信息公开

 
关于印发《关于加快建设惠山区智能制造示范引领区的工作方案》的通知

发布时间:17-08-02    浏览次数:1328 

索引号014036127/2017-00022生成日期17-08-02公开日期17-08-02
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区经济开发区公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)国民经济管理、国有资产监管主题词(二级)国民经济发展规划、计划
关键词经济,开发区,机械体裁通知
文件下载17关于印发《关于加快建设惠山区智能制造示范引领区的工作方案》的通知.doc

 

 内容概要:

 

关于加快建设惠山区智能制造示范引领区

的工作方案

 

为深入贯彻落实《中国制造2025江苏行动纲要》、《关于以智能化绿色化服务化高端化为引领打造无锡现代产业发展新高地的意见》和《关于加快培育惠山区智能制造创新示范企业的实施意见》的相关部署,发挥开发区智能制造的基础优势,加快智能制造产业发展和提档升级,现就加快建设惠山区智能制造示范引领区提出如下工作方案。

一、总体要求

积极主动对接中国制造2025”互联网+”战略,发挥开发区在产业基础、产学研合作、科创载体建设以及研发孵化公共平台等方面的优势,将智能制造作为制造业升级和两化深度融合的主攻方向,以国家智能制造先进水平为标杆,以重点行业、重点企业、关键制造环节的示范应用为切入点,以政产学研驱动协同创新为支撑点,以生产线智能化升级和智能制造企业培育发展为落脚点,整合院校科研资源,打造核心公共平台,着力突破一批智能制造关键技术和装备,着力提升智能制造基础能力,着力培育一批智能制造示范企业,全力推动开发区制造业迈向“智能化、绿色化、服务化、高端化”,不断构建开发区制造业竞争新优势,使智能制造成为引领开发区经济发展上规模、上水平的主攻方向,努力实现“制造”向“智造”的华丽转身。

二、主要目标

3年(2017年至2019年)时间,实现“六个一批”的目标。引进一批在智能制造领域拥有优势学科的院校和高端人才,打造一批智能制造核心公共研发平台,推动一批传统企业智能化改造升级,建设一批承载智能制造示范项目加速器和产业化载体,培育一批具有较强市场竞争力的智能制造示范企业,引进一批智能制造专项创投基金,在全区率先形成特色鲜明、体系完整、融“研发孵化—中试加速—产业化”于一体的智能制造推广应用体系,形成“人才、技术、资本”叠加格局,逐步壮大开发区智能制造产业规模。

——明确重点发展方向和领域。重点发展智能工业机器人应用、智慧物流仓储应用以及医疗康复机器人服务三大智能应用领域,三年招引60个以上智能制造专业研发应用型团队,力争到2019年实现智能制造应用产业规模超200亿元。

——政产学研合作精准务实。围绕产业三大应用领域,鼓励华科大无锡研究院、哈工大无锡新材料研究院、国信机器人、黎曼机器人等院企,与美国麻省理工学院、硅谷Rocket Space孵化器、墨尔本大学、上海交大、东南大学等国内外科研院所开展产学研合作,三年引进不少于10家合作院校,发挥一批优势学科及高端人才集聚效应,为智能制造应用提供技术支撑。

——核心公共平台建设实现突破。加快推进华科智能工业机器人平台、智慧物流仓储平台、医疗康复机器人平台、华科中试加速器、华科智能制造产业园等核心公共平台(载体)建设,三年力争打造10个在国内有影响力的二级科研平台,重点抓好华科智能制造加速器、华科智能制造产业园和中车智能装备研发中心基地等重要载体建设,夯实智能应用研发孵化的平台基础。

——智能制造基础能力明显提升。通过三年时间,培育上汽大通、透平叶片等2家国家级智能制造试点示范企业,万斯纺织、新田鼎力等10-15家省级以上智能车间,威孚力达、强谊汽车等20-30条智能生产线,实现规上工业企业智能化改造占比超50%以上,力争创建成为国家级智能制造示范基地和国家新型工业化示范基地。

三、重点任务

1.加快智能制造及应用功能载体建设。围绕智能制造三大产业应用方向,依托院校科研优势,加快一批核心公共服务平台以及中试加速器、产业转化载体建设。重点与华科大无锡研究院合作,共建华科智能制造产业园,确保2017年建成启用;支持华科中试加速器建设,力争2018年建成投用;支持华科智能工业机器人平台在一期3D视觉导引分拣机器人平台的基础上,加紧二期复杂曲面抛磨、大型工业机器人复杂构件铣削、自动码垛等技术服务平台建设。与哈工大无锡新材料研究院、东南大学、国信机器人公司、仰盛智能科技公司进行合作,加快建设智慧物流仓储公共平台,主要从事智能停车库、高度柔性化智能仓储物流等相关技术的研发与产业化推广,力争平台2017年底投运;引进墨尔本大学工程学院设立中国研发中心,与复旦大学、国防科技大学、大连理工大学进行合作,加快建设医疗康复机器人平台,主要从事上肢康复、智能假肢、全息医学影像等相关技术的研发与产业化推广,力争平台2017年底投运。鼓励平台做精做专、做强做大,致力于打造成为国内领先、国际先进的机器人与智能制造公共服务平台,为企业智能制造提供个性化服务。

2.引进行业龙头企业及领军人才。瞄准ABB、库卡、发那科、安川等国内外龙头企业加快扩张的机遇,借助华科大无锡研究院与国际知名院所、企业、专家的良好合作关系,依托大唐电信、数联智航、西安国家航空产业基金、建木产业基金等合作单位在智能制造领域的技术研发、产业创新和应用服务等方面优势,发挥核心公共平台招商功效,重点吸引墨尔本医疗机器人项目、哈工大机器人项目等一批拥有核心技术的智能制造行业龙头企业或优质项目落户开发区,壮大开发区智能制造产业规模。同时,三年内争取引进20名国内外高层次、紧缺急需的智能制造优秀人才,鼓励智能制造人才参评国家“千人计划”、省“双创计划”、市“太湖人才计划”,按有关规定享受优惠政策,为开发区智能制造产业发展提供坚实的人才和技术支撑。

3.建立政产学研金融合创新体系。围绕产业三大应用领域,推动龙头企业、科研院所开展产学研用协同攻关、协同创新,重点依托华科大无锡研究院、哈工大无锡新材料研究院、中车株洲所、丁汉院士工作站、国信机器人、恺韵来机器人等科研院所、骨干企业的技术力量,并发挥其与美国麻省理工学院、乔治亚理工学院、亚利桑那州立大学、国防科技大学等国内外科研院所的紧密合作关系,重点推进华科大无锡研究院与国际知名研究机构在机器人加工、智能制造装备、柔性装配技术等方面开展全面技术合作,积极促成区内骨干企业、科研院所与国内外知名科研院校开展合作,联合开展前沿技术研究,共同承担科研攻关项目,争取三年内引进不少于10家合作院校,催生一流院校及高端人才集聚效应,助推开发区智能制造产业发展。同时,发挥无锡惠山科技金融中心优势,争取三年内引入不少于5家总规模30亿元的智能制造产业专项创投基金,打通“研发孵化—中试加速—产业化”通道,加快形成开发区智能制造特色优势和核心竞争力。

4.扶优育强一批智能制造示范企业。在基础条件好、创新能力强、智能制造水平高的汽车整车及零部件、先进装备、生物医药等优势行业中选择一批骨干企业,开展智能制造试点示范,通过三年时间争取培育强谊汽车用涡轮增压器生产线、力马化机全自动包装码垛生产线等20条智能生产线,万斯家居床上用品智能生产车间、时代天使双膜隐形矫治器生产车间等10-15家省级以上智能车间,以及上汽大通、透平叶片等2家国家级智能制造试点示范企业,并推动中车时代、上能电气等5家智能制造企业三年内实现成功上市,以点带面,加以推广。同时优先推荐试点示范企业申报国家级、省级、市级智能制造试点示范和专项项目,帮助企业对上争取国家智能制造专项、智能制造试点示范、首台(套)重大技术装备等中央和省、市、区级财政资金支持,并积极引导、支持和鼓励开发区内领军企业和科研院所开展智能制造国家、行业标准与规范的研究、制(修)订和试验验证,努力培育一批具有国际竞争力的智能制造企业,推动开发区智能制造产业向标准化、专业化和品牌化方向发展。

5.加快推进传统企业智能化改造。以物联网技术、工业机器人等智能装备应用、新一代信息技术与制造技术融合为突破口,着力推进传统制造企业关键装备的数字化、智能化改造提升及机器换人步伐,重点推动纺织、汽车零部件、节能环保等行业的传统制造企业实施智能化改造,特别是鼓励有条件的企业加大研发投入,采用新技术、新工艺、新设备、新材料对生产设施、工艺条件及生产服务等进行智能化改造提升,并通过运用自动化控制、物联网、大数据和云计算等先进信息技术,实现从产品智能化、生产智能化到管理智能化、服务智能化,努力构建完善的智能制造产业链条,不断提升企业运营效率效益。同时,支持对示范应用效益较好的企业进行激励和推广,形成示范应用和产业发展的良好氛围环境,争取三年内完成50%规上传统制造企业的智能化改造,有效提高产品的信息技术含量和附加值,促进企业产品向价值链高端发展。

四、保障措施

一是加强组织领导。成立开发区智能制造创新示范引领区创建工作领导小组,开发区主要领导任组长,分管领导任副组长,经济发展局、财政局、招商一局、规划建设局、党群工作部、人事劳动局、生命园、风电园、创业中心等部门,以及华科大无锡研究院等为成员单位,领导小组办公室设在创业中心,统筹推进智能制造创新示范引领区相关创建工作。各成员单位一把手作为各部门创建工作第一责任人,负责组织推进本部门相关创建工作。

二是明确职责分工。招商一局负责做好华科智能制造产业园招商政策制定及招商引资工作,并严格把关好招商项目;经济发展局负责做好智能制造企业培育工作,推进企业实施智能化改造,并帮助企业对上争取各项扶持政策;财政局负责引入智能制造产业基金,助推智能制造产业发展;党群工作部、人事劳动局负责协调解决高端人才引进、培育等问题;创业中心负责建好智能制造相关公共平台,招引一批智能制造领军企业及创新创业团队, 并协助华科大无锡研究院做好华科智能工业机器人平台、华科中试加速器及中车智能装备研发中心基地的建设工作;生命园、风电园结合自身实际制定出台人才政策、优惠政策等相关配套政策,并重点招引一批智能制造相关企业;华科大无锡研究院负责做好华科智能工业机器人平台、华科中试加速器的建设管理及智能制造项目的招引工作,并发挥研发孵化优势,加速科技成果转化落地。各责任部门加强沟通协作,共同协调解决智能制造创新示范引领区建设过程中遇到的各类问题,形成工作合力。

三是加强政策支持。充分发挥开发区“暖企行动”每年3亿元产业专项扶持基金和2亿元科技创新扶持基金的政策优势,加大对制造企业提升智能化制造水平的支持,引导各类制造企业用足用好技改贴息、购买设备贴息、产学研合作贴息等各项政策,并积极为企业争取国家及省、市、区各项专项政策及资金支持,鼓励和支持企业争创省级以上两化融合示范企业、示范智能工厂(车间),促进企业提升智能装备制造水平,不断增强企业核心竞争力。

四是强化要素保障。对于智能制造重点项目优先安排土地、用能等指标。鼓励银行信贷、融资租赁、信用担保等金融机构创新融资方式,为智能制造企业拓宽融资渠道,优先给予信贷支持。鼓励有关风险投资基金投向智能制造项目。积极培育引导有条件的工业机器人等智能装备企业上市融资。建立多层次多类型的两化融合和工业机器人等智能制造产业人才培养体系,鼓励和支持制造企业大力引进高级研发人才和高级技术人员。

 

17关于印发《关于加快建设惠山区智能制造示范引领区的工作方案》的通知.doc (66.5 KB)

   

 
 
进入编辑状态