闻》上发表专版3篇。

八、法治建设工作中存在的问题及下一步的工作打算

虽然在推进法治政府建设方面取得了一些成效,但仍然存在一些问题和不足:一是安全生产法治工作的广度和深度不够。二是监管责任落实尚不到位。三是宣传教育培训仍需深化。

2020年,我局将深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记在主持中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,全面推行行政执法“三项制度”,努力提升执法能力,规范执法行为,提高执法质量;强化执法人员资格管理,严把执法人员进口关;大力开展宣传普法活动,营造良好法治氛围。

分享到: