无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区委常委会召开第157次会议

  3月3日,区委书记吴建元主持召开四届区委常委会第157次会议,传达学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会、中央政治局第二十八次集体学习和中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神;听取惠山区重大产业项目招引建设百日竞赛活动第二阶段情况,审议《2021年惠山区重大产业项目招引落地建设攻坚竞赛的活动方案》;研究政法队伍教育整顿、农业农村工作等。

  会议指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,系统总结了脱贫攻坚取得的重大历史性成就和形成的宝贵经验,深刻阐述了脱贫攻坚伟大斗争锻造形成的脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求;在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话,就完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展、可持续发展提出了一些新部署新要求;在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,强调党的光荣传统和优良作风是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵财富,要求广大党员干部立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人,在新时代的征程中奋勇争先、建功立业。全区各级各部门要结合实际深化学习,推动习近平总书记重要讲话精神落地落实,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一要推动共同富裕先行示范。大力弘扬脱贫攻坚精神,以更加昂扬的状态、更加扎实的作风、更加精准的举措,加快推进乡村全面振兴,加快农业农村现代化,着力构建相对经济薄弱村发展长效机制。要秉持为民情怀,进一步排查相对贫困群体,精准施策,以“硬核”措施帮助困难群体。要推动东西部扶贫协作持续发力,深化南北挂钩合作与园区共建。二要不断提升社会保障水平。坚持以人民为中心的发展思想,补短板、强弱项,进一步健全覆盖全民的社会保障体系,实现应保尽保、应助尽助、应享尽享。三要更好传承党的红色基因。加强政治历练,对党忠诚,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持优良作风,发扬斗争精神,勇担重担、苦干实干,为惠山“五地四创”,加快转型崛起不懈奋斗,以优异成绩迎接建党100周年和建区20周年。

  会议传达了中央和省政法队伍教育整顿动员部署会精神,研究了我区贯彻落实意见。会议指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。全区上下特别是政法战线要深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。要提高政治站位,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,切实增强思想自觉、行动自觉,高标准高质量完成好这项重大政治任务;要紧扣目标要求,聚焦党中央确定的目标任务,牢牢把握教育整顿工作正确方向,确保各项任务稳步有序落到实处;要强化组织领导,把党的领导贯穿教育整顿全过程各方面,加强组织领导,压实工作责任;要做到统筹兼顾,把开展好教育整顿,同开展党史学习教育结合起来,同做好当前各项政法重点工作结合起来,不断提高政法机关服务群众的能力和水平。

  去年以来,区委区政府把项目招引建设作为各项工作的重中之重,深入开展百日竞赛活动,在项目的数量、体量、质量上都取得了很大的成效。为了充分发挥重大项目对经济社会发展的“稳定器”和“压舱石”作用,区委区政府决定今年继续开展攻坚竞赛活动。会议听取了惠山区重大产业项目招引建设百日竞赛活动第二阶段情况,审议了《2021年惠山区重大产业项目招引落地建设攻坚竞赛的活动方案》。就做好项目工作,会议强调,项目责任要压紧压实。瞄准年度目标任务,保持项目建设的“热度”不降、“热情”不减、目标不动摇。充分发挥项目考核“指挥棒”作用,进一步营造“以项目论英雄、凭实绩分高下”的工作导向。项目招引要紧盯紧抓。加大“走出去”招商的力度,进一步提升招商引资质效、丰富项目招引成果。项目建设要快推快上。切实加大协调力度,紧紧围绕签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓投产,全面提升项目转化率,更好地形成储备一批、引进一批、建设一批、见效一批的良性循环。项目服务要精心精细。形成齐心协力抓项目的强大合力,坚持用户思维,运用好“工作专班”、领导挂钩、驻企联络员等工作中的好经验、好做法,真正形成“一切为了项目、一切服务项目、一切围绕项目”的浓厚氛围。会议审议并原则同意《惠山区人民政府2020年度法治政府建设工作报告》。就进一步推进法治政府建设,会议强调,要强化法治意识,认真学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,特别是党政主要负责同志要认真履行推进法治建设第一责任人职责;要严格依法行政,进一步提升政府依法行政、高效治理的能力与水平;要抓好规划编制,紧密结合我区实际,科学编制我区法治政府建设“十四五”规划;要强化典型示范,围绕“省级法治政府建设示范区”创建,加强对创新做法、特色亮点的总结提炼,加大宣传推广力度,进一步强化大众法治意识,营造浓厚法治氛围。

  会议审议并原则同意《2021年全区农业农村工作要点》。会议对过去一年全区乡村振兴工作取得的成绩给予充分肯定,要求全区各级各部门坚决以习近平总书记重要讲话精神定向领航,牢牢把握“三农”工作的政治性、全局性、阶段性,坚持和加强党对“三农”工作的全面领导,坚持排头兵的姿态和领跑者的担当,凝聚强大合力,以推进国家现代农业产业园创建为主线,以乡村振兴重大行动、重大项目、重大载体、重大政策为抓手,全力开创乡村振兴和农业农村现代化建设新局面。

  会议还研究了其他事项。

分享到: