无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
努力并专业地发出一个高中校长的声音
全国政协委员唐江澎在“两会”

  一年一度的全国两会,是我国政治生活中的大事。全国政协十三届四次会议于3月4日在北京人民大会堂开幕。肩负政协委员的职责使命,满载全区人民的美好期盼,全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎把基层心声转化为提案,带到全国两会上。

  围绕教育、民生等与百姓生活息息相关的问题,唐江澎委员积极建言献策。他提出,希望把相关教育工作纳入国家创新驱动发展、国家安全等范畴,把培养拔尖创新人才作为教育最优先的国家使命。“长期以来,我们的高中教育一直存在均值高、方差小、最高值低的问题,人才培养的基础不错,却缺乏拔尖创新人才。希望尽快建立与‘强基计划’衔接的‘大学先修课程体系’,围绕大学‘强基计划’专业内容与要求,参考普通高中课程标准选修课程体系,纳入一部分职业类基础性课程,借助智能化教育平台,开发顶尖学者、著名教授在线课程,让那些学有余力的孩子能够学习更新的知识,从而提升他们的能力,在高中阶段为培养拔尖创新人才奠定基础。”唐江澎表示。同时,他建议把上海的教育改革试验区扩展到长三角地区,率先进行拔尖创新人才培养改革实验,响应长三角一体化发展国家战略,率先将长三角建成教育创新发展的示范区。

  此外,生源流入省份的教师编制、中小学教师绩效工资考核机制调整、振兴县域教育等问题,也是唐江澎今年参会的关注要点。经过长期调研,唐江澎了解到,在部分生源流入省份,因大量随迁子女入学造成教师编制紧缺。针对目前存在的问题,他建议国家有关方面进行统一协调,根据学生实际就读的现状,动态调整教师编制的宏观指数。

  “历史让我们有机会这么近距离地参加了国家大事的议定,我努力并专业地发出了一个高中校长的声音。”回顾近年来的履职历程,唐江澎感触颇深。他带着责任深入调研、认真思考,透视基层教育中存在的种种问题,精心打磨每一件提案。他的提案《关于出台推进高中普及相关配套政策的提案(2993号)》获评2019年度(全国政协十三届二次会议)好提案,是55件“好提案”中为数不多的提案者是个人的提案(“好提案”中90%左右为集体提案,个人名义提案仅10%左右),也是“好提案”中唯一针对基础教育的提案。

分享到: