用户名:密码:注册
信息公开
关于全面加强基层党组织规范化建设的通知

发布时间:18-03-01    浏览次数:1386 

索引号014035474/2018-00063生成日期18-02-28公开日期18-02-28
文件编号钱发[2018]20号公开时限长期公开
发布机构惠山区钱桥街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)综合政务主题词(二级)机关事务
关键词通知,精神文明,组织体裁通知
文件下载钱发20.doc

 

 内容概要:

 为贯彻落实党的十九大对全面从严治党提出的新要求,进一步夯实基层基础,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据中共无锡市惠山区委组织部《关于全面加强基层党组织规范化建设的通知》( 惠组〔2017〕23号)精神,现将全面加强基层党组织规范化建设相关事项通知如下。

各党支部(总支):

   为贯彻落实党的十九大对全面从严治党提出的新要求,进一步夯实基层基础,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据中共无锡市惠山区委组织部《关于全面加强基层党组织规范化建设的通知》(惠组〔2017〕23号)精神,现将全面加强基层党组织规范化建设相关事项通知如下。

    一、总体要求

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面加强基层党组织规范化建设,着力提升基层党组织组织力,提高基层党建工作科学化、制度化和规范化水平,增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,为加快推进“强富美高”新钱桥建设提供坚强的组织保证。

    二、目标任务

   通过全面加强基层党组织规范化建设,以提升组织力为重点,突出政治功能,优化服务功能,力争经过一年努力,实现基层党组织组织设置更加科学合理、领导班子更加坚强有为、党员队伍更加充满活力、场所功能更加务实管用、工作载体更加形式多样、制度机制更加健全完善、基础保障更加充分有力、工作业绩更加突出有效的目标。

   1、推进组织体系设置规范化。以扩大党组织覆盖和党的工作覆盖为着力点,突出务实、管用、有效,不断健全完善基层组织体系,优化组织设置,理顺隶属关系,确保应建尽建、设置规范、调整及时、体制明晰。

   2、推进班子队伍建设规范化。以增强班子整体功能为着力点,创新培养选拔机制,选优配强基层党组织领导班子,特别是基层党组织书记,做到选拔导向鲜明、人员素质优良,班子结构合理、成员责任明确。

   3、推进党员教育管理规范化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格发展党员,运用党员管理信息系统,强化党员日常教育管理,稳妥有序开展不合格党员组织处置工作,做到党员队伍信念坚定、素质优良,规模适度、结构优化,纪律严明、作用突出。

   4、推进党内组织生活规范化。以增强党组织生机活力为着力点,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,党内各项组织生活正常规范、严肃认真,党员参与率高、教育效果好,党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识得到显著增强。

   5、推进工作载体建设规范化。以党员群众满意为着力点,强化服务功能,拓宽服务领域,增强服务本领,各项载体抓手务实管用,受到党员群众普遍欢迎,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员方面取得明显成效。

    6、推进活动场所建设规范化。以建设使用管理好活动场所为着力点,推进场所规范建设,并达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准。做到硬件配置齐全、场所功能完备、标牌设置统一规范、管理制度健全完善,较好满足党员活动和服务群众需要。

   7、推进工作运行机制规范化。以推动基层党组织工作规范化为着力点,健全完善民主议事、责任落实、激励关怀、联系群众等工作机制,强化机制运行,做到责任明确、领导有力、运转有序、保障到位。

   8、推进基本工作保障规范化。以保证基层党建工作正常开展为着力点,强化人员力量保障,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,做到基层党组织有人干事、有钱办事、能办成事。

    三、组织保障

   全面加强基层党组织规范化建设,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是全面提升基层党组织组织力的重要部署。各级党组织要把加强规范化建设作为基层党建工作的重要抓手,发扬严实作风,坚持落细落小,确保取得实效。

   1、强化组织领导。各党支部(总支)要高度重视,认真落实责任,搞好统筹谋划,定期分析研究,细化工作措施,精心组织实施。街道组织办公室发挥牵头抓总作用,协调各职能部门加强配合,形成齐抓共管的良好格局。要把基层党组织规范化建设作为基层党建述职评议考核的重要内容,进一步压实工作责任。

   2、强化督查指导。各党支部(总支)要加大督促检查和跟踪落实力度,及时了解情况、发现问题、督促改进。要强化工作指导,各党支部(总支)主要负责同志要带头对加强基层党组织规范化建设进行调研,指导帮助基层党组织落实好各项目标任务。要认真落实中央及省市区委关于加强基层党组织建设的部署要求,根据不同领域和行业基层单位实际情况,采取座谈交流、分类培训、结对共建等形式,分类进行针对性指导。

   3、强化典型带动。各党支部(总支)要学习借鉴惠山地税局党建工作经验和工作规范,注重培育、发现、宣传基层党组织规范化建设先进典型,充分发挥先进典型的示范带动作用。要尊重基层首创精神,鼓励基层积极探索,加大总结推广力度。要注重宣传基层党组织规范化建设的好经验好做法,引导基层党组织比学赶超,为规范化建设工作顺利推进营造良好氛围。

   4、注重工作实效。要紧密联系工作实际,把开展基层党组织规范化建设同贯彻落实十九大精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同日常业务工作融合起来,统筹推进、合理安排,推动基层党组织规范化建设取得实效。要注重建立长效机制,对规范化建设推进中取得的经验做法,要及时总结,以制度形式固化下来,不断提升基层党组织规范化建设水平。

 

 

 

 中共惠山区钱桥街道工作委员会

                        2018年2月28日

钱发20.doc (32.5 KB)
 
 
进入编辑状态