无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
人大代表建议 政协委员提案集中交办

  3月4日,2021年区人大代表建议、政协委员提案交办工作会议召开,总结回顾2020年度全区人大代表建议和政协委员提案办理情况,安排部署今年办理工作。区长方力出席会议并讲话,要求进一步提高认识,强化责任,讲求实效,确保把代表建议和委员提案办理工作落实到位,给人大代表、政协委员和人民群众一个满意的答复,推动建议提案办理工作再上新台阶。区领导黄明、陆益参加会议。

  2020年,区政府及所属部门承办区级人大代表建议和政协委员提案分别为87件和138件,各承办单位狠抓责任落实、密切协作配合,实现了建议提案按时办复率、见面率和满意率(基本满意率)“三个100%”。今年交区政府及所属部门办理的人大建议和政协提案分别为64件和122件。建议提案紧紧围绕服务惠山转型崛起、推进“五地四创”工作目标,涵盖产业提档升级、改善人居环境、增进民生福祉等多个方面。会议明确,今年所有的建议提案均须在6月10日前完成办理答复。值得一提的是,因部分建议提案所涉事项职权难以确定,区政府特别采取“指定办理”的方法,坚持“指定谁、谁主办”,确定了主办单位。

  就做好今年的建议提案办理工作,方力强调,各承办单位要带着爱民为民的情怀,敢于成事的决心,不负百姓期望,积极予以回应、尽早给予解决。要提高政治站位,全面落实办理责任。积极主动地接收相关承办事项,把建议提案办理工作列入重要议事日程,严格落实“五定”制度,即定分管领导、定承办人员、定完成时间、定任务、定责任,确保高质量完成办理工作。要提升办理标准,着力规范办理工作。健全规章制度,明确时限要求,高效规范办理,加强与代表、委员的沟通,多走访、多调研、多协商、多反馈,充分吸收意见和建议。要强化工作督办,努力增强办理实效。各承办单位要密切联系、加强配合;区政府办要进一步加大对政府承办部门的督促检查,实行全过程跟踪督办,确保建议提案件件按时保质办结;要把办理工作的着眼点放在解决问题和推动工作上,提高办理质效。

分享到: