信息公开

 
惠山开发区:不忘初心,梦想“惠”开

发布时间:17-11-23    浏览次数:418 

索引号014036127/2017-00034生成日期17-11-23公开日期17-11-23
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区经济开发区公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)文秘工作
关键词城市,基建,建设体裁其他
文件下载

 

 内容概要:

 

   金秋十月,硕果累累,万众期盼的党的十九大已于昨日胜利召开。近年来,惠山开发区工业经济量质齐升,城市能级不断提高,科技园区活力迸发,新城商圈日渐成熟,“产城融合、宜居宜业”惠山新城已成为无锡北部一张靓丽名片,发展增速更在全市15家省级以上开发区中常年处于领跑地位。连续四年,惠山开发区位列全市快速增长先进开发区第一方阵,推动了开发区实现华丽转身。从上汽大通第10000辆整车下线,到惠山万达开业,再到地铁1号线通车……一部惠山新城的成长史,精彩而有诗意,简约而不简单,令人面对未来征程充满了无限憧憬。

   伟大的事业核心在党,关键在人,需要一代又一代的共产党人,薪火相传,矢志奋斗。站在全新的历史起点,惠山开发区的广大党员干部将在“功成不必在我,建功必须有我”理念的激励下,开启“五质共建”新征程,书写好党的十九大交托的全新问卷。

项目引领,经济提速持续“涡轮增压”

   这几年,开发区积极顺应创新转型的发展大势,转型步伐不断加快,产业结构持续优化,产业规模不断壮大。今年上半年,开发区贡献了惠山区十分之七的到位注册外资,五分之一以上的全社会固定资产投资、一般公共预算收入和规上工业总产值,四分之一的进出口总额,对全区贡献份额进一步提升,成为惠山区名副其实的“实力担当”。

   开发区主要经济指标不断创出历史新高,这尤其要归功于上汽大通、一汽锡柴、威孚力达、透平叶片、上能电气等一批投资大、技术新、带动强的项目全面达产增效,形成了“龙头企业支撑、骨干企业领军”的良好产业发展态势。

   企业是开发区发展的基石。为更好地支持企业发展壮大,近几年,开发区每年以一号文件出台“暖企行动”计划,每年安排3亿元产业专项扶持基金和2亿元科技创新扶持基金,重点保障国家、省市区及开发区相关政策配套资金的落实兑现,积极为企业营造有利发展的良好小气候。

   1-9月,惠山开发区40家亿元企业齐齐发力,共完成工业产值210.8亿元,占开发区规上工业总产值的90%,同比增长35%。其中,一汽锡柴惠山工厂实现产值63.3亿元,同比增长62%;上汽大通产值达47.3亿元,同比增长43%。此外,强谊汽车、盛力达科技、时代天使等18家规上工业企业产值实现同比增长超50%,嘉科密封、富卓汽车、威埃姆机械等26家规上工业企业产值实现同比增长超20%。

   项目是支撑开发区产业发展的“源头活水”。在继前两年引进了总投资20亿元的上汽皮卡、总投资2.3亿美元的精科汽车、总投资2亿美元的宝湾物流、总投资1亿美元的坤盛国际等一批重大项目之后,今年以来,开发区继续在重大项目招引上保持强劲势头,总投资16亿元的华瀚新能源、总投资12亿元的云内混合动力、总投资5亿元的全兴精工、注册资本3000万美元的嘉科密封件、总投资1亿元的药明康德基因载体工程生产基地,以及中信绿洲集团总部、金润汽车总部、优客工场等一批优质项目纷纷落户。此外,卡姆丹克及海润光伏双双增资5000万美元,为产业可持续发展注入了强大后劲。

   土地资源终究有限,长期以来,如何盘活低效闲置资源,深挖发展潜力令惠山开发区颇费思量。近来,开发区进一步强化闲置资源专项普查和按区域排查更新工作,完成了对辖区部分重点地块的专项排查,摸清了地块企业土地性质、产出税收及租赁情况,为后续优化资源配置提供了决策依据。今年,开发区成功推动中车时代电动与一汽锡客战略重组,有效激活一汽锡客地块562亩用地,力争打造成为国内一流的中大型新能源客车研制生产基地,最终实现年产新能源客车1万辆、年产值超百亿,这将为惠山开发区发展新能源汽车创造有利条件,具有重要的里程碑意义。

群英荟萃,“创新洼地”跃升为“科技高地”

   “人才、技术、资本”作为开发区新兴产业发展的三要素,已对开发区新兴产业培育起到了至关重要的作用。近几年,开发区积极发挥与深圳清华大学研究院在旧金山硅谷合作设立的“北美创新创业中心”、与宇野网络在日本横滨设立的“日本海外高层次人才引进办事处”等机构的桥头堡作用,大力引进了一批能够突破关键技术、专注于某一领域发展、具有自主知识产权的创新创业人才。目前,开发区拥有郑卫国、黄岚等11名国家“千人计划人才”、王晓慧、杜福良等40名省“双创人才”、瞿研、李建飞等109名无锡市“东方硅谷领军人才”。同时,针对企业提档升级所需引进各类实用型中高级人才,开发区还特别制定出台了《关于引导、鼓励企业引进和培育人才的实施意见》,积极营造了引才留才良好环境。如今,高端人才正推动开发区新兴产业快速发展。

   谈到惠山开发区的创新驱动发展,其产学研推动产业焕发全新活力是浓墨重彩的一笔。依托“四园区一中心”建成投运的120万平方米“三创载体”,充分发挥创业中心、软件园、生命园、数字园4家国家级科技企业孵化器,1家国家火炬无锡惠山石墨烯新材料特色产业基地,1家国家火炬计划惠山风电关键零部件特色产业基地的集聚优势,凭借丁汉、徐建中、李龙土等7家院士工作站,机动车辆、机电产品、物联网产品等7家国家级重点实验室(检测中心),以及华科大无锡研究院、四川大学高分子中心、中科院电工所无锡分所等20多家科研院所分支机构的雄厚技术支撑,培育出了50多家掌握国际前沿技术的高科技企业,并形成了以纳斯达克上市企业西比曼科技、香港联交所上市企业盛力达科技、新三板上市企业博伊特、煤矿机械、挪瑞电子、迈健生物、慧眼电子、广通传媒等为代表的上市企业板块,上市企业数量位居惠山区板块第一。

   今年以来,无锡创新药研究院、徐建中院士工作站、周孝信院士工作站、英国格拉斯哥大学工作站,以及2010年诺贝尔物理学奖获得者康斯坦丁工作室均成功落户开发区。此外,中科院北京基因组所无锡健康生命研究院机构正式设立;石墨烯应用技术研发和试验检测中心平台、惠山光电公共服务平台、惠山机器人与智能制造平台已全面投入运营,开发区全面形成了推进科技创新、促进转型升级的强大合力。

   随着实践的推进,许多人领悟到本地的产业研究院不光是科研机构,更是成立“隐形冠军”的发起者与制造者。“每个研究院都掌握着若干产业的核心技术,若以此为媒孵化、引进优质企业,对区域经济的发展将有巨大的推进作用。”中车时代董事严思杰介绍,中车株洲所是追随着华科大研究院的复杂曲面智能磨削技术而来,双方共建的中车时代落户半年多,承接的订单就已接近5000万元,全年订单总额预计可达3亿元。

   为了使科创型企业甩掉资金包袱“轻装上阵”,去年惠山开发区成立了科技金融中心,随着无锡金投、江苏股交、金茂资本等50多家金融机构和基金的入驻,全省首家10亿元规模的省政府主导并购基金也已落户中心,惠山开发区多元化、多层次、多渠道的科技投融资体系得到了进一步完善。截至目前,惠山科技金融中心引进的基金总规模已超百亿元,可以为企业提供多层次、立体化的“投、贷、保”服务。据悉,中心已累计为金润汽车、新瑞贝科技、高峰医疗等50多家企业提供了金融支持,保障“潜力股”企业从“研发孵化—中试加速—产业化—上市”全过程都能得到高效的金融服务支持。

 

生态宜居,无锡北中心地位初步奠定

   四面环水的古庄,仿佛镶嵌在一块绿色的地毯中。村前近千亩的苗木基地里,上万棵香樟、广玉兰、桂花等树木郁郁葱葱,随风摇曳,似一道绿色屏障隔离了尘嚣。村后近600亩的生态公园里,绿树挺拔,芳草遍地。“每逢周末,周边江阴、锡山、市区的许多人都会开着私家车前来野餐露营,热闹得很。”一位正在生态公园里修剪树枝的老伯颇为自豪地说。

   古庄的美丽蝶变是惠山开发区深入开展城乡一体化建设的一个缩影。5年间,惠山开发区按照现代化、生态化、精品化要求,努力打造空间结构合理、城市品质高端、服务功能完备的幸福之城。投资2亿元建成了中央公园、白屈港湿地公园等六大生态公园,为惠山新城增添一个个“绿肺”。如今,新城居民只要步行15分钟,就能抵达一个生态公园。高达40%的绿化率,100%工业、生活污水、垃圾的无害化处理,100%的集中供气供热、区域内实现“零”锅炉。这一切,令新城居民在坐拥都市繁华和便捷的同时,还能享受到天更蓝、水更清、居更佳的宜居环境。

   “五年前,这里没有一点商业气息,想看场电影都只能跑去市里。现在家门口就有了电影院,方便多了。”家住金都花园的刘女士表示。

   罗马非一日建成。建区以来,开发区人始终坚定着高起点规划、高品质建设的信念,使得城市功能配套得到进一步完善,城市形象得到全面提升。投资10多亿元,新建了惠南路、清研路、力合路等10多条道路,完善了“外有环,内有网”的道路框架格局;投资1亿多元,完成了新城夜景亮化改造及主城区街景改造提升工程。以省锡中实验小学、惠山区中医院、惠山区体育馆为代表的一批文体卫重点项目也相继竣工投运,这些都镌刻着开发区建设发展的轨迹。

   此外,重点实施了惠联热电、江苏一汽铸造节能改造提升项目,并引导惠联热电开展清洁生产审核、双鸟科技建立光伏电站、威孚长安淘汰落后电机。上半年,开发区规模以上工业产值单位能耗同比下降25%。深化“河长制”,实现12条区级河道、31条村级河道“河长制”管理全覆盖,并通过制定河道整治目标任务分解实施方案、调整村级河道“河长制”管理体制等一系列举措,不断加大河道综合整治力度。打通了刘仓河与堰桥港两大水系;完成了杨泗坝头浜、刘仓河、长宁五期东河等7条河道的清淤工作,总清淤量6.45万立方米。

   梦想承载希望,奋斗开创未来。党的十九大的胜利召开擂响了惠山开发区新一轮发展的战鼓。开发区将以此为契机,始终把“做强产业、调优结构、创新驱动、持续发展”作为总体工作指导思想,围绕“打造千亿级开发区”的目标,牢记使命,恪尽职守,攻坚克难,奋力谱写开发区“产城融合、宜居宜业”建设新篇章,全力争当“三优三宜”新惠山建设排头兵。

 

   

 
 
进入编辑状态