无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
全区党建和精神文明建设工作会议召开
以高质量党建为推进“五地四创”提供坚强政治保障

  3月3日下午,全区党建和精神文明建设工作会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,持续推进党的建设高质量发展,把组织活力转化为发展活力,把党建优势转化为发展优势,为惠山转型崛起、推进“五地四创”提供坚强政治保障。区委书记吴建元出席会议并讲话。区委副书记、区长方力主持会议。区领导程松、吴建明、袁漪韬、曹文彬、孟栋、何国清、王勇参加会议。

  吴建元在讲话中充分肯定了过去的一年我区党建和精神文明建设取得的成绩。他表示,过去一年,全区上下深入贯彻新时代党的建设总要求,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,政治建设全面加强,组织工作积极有为,宣传工作创新创优,统战工作同心同向,有力推动了中央和省市委决策部署在惠山落地生根。特别是在去年打赢“两场硬仗”的过程中,全区各级党组织和广大党员干部向战而行、闻令而动,在大战大考中淬炼了初心使命。

  吴建元指出,今年是实施“十四五”规划和开启现代化建设新征程的开局之年,是建党100周年,是两个一百年奋斗目标的历史交汇点,我们也迎来建区20周年。今年的工作目标,就是要以必胜的决心信心,强势开局起步,狠抓重点突破,加快跨越赶超,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,勇做“两争一前列”排头兵。这是摆在我们面前的一场硬仗,也是对党建工作的一次大考,考验的是政治自觉,考验的是责任担当,考验的是能力水平,考验的是作风状态。

  吴建元强调,做好新一年度的党建和精神文明建设工作,要提高政治站位,以清醒的头脑把牢政治方向。一要牢牢把握“两个维护”根本任务。当好政治上的明白人,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。二要抓住理论武装这个基础。认真落实党委(党组)理论学习中心组学习规则,深入开展党史学习教育,做到在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为。三要抓住为民服务这个宗旨。把人民放在心中最高位置,始终坚守党全心全意为人民服务的根本宗旨,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

  吴建元指出,做好新一年度的党建和精神文明建设工作,要聚焦主责主业,以务实的举措开创工作新局。一要守牢意识形态阵地抓党建,突出守正创新,认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权、主动权,坚持举旗定向“聚共识”,加强正面宣传“树形象”,管控意识形态“筑防线”。二要聚焦做强基层基础抓党建,强化大抓基层的导向,坚持战斗力标准大抓基层,持之以恒扬优势、补短板、促提升,强化实干导向,把优秀干部选出来、用起来;紧紧围绕基层治理能力现代化建设这一核心,让基层组织活起来、强起来;当好挖掘人才的“伯乐”、引进人才的“红娘”、服务人才的“保姆”,把人才资源挖出来、聚起来。三要营造风清气正生态抓党建,进一步压实全面从严治党主体责任,以主体责任的到边到底,带动“四责协同”落地生根,驰而不息纠正“四风”,巩固反腐败压倒性胜利,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。四要着眼凝聚最大合力抓党建。党的中心工作推进到哪里,统一战线就应该跟进到哪里,全力聚共识,全心助发展,全情谋和谐,为助力惠山高质量发展大局凝聚统战智慧。

  吴建元最后强调,做好新一年度的党建和精神文明建设工作,要强化使命担当,以坚决的态度扛起“第一责任”。全区各级党组织要强化“抓好党建工作是本职、抓不好党建工作是失职、不抓党建工作就是渎职”的理念,坚持一把手抓党建、一条心干事业、一盘棋聚合力,不断健全工作制度,创新工作机制,着力构建一级抓一级,层层抓落实的党建工作责任体系,形成齐抓共管的工作合力,有力推动党建和精神文明建设各项工作任务落地生根、开花结果。

  方力在主持会议时强调,各级党组织要根据会议部署,认真履行管党治党主体责任,聚焦重点发力,强化开拓创新,进一步强化旗帜引领、进一步夯实基层基础、进一步体现同心同向,倾力打造一批符合时代特征、具有惠山特色的党建工作品牌和工作亮点,推动全区党建和精神文明建设工作适应新形势、迈上新台阶,以优异的成绩庆祝建党100周年和建区20周年。

  会上,区委组织部、区委宣传部、区委统战部分别就新一年组织、宣传、统战工作作了部署。

  

分享到: