您当前的位置:首页 > 教育局 > 政府信息公开 > 部门信息公开目录 > 重点工作 > 重点工作执行情况
关于2020年放暑假工作的通知
信息索引号 014035714/2020-01229 生成日期 2020-07-28 公开日期 2020-07-28
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 惠山区教育局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题(一级) 科技、教育 体裁 公告
关键词 学校,教师,招生
文件下载
内容概述

根据《省教育厅关于做好中小学幼儿园暑假有关工作的通知》(苏教基函〔2020〕14号)、《省教育厅办公室关于转发教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(苏教办体艺函〔2020〕5号)和《市教育局关于2020年中小学幼儿园放暑假的通知》(锡教函〔2020〕104号)精神,现就做好全区2020年暑假工作有关事项通知如下。

  无锡市惠山区教育局

  


惠教函〔2020〕3号

  

关于2020年放暑假工作的通知

  各直属学校,各镇(街道)中学、中心(实验)小学、中心(实验)幼儿园,各民办学校(幼儿园):

  根据《省教育厅关于做好中小学幼儿园暑假有关工作的通知》(苏教基函2020〕14号)、《省教育厅办公室关于转发教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(苏教办体艺函〔2020〕5号)和《市教育局关于2020年中小学幼儿园放暑假的通知》(锡教函〔2020〕104号)精神,现就做好全区2020年暑假工作有关事项通知如下。

  一、暑假放假和开学时间安排

  全区中小学幼儿园从7月18日起放暑假。暑假期间一般不安排返校日或返校活动。新学期于9月1日开学,教职工于8月30日回校报到,学生于8月31日报到。

  二、认真做好假期疫情防控工作

  各校要认真落实国家卫生健康委和教育部印发的《中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》,按照《省教育厅办公室关于转发教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室做好2020年暑期及秋季开学期间疫情防控工作的通知》要求,切实落实校园疫情防控措施,守护好师生安全。放假前,要通过多种形式对教职工、学生和家长进行当前疫情形势和防护知识再教育。要制定离校师生“一人一档”信息台账,以适当方式逐人告知教师、学生及其家长离校注意事项和暑期居家疫情防控要求,确保离校师生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。暑假期间,要细化暑期校园管理和人员管控方案,继续严格执行师生(包括新招收学生)及家庭成员健康状况“日报告”“零报告”制度。师生要减少不必要外出,原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的,须向学校报告,保证行踪可追溯,并落实当地卫生健康、疾控部门的有关规定。返校前14天加强对师生员工的行程动态和健康状况排摸,做好开学准备。暑期校园仍有师生的学校,要实行封闭式管理,坚持晨午晚检制度。

  三、统筹部署做好假期各项工作

  各校要根据工作安排,做好教育教学、总结考核、教师培训、安全管理等学期结束各项工作。要认真做好教师思想政治工作,引导教师充分认识做好今年暑期工作的极端重要性,进一步增强教师做好暑期工作的自觉性、主动性。要加强网络安全管理,规范做好各类政务新媒体信息发布、互动回应等工作,大力开展全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚等主题宣传活动。要采取多种形式,充分调动广大教师的积极性、创造性,大力弘扬抗疫精神,认真履行教书育人使命,以对学生高度负责的情怀,主动作为、勇于担当、积极奉献,为保障学生身心健康发展、圆满完成学习任务、丰富精神文化生活做出应有的贡献。对于在暑期工作中表现突出的教师,要给予表彰奖励。各校要根据文明城市创建测评要求,全力做好假期创建迎检工作。

  各校要严格贯彻教育部《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》和省教育厅《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》《关于做好2020年中等职业学校招生工作的通知》《关于集中开展义务教育学校违规办学行为专项治理的实施方案》,保持高压态势,坚决制止违规招生、违规补课和有偿家教等行为。坚决禁止利用暑假时间超标教学、提前讲授秋学期课程,严禁向学生收取任何费用。各校要在放假前针对假期易发的教师从事有偿补课、在培训机构兼职等问题进行专门教育,对近年来执行不力的重点对象,要提前重点警示,教育到位。区教育局、区政府教育督导室将加强对学校违规招生入学、违规补课现象的督导检查,对违规行为要依法依规严肃处理。

  继续加强校外培训机构的管理,区教育局将会同市场监督、疫情防控、安全监督等部门和各镇(街道),在暑假前后对已恢复线下授课的培训机构开展一次排查,重点检查培训机构是否落实各项防疫和安全措施,是否合法合规开展培训;对尚未通过线下复课验收的机构,要强化巡查监管,防止其擅自开展培训。切实做好线上线下培训机构黑白名单的公示工作,会同相关主管部门加大监督查处力度,坚决防止发生培训机构虚假宣传、违规收费、超标超前培训等违规行为。

  各校要积极争取镇(街道)和有关部门的支持,切实抓好暑期资源建设的黄金时机,按照既定的幼儿园、义务教育和高中学校建设规划和实施计划,做好教育资源的新建、扩建、改建工作,确保年度建设任务如期完成。要抓住暑期有利时机及时修缮校舍,确保满足新学期如期开学需要。

  四、科学安排学生假期生活

  各校要加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当。提倡布置适合孩子自主完成的活动性、实践性、探究性作业。培养良好学生学习习惯,引导学生端正学习态度,主动、自觉、认真完成作业。“国家中小学网络云平台”“省名师空中课堂”“锡慧在线”继续提供有关专题教育资源,供学生选用。

  各校要认真贯彻落实中共中央国务院《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,落实立德树人根本任务,围绕全面建成小康社会、推进社会主义现代化,深入开展“传承中华传统美德、涵养核心价值观”“全面小康追梦成长”“青春(红领巾)唱响‘全面小康’好声音”等教育实践活动,切实加强学生爱国主义、理想信念、中华优秀传统文化教育、民族精神教育和劳动教育。学校可在暑假期间开放学校自习教室、实验室、图书馆和运动场所等,充分利用乡村少年宫、科技馆、青少年校外活动中心、图书馆、博物馆、文化馆等社会资源,在符合疫情防控要求、避免大规模聚集的情况下,组织学生自愿参加丰富多彩、寓教于乐的主题活动、文体活动和社团活动,帮助学生调整心态、舒缓压力。组织开展线上体育活动,引导学生居家运动,保持假期锻炼身体的习惯。

  加强假期家校合作。学校要开展以实地家访为主,电话、微信、短信、网络为辅的家访活动和帮扶工作,了解学生居家学习生活和身心健康情况,指导家长在做好疫情防控的基础上,重视孩子心理健康教育,注重与孩子的沟通交流,尊重孩子的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,特别是要切实做好受疫情影响较大学生的心理疏导和关爱帮扶工作。通过家长微信群、QQ群等平台,引导学生家长树立正确的教育理念,不盲目给孩子报各类补习班、兴趣班,更多安排适合学生兴趣爱好特长的活动。指导学生按时作息,主动承担家务劳动,积极锻炼身体,科学合理使用电子产品,不沉迷网络游戏。指导师生家长充分关注疫情对儿童青少年视力影响,严格落实儿童青少年近视防控各项举措。各校要持续关注外来务工随迁子女、农村留守儿童、孤儿、残疾儿童和经济困难家庭儿童假期生活。开学前,各校针对家境困难、单亲家庭和留守学生等特殊群体开展家访,实现对特殊学生关爱的网格化全覆盖管理,指导家长关注孩子的心理发展和变化,家校配合科学做好孩子的教育工作。

  五、切实做好假期安全工作

  各校要制定假期安全工作方案和应急工作预案,加强宣传引导,普及安全知识。各校要切实做好安全教育和安全工作,通过主题教育活动、发放宣传资料和致家长书等形式,将安全提示内容告知每一个学生、每一个家长,重点开展防疫、防火、防溺水、防食物中毒、防欺凌暴力、防触电、防交通事故、防自然灾害等方面的教育,全面提高广大师生的安全意识和自防自护自救能力,切实增强家长的责任感和监护意识。要深入扎实推进校园和校车安全专项整治,切实抓好校车安全管理。学校要将教育部印发的《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》和《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》,复印发放给每名学生家长,安排专人做好回执回收工作。各校要认真开展好教育防范学生溺水专项行动,区教育局将对各校防溺水工作开展专项检查。各校要利用假期对学校校舍、在建工程和校园周边环境进行全面安全排查,并在秋季学期开学前排除安全隐患。要加强值班保卫工作,及时报告和快速应对突发事件,确保假期安全稳定。

  六、提早谋划开学工作

  各校要在放假前和开学前,集中开展师德师风教育,教育引导教师积极践行《新时代中小学教师职业行为十项准则》,自觉提升师德师风,做“四有”好老师。要积极组织广大干部、教师认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提升政治理论素养。要结合学校实际,切实抓好教师暑期学习和培训,精心组织落实师德师风、新教师和骨干教师能力提升、普通高中新课标、新教材等学习培训,提升广大教师的职业道德、专业能力和育人水平。要充分发挥学校行政人员、教师的积极性和主动性,按照深化教育改革、发展素质教育、提高教育教学质量的要求,认真研制高质量的新学期教育教学工作计划,体现时代性、创新性,彰显学校特色,立目标、保重点、明措施,确保学校年度工作目标、任务全面完成。

  各校2020年上半年工作总结和实绩一式二份,请7月25日前分别报送区教育局办公室和基础教育科(惠山中专报成职教科)。

  如无特殊情况,2021年寒假放假时间为1月29日,春季学期开学上课时间为2月22日。

  

 
 

 

  

  

 

  

无锡市惠山区教育局

  

2020年7月20日

  抄送:各镇(街道)教育办

分享到: