您当前的位置:首页 > 应急管理局 > 政府信息公开 > 工作动态 > 图片新闻
惠山区举办安全生产执法人员业务培训

  10月16日,惠山区举办 安全生产执法人员业务培训,主要目的是为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步推进全区安全生产执法监察机构队伍规范化建设,切实增强依法行政能力,全面提升执法人员业务素质,提高执法水平和工作成效。全区应急系统执法人员和各镇(街道)安监办负责人共70余人参加培训。区应急局局长王书林作开训动员,副局长黄勇主持会议。

  王书林指出,全区应急系统紧紧围绕安全监管中心工作,精准执法、重拳出击,强力推进事前执法,严厉打击非法违法行为,全区安全生产形势虽总体稳定,但形势依然严峻。

  王书林强调,一要常怀“忧患意识”,正视存在问题,清醒认识到当前存在监管执法不严格、执法程序不规范、人员素质不过硬的问题,克服“宽、松、软”,敢于亮剑,动真碰硬,严格执法。二要强化“学习意识”,提升执法能力,要养成善于学习的习惯,深入学习法律条文,熟练掌握执法程序、证据采集、文书制作等知识,争做行家里手,提高依法履职能力和执法专业技能。三要拓展“创新意识”,维护良好形象,勇于探索,严于律己,守住底线,善于研究安全生产执法规律,改进工作方法,提高工作效率,以勇于担当的精神、踏石留印的作风,扎实做好各项执法工作,为促进全区安全生产形势持续稳定好转作出新贡献。

  培训共有七个方面内容:一是学习习近平总书记关于安全生产重要论述;二是深刻吸取“3.21”事故教训专篇;三是安全生产监察执法;四是焊接工艺较大危险因素辨识与防范指导;五是涂装工艺较大危险因素辨识与防范指导;六是电气设备较大危险因素辨识与防范指导;七是学习民法典。

分享到: