用户名:密码:注册

信息公开

 

 
 
无锡市惠山区洛社镇人民政府关于做好债转股工作的通知

发布时间:18-10-03    浏览次数:1129 

索引号014035466/2018-00027生成日期18-09-11公开日期18-09-11
文件编号洛政发〔2018〕52号公开时限长期公开
发布机构惠山区洛社镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)文秘工作
关键词经济,政府信息,公开,债权体裁通知
文件下载洛政发[2018]52号(洛社镇人民政府关于做好债转股工作的通知).doc

 

 内容概要:

 镇有关单位:实施债转股是党中央、国务院为盘活商业银行不良资产,防范和化解金融风险,加快国有大中型企业脱困和建立现代企业制度所作出的重大决策。为了确保债转股工作顺利实施,根据国家有关文件精神,结合我镇实际情况,经镇人民政府同意,作如下通知:

无锡市惠山区洛社镇人民政府

关于做好债转股工作的通知

 

镇有关单位:

实施债转股是党中央、国务院为盘活商业银行不良资产,防范和化解金融风险,加快国有大中型企业脱困和建立现代企业制度所作出的重大决策。为了确保债转股工作顺利实施,根据国家有关文件精神,结合我镇实际情况,经镇人民政府同意,作如下通知:

一、规范操作,确保债转股工作质量

1、债转股签约各方要严格执行国家债转股有关政策的规定,不得在债转股协议和债转股方案中列入以下内容:

(1)要求债转股企业对股权回购进行担保、股权质押或将固定资产折旧额用于回购,并以此作为签订债转股协议的先决条件或附加条件;

(2)设立回购监管专用帐户和有关违约金条款;

(3)违反财务制度搞一年多次回购。

2、不得将原企业分立为资产质量和效益不同的子公司,使企业不能整体扭亏或派生新的亏损企业。

3、实施债转股企业,各方从已正式签约确定停息日期起停止计息和收息。镇内投资公司在这些企业的债务,也应按照国家和镇政府的有关规定实施债转股和按时停止计息收息。

4、不准随意虚增或缩减企业国有资产;企业占用的经营性土地和无形资产在产权明晰的前提下原则上计入企业国有资产总额,确需调整的,须在镇政府的指导下进行。

5、资产评估机构的选择应由资产管理公司与企业(实际控股单位)在协商的基础上确定。

6、债转股企业不得擅自与非授权的资产管理公司就债转股问题谈判并签订协议。

二、加快建立规范的现代企业制度

1、债转股企业要加快“产权清晰”的改革步伐,对具备条件的镇属国有独资企业或企业集团公司可以直接授予其国有资产经营权;其它企业的国有资产,可以通过授权已组建并授权的资产管理平台行使国有资产出资人的职能。被授权者与镇财政所签订国有资产经营责任书后,才能行使出资人的职能。

2、积极鼓励支持其他投资机构或企业的债权人进入债转股企业,组建产权多元化的股份有限公司。

3、资产管理公司及其他出资人的代表依法进入企业的董事会和监事会,根据《中华人民共和国公司法》和公司章程的规定享受经营管理和决策的权利,承担相应的义务。但不宜进入经理层,不得超越法律和公司章程赋予出资人及董事、监事的权限干涉企业的日常经营活动。根据企业发展的需要,企业董事会可吸纳一些独立董事或非执行董事。要明确股东会、董事会、监事会和经理层的职责,形成各负其责、协调运转、有效制衡的机制。企业董事长原则上不得兼任总经理。

4、政府外派监事会是独立于企业监事会的监督机构,成员配备要坚持党管干部原则与依法选择合格成员相结合,积极探索建立适应现代企业制度选人用人新机制。

5、企业要认真落实债转股方案中转换经营机制,深化内部改革的各项措施,建立科学规范、责任明确、符合市场经济要求的企业管理规章制度,逐步形成职工能进能出、经营者能上能下、收入能增能减的企业文化和内部机制。

三、简化办事程序,减轻企业负担

1、企业要用好、盘活企业土地资产。企业原使用的划拨土地,只要用途符合法定的划拨用地范围,仍可以划拨方式使用。

2、企业在组建股份公司时,按出让使用权价格与划拨土地使用权价格差额部分计算出让金合法合规受让,并作为企业国有资产的增加部分由财政部门再授予企业的出资人进行经营,并承担其保值增值的责任。

四、加大政策支持力度,努力实现扭亏脱困目标

1、债转股企业法人代表是确保如期实现扭亏为盈目标的第一责任人。企业要全面落实债转股方案中扭亏增盈的各项措施,建立扭亏脱困目标责任制,切实加强管理,争取扭亏为盈。

2、债转股企业一定要做到该提的折旧提足、该付的利息付足、该用的技术开发费用足、该交的税金交足、该摊销的递延资产摊足,体现企业的真实效益,保持和增加企业的发展后劲。

3、实施债转股后,企业原已享受地方政府的各项优惠政策不变。

4、鼓励债转股企业的依法依规进行上市申请,积极支持具备条件的债转股企业上市。

五、加强对债转股企业的领导和监管工作

1、建立镇债转股工作小组及外派监事会联席会议制度,联席会议的主要任务是,指导债转股工作,协调落实地方政府的支持政策,研究解决债转股工作中的政策性问题。

2、建立定期报告制度。实施债转股企业由对应的外派监事会代表每季度向债转股工作小组及镇财政上报债转股工作进展情况,包括工商登记、建立现代企业制度、扭亏脱困情况及剥离非经营性资产情况等。镇财政对企业上报情况审查确认后,上报镇政府。

 

                                                        洛社镇人民政府

                                                         2018年9月11日

 

 

附件:洛社镇2家实施债转股企业名单

 

无锡新洛新市镇发展有限公司

无锡六垄田农业发展有限公司

洛政发[2018]52号(洛社镇人民政府关于做好债转股工作的通知).doc (39 KB)

 

 
 
进入编辑状态