无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
我区部署开展四届区委第十二轮巡察工作
为惠山转型崛起提供政治保证

  3月5日,我区召开四届区委第十二轮巡察工作动员部署会,贯彻落实巡视指导督导工作专题培训会议和十三届省委第十一轮巡视动员部署会议精神,扎实开展好本轮巡察工作。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长吴建明出席会议。

  此前,区委召开书记专题会议,听取了四届区委第十一轮巡察综合情况汇报。区委书记、区委巡察工作领导小组组长吴建元对区委第十一轮巡察反馈整改工作和下阶段巡察工作提出了五个方面要求。一要深化认识,准确把握政治监督的内涵和要求;二要狠抓不放,持续释放巡察监督的高压态势;三要形成合力,推动巡察与其他监督贯通融合;四要科学谋划,全力推动巡察工作高质量发展;五要注重实效,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

  会上,吴建明指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年,也是区委换届之年。一要充分认清本轮巡察的重要意义。本轮巡察是对标对表的具体体现,是政治复检的重要实践,是四届区委巡察的全面收官之战,具有十分重要的政治意义。区委巡察组和被巡察单位党组织要高度重视,切实做到方向不偏、要求不减、标准不降,为四届区委巡察工作画上圆满句号。二要突出抓好本轮巡察的重点任务。开展巡察“回头看”要紧紧围绕“查漏洞、抓反弹、补短板”的任务要求,做到“四个坚持”,即坚持政治定位、全面对标,把旗帜鲜明讲政治贯穿“回头看”全过程和各方面;坚持以上率下、整体提升,督促领导班子成员真正从自身查起改起,一级带一级、一级抓一级;坚持举一反三、标本兼治,确保巡察整改成果常态化长效化;坚持刀刃向内、自我革命,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的单位和个人要抓住典型,严肃问责。三要切实加强对本轮巡察的组织领导。巡察组要以高度的政治自觉和使命担当,科学统筹,精心组织,压实工作责任,打造过硬队伍,强化纪律意识,高质量完成本轮巡察各项任务。5个被巡察单位党组织要把接受巡察作为难得的“健康体检”机会,摆正态度、积极配合,客观公正地提供情况、反映问题,为巡察工作顺利开展创造良好环境。

  会议宣布巡察组组长授权任职及巡察任务。根据区委部署,四届区委第十二轮巡察将对区审计局党组开展常规巡察,同时安排对区发改委、区文体旅游局、区工商联和团区委4个单位党组织开展巡察“回头看”。

分享到: