无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 公告公示
2020年度依法行政工作情况报告

  

无锡市惠山区民政局文件

  

惠民〔2021〕8号

   

  

2020年度依法行政工作情况报告

区人民政府:

  根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和各级法治政府建设规划,结合《无锡市惠山区2020年法治政府建设工作计划》(惠法行〔2020〕1号),现将区民政局2020年度依法行政工作情况报告如下:

  一、进一步健全和完善依法行政工作机制,依法落实科学民主决策

  1、建立健全重大行政决策听取意见制度。严格落实依法行政制度,在事关惠山经济发展和民政事业发展的重大投资项目,直接涉及人民群众具体利益的行政行为,做到广泛听取意见和充分论证,由局党组集体讨论决定,杜绝滥用职权,防止决策的随意性。

  2、完善行政规范性文件制定程序。严格依照法定权限、遵循规定程序制定行政规范性文件,涉及由区政府出台的规范性文件,由业务科室拟稿,分管领导把关,局主要领导签批,局办公室负责全局行政规范性文件呈报工作。建立文件定期清理制度,对已经失效或不符合上级规定的,对不符合《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》和国务院《全面推进依法行政实施纲要》等有关规定和要求的,及时宣布失效、废止或者修订。

  二、严格依法行政,提高行政执法水平

  1、积极深化行政审批改革工作。认真梳理行政权力、责任清单,进一步加强行政权力网上运行数据库的管理工作。不断规范行政权力运行,做好权力事项的梳理工作。积极做好不见面审批和见一次面审批工作,认真细致做好行政许可工作,严格规范审批手续,加强对上沟通协调,做好民政服务对象的政策宣传解释工作。

  2、加强行政执法规范化建设。2020年度,区民政局无行政处罚,无行政复议。今年民政局行政许可103件(其中批准地名命名28件;社会团体成立2家,注销6件,变更11件;民办非企业单位成立28件,注销3件,变更25件。)。全区现有核准登记的社会组织679家。2020年参加年检年报380家,377家年检合格,年检率75.25%,1家基金会参加年检。2家民非年检基本合格。今年有2家社会组织评定为3A级,5家社会组织复评定为3A级,1家社会组织评定为4A级,2家社会组织复评定为4A级。按照抽查数不低于3%的目标,对15家社会组织开展抽查考核工作,并委托第三方专业机构对被抽查社会组织开展审计工作。强化行政执法人员的服务意识、责任意识、法制意识,加强行政执法人员的廉政教育,杜绝行政执法中可能出现的以权谋私、以情代法、滥用职权、玩忽职守等问题,坚决维护法律的尊严,树立执法人员的良好形象。目前全局持证行政执法人员22人。

  3、落实行政执法责任制工作。建立健全以行政首长责任制为核心的执法体系,保障法律、法规的正确实施。按照依法行政的要求,明确执法权限,落实执法责任,在不断总结行政执法实践的基础上充分发挥行政责任制的作用。目前我局法制机构健全,副局长虞钢担任依法行政、法制工作分管领导,卢伟良兼任法制科长。我局将行政执法工作作为年度重要工作,组织全局行政执法人员参加网上学法、考试等工作,积极参加全区案卷评查、领导干部述职述廉述法工作。

  4、进一步深化行政权力网上公开透明运行工作。健全行政权力网上工作透明运行领导机制和工作机制。积极开展行政权力清理,严格落实权力清单制度。积极维护好省政务事项管理平台、惠山区政务服务平台、惠山区行政权力网、互联网监管平台等工作平台,做到信息及时公开、及时更新、及时完善。在江苏政务服务网上,公布与公民、法人与其他组织利益密切相关的办事内容、条件、程序和投诉渠道,公开的内容做到合法、完整、规范、具体、统一、有效。

  三、进一步完善制度,确保依法行政质量

  1、建立完善行政监督制度等情况。我局通过制定行政决策工作规则,规范行为行政决策程序,建立重大行政决策听取意见、合法性审查、集体决定等制度,把各项制度和行政执法责任制的落实与部门的目标考核、岗位责任制考核等结合起来。抓住内控机制建设中的关键环节,重点规范社会组织的许可流程,重大事项报局长办公会议讨论决定,不断完善落实执法质量考核评议制。

  2、积极预防化解社会矛盾。2020年,民政系统信访稳定工作做到守土有责,民政局接待来访群众320人次,“12345”政府公共服务热线共办结17件。不断强化依法行政意识,组织全体工作人员学习法律法规,认真做好低保救助、社会事务、婚姻登记等政策宣传工作。

  3、建立和落实领导干部和行政执法人员学法制度。领导干部带头学法,不断增强依法行政、依法办事意识,自觉运用法律手段解决涉及民政发展的各种矛盾和问题。今年以来,全局组织学法6次,毛德祥局长亲自备课讲课,各位分管局长、科长上台讲民政专业法规,增强了全体同志的学法用法意识,同时提高了民政干部依法行政的能力。积极开展宣传活动,充分利用无锡市民政信息综合管理系统、民政QQ群、民政微信群等平台,制作法制宣传展板,印发宣传单7500张。在婚姻登记处、五保老人颐养院等服务窗口,利用公益广告牌、电子显示屏、展板、宣传橱窗等方式进行法制宣传,营造浓厚的法治宣传舆论氛围。我局将依法行政工作作为个人考核内容和任职晋升依据之一,不断提高全体机关干部的法律素养和执法水平。

  4、主动做好政府信息公开工作。今年我局在惠山区政府信息公开网站中主动公开政府信息140条,主动公开的类别包括机构概况、政策法规、规划计划、低保工作和其他应主动公开的政府信息,信息公开工作做到了及时准确全面。

  四、落实推进依法行政保障措施情况

  1、强化依法行政的组织领导。我局把依法行政工作列入局年度工作的重要议事日程,强化对依法行政工作的领导,建立了行政一把手负责制,成立了由局长为组长,副局长为分管领导,各科室负责人为成员的民政依法行政工作领导小组。加大依法行政工作力度,各职能科室建立了由局分管领导牵头,科室负责人分工负责的民政业务工作依法行政执行小组,形成了自上而下、整体联动、全面推进的工作格局。

  2、抓好依法行政制度的贯彻落实。按照区全面推进依法行政工作领导小组对依法行政工作的要求,我们把民政工作规范化、标准化、制度化,将行政许可、服务类项目的统一办理、实施程序、监督检查、责任等制度,按照职能分工,分解落实到各科室、责任人,制定依法行政工作流程,进一步规范依法行政行为,转变工作方式和作风,不断提高办事效率,展现民政良好形象。

  3、开展普法促执法、学法用法活动。组织干部职工开展普法工作,集中学习了《宪法》《行政许可法》《行政复议法》《行政处罚法》《行政诉讼法》《民法典》等法律,不断增强民政干部的法律意识和学法用法的自觉性。积极参加全省第三届“百万党员学宪法学党章考法律活动”等活动。通过广泛宣传民政法律法规,促进了民政依法行政工作的落实。

  4、依法行政全面展开,民政职能作用得到发挥。2020年,区民政局陆续制定出台《惠山区村(居)民委员会依法履行职责事项》等三份清单和《关于构建社区工作者“星级+薪级”职业体系的实施方案》等文件,进一步创新乡村治理体系,提升乡村善治水平,搭建更为健全和完善的社区治理、社会救助、殡葬工作体系,全面开展第三方调查工作,各项政策在基层得到全面落地。

  五、推进依法行政工作存在的主要问题和对策建议

  我局依法行政工作虽然取得了一定成绩,在维护人民群众的切身利益和社会稳定方面发挥了积极作用,但仍然存在一些不容忽视的困难和问题。主要表现在依法行政的重视程度还要进一步加强;民政执法队伍的整体素质还有待进一步提高;民政行政许可的标准化规范化还有待进一步加强。在今后的工作中,我局将进一步提高政治站位,进一步强化依法行政意识,加强民政队伍能力建设,不断提升民政业务技能,推进民政法治队伍规范化、专业化、职业化建设,为打造“四个区”,建设“强富美高”新惠山作出新的贡献。

                             无锡市惠山区民政局

                              2021年2月23日

分享到: