信息公开

 

   

前洲街道办事处办公室关于印发前洲街道办事处安全生产职责规定的通知

发布时间:17-09-15    浏览次数:1975 

索引号014035431/2017-00026生成日期17-09-15公开日期17-09-15
文件编号前办发〔2017〕12号公开时限长期公开
发布机构惠山区前洲街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)公安、安全、司法主题词(二级)其他
关键词食品药品,市场秩序,安全生产,工作制度体裁通知
文件下载前办发[2017]12号 关于印发前洲街道办事处安全生产职责规定的通知.docx

 

 内容概要:

 前洲街道办事处办公室关于印发前洲街道办事处安全生产职责规定的通知 各村(社区)、各有关单位:《前洲街道办事处安全生产职责规定》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 前洲街道办事处办公室2017年9月11日 前洲街道办事处安全生产职责规定 第一章 总 则第一条 为健全完善街道有关部门和单位安全生产责任体系,明确安全生产工作职责,加强安全生产监督管理,有效...

前洲街道办事处办公室

关于印发前洲街道办事处安全生产职责规定的通知

 

各村社区各有关单位

《前洲街道办事处安全生产职责规定已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

前洲街道办事处办公室

2017年9月11日

 

 

 

 

 

前洲街道办事处安全生产职责规定

 

第一章 总 则

第一条 为健全完善街道有关部门和单位安全生产责任体系,明确安全生产工作职责,加强安全生产监督管理,有效预防各类安全生产事故,依据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国职业病防治法》《江苏省安全生产条例》和《市政府办公室关于印发无锡市有关部门和单位安全生产工作职责规定的通知》(锡政办发〔201738号)《中共无锡市惠山区委无锡市惠山区人民政府关于印发安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定的通知》(惠发〔201441号),结合我街道实际,制定本规定。

第二条 本区行政区域内各村(社区)、工业园区、街道有关部门,适用本规定。

第三条 各村(社区)、工业园区、各有关单位的党政主要负责人是本行政区域和本部门安全生产的第一责任人,对安全生产工作承担全面领导责任;分管安全生产工作的负责人对安全生产工作承担综合监管领导责任;其他负责人对分管范围内的安全生产工作承担直接领导责任。

第二章 政府职责

第四条 街道办事处全面领导本行政区域安全生产工作,主要履行下列职责:

(一)将安全生产工作纳入国民经济和社会发展规划,支持、督促有关部门依法履行安全生产监督管理职责,定期研究、分析安全生产形势,及时协调、解决安全生产监督管理工作中的重大问题;

(二)落实有关安全生产的法律、法规、规章和政策措施,研究制定安全生产制度规定,建立健全安全生产工作协调机制,及时协调、解决安全生产重大问题;

(三)建立健全安全生产监督管理体系,加强安全生产行政执法队伍建设;

(四)建立健全安全生产隐患排查治理体系,组织开展安全生产监督检查和重点行业领域专项整治,组织对不具备安全生产条件的生产经营单位实施关闭;

(五)健全生产安全事故应急救援和调查处理体系,制定事故应急预案并定期组织演练,组织或者委托有关部门对一般生产安全事故进行调查处理;

(六)加大安全生产资金投入,落实政府安全生产专项资金制度,按照规定落实安全生产监管监察岗位津贴;

(七)法律、法规、规章规定的其他安全生产职责。

第五条  街道办事处设立安全生产委员会(以下简称街道安委会),负责综合协调和指导本区行政区域内的安全生产工作,主要履行下列职责:

(一)贯彻落实安全生产法律、法规、规章和上级安全生产工作部署;

(二)定期分析安全生产形势,研究解决安全生产工作中的重大问题,提出有关安全生产的制度、措施建议;

(三)组织指导开展安全生产检查和专项整治,对重大事故隐患挂牌督办;

(四)督促检查各村(社区)、工业园区、各有关单位安全生产工作落实情况,组织实施年度安全生产考核工作,向街道办事处提出奖惩建议;

(五)承办街道办事处交办的其他安全生产工作事项。

街道安委会下设办公室,为街道安委会的办事机构,设在街道安全生产监察中队,负责街道安委会日常工作。

第六条 各村(社区)、工业园区,负责本行政区域内的安全生产工作,主要履行下列职责:

(一)设立负责安全生产工作的机构,对本行踪区域内的安全生产工作进行监督管理;

(二)制定年度安全生产监督检查计划并严格组织实施,对检查发现的安全生产领域非法、违法行为及时向有关部门通报,配合有关部门依法进行查处;

(三)协助有关部门依法履行安全生产监督管理职责;

(四)承办街道安委会交办的其他安全生产工作事项。

第三章 街道办事处有关部门安全生产工作职责

第七条 负有安全生产监督管理职责的有关部门和单位在各自职责范围内,对有关行业领域的安全生产工作实施监督管理;负有行业领域管理职责的有关部门和单位应当将安全生产工作作为行业领域管理工作的重要内容,切实承担起安全管理的职责,指导督促生产经营单位做好安全生产工作,制定实施有利于安全生产的政策措施,推进产业结构调整升级,严格行业准入条件,提高行业安全生产水平;其他有关部门和单位结合本部门和单位工作职责,为安全生产工作提供支持和保障。

有关部门和单位在各自职责范围内负责职业病防治有关工作,对有关行业和领域的职业卫生工作实施监督管理

 有关部门履行以下共同工作职责:

(一)贯彻落实安全生产方针政策、法律法规及规章规程,开展安全生产宣传教育,依法对生产经营单位执行有关安全生产法律、法规和国家标准、行业标准或者地方标准的情况进行监督管理,及时协调、解决安全生产工作中存在的问题。

(二)制定并实施安全生产责任制,落实安全生产行业监督管理责任,设立或明确安全生产工作机构,确定相应人员,明确监管职责。

(三)对生产经营单位有关安全生产责任制、事故隐患排查治理以及重大危险源辨识、评估、监控等制度的建立落实情况进行指导和监督检查;推进安全生产标准化建设;对生产经营单位的安全生产情况组织检查,并根据检查情况分析安全生产形势,制定并落实有针对性的监督管理措施;依法打击非法违法生产经营建设行为。

(四)构建安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防性工作机制;建立健全重大事故隐患挂牌督办制度,督促生产经营单位及时消除重大事故隐患。

(五)制定安全生产目标管理考核办法,强化安全生产诚信体系建设,完善警示约谈和挂牌督办制度。

(六)开展安全生产统计分析,及时报送安全生产事故信息。制定和完善本部门安全生产事故应急救援预案,并定期组织演练。依法组织或者参与、配合事故调查处理,指导、协调有关应急救援工作;依法组织、参与安全生产事故应急救援、善后处置和调查处理,做好各类次生、衍生事故的防范工作。

(七)承担法律法规规定的和街道明确的其他安全生产工作职责。

 有关部门履行以下具体工作职责:

(一)党政办

1.负责街道的安全生产规范性文件或者经街道批准的安全生产规范性文件合法性审查。

2.承办政府受理的安全生产行政复议案件,指导监督安全生产行政复议工作。

3.指导、协调机关各部门和单位做好办公用房、公务车辆的安全管理工作。

(二)街道纪工委

1.对相关职能部门在督查、考核、监管中发现和移送的涉嫌违反党纪政纪的行为,加大执纪问责力度。实施监督的再监督,督促相关部门和单位依法履行安全生产监督管理职责。

2.依法依规参加安全生产责任事故的调查处理,对事故涉及的相关部门和单位的违法违纪行为依法依规进行调查处理,依纪依规追究纪律责任或给予问责处理。负责对相关部门和单位在事故调查处理工作中履行职责、遵纪守法情况进行监督。

3.依法依规对安全生产责任事故责任追究落实情况进行监督检查。

(三)宣传办

1.负责将安全生产作为全街道社会宣传的一项重要内容,纳入长远规划和年度计划

2.开辟安全生产公益广告宣传通道、宣传专栏,组织新闻单位宣传有关安全生产的方针政策和法律法规,及时报道重大安全生产活动,宣扬安全生产先进典型。

3.对街道办事处及有关部门履行安全生产职责和生产经营单位执行安全生产法律法规的情况实施舆论监督。

4.协同有关部门开展各种形式的安全生产宣传教育活动,协调有关单位刊播街道安全生产重大事项公告和通报。

5.把握正确舆论导向,教育引导新闻媒体客观报道突发事件,维护广大人民群众的利益,维护党和政府的形象及社会稳定。

6.及时协调、配合有关部门做好安全生产事故及其它突发事件的信息发布工作。

(四)组织办

1.统筹全街道安全生产监督管理机构设置、人员编制和职能配置及相关调整工作,加强基层安监机构和安全生产执法队伍建设。

2.综合协调部门之间的职能关系,为建立健全高效、统一的全街道安全生产监督管理体制提供指导与服务。

(五)统战办

1.履行宗教活动场所安全工作行政指导职责,促进各村(社区)履行宗教活动场所安全工作属地监管职责和宗教活动场所安全生产工作主体责任的落实。

2.配合有关部门定期组织宗教活动场所安全检查,督促、指导全街道区宗教活动落实安全防范措施,做好事故防范工作。

3.参与宗教活动场所突发事件以及安全生产事故应急救援和调查处理工作。

(六)经贸站

1.负责将安全生产和职业病防治工作纳入国民经济和社会发展规划,将安全生产监管基础设施、执法能力、技术支撑体系建设、安全生产事故应急救援体系建设纳入相关规划。

2.按照国家法律法规和上级政府有关规定,将建设项目安全条件作为项目准入管理的重要内容。

3.负责督促钢铁、化工行业新建项目建设单位将安全生产设施纳入建设项目估算和概算中。

4.按照职责分工,参与对不符合安全生产条件企业的关闭情况进行监督检查,督促有关部门加强对重点建设项目安全生产的监督检查。

5.负责指导、监督有关部门和单位依法履行石油天然气长输管道保护义务,协调处理石油天然气长输管道保护的跨辖区重大问题。

6.指导工业和重点行业加强安全生产管理,在工业和重点行业发展规划、政策法规、标准规范及技术改造等方面统筹考虑安全生产,指导重点行业排查治理隐患,促进产业结构升级和布局调整,促进工业化和信息化深度融合,从源头治理上指导相关行业提高企业本质安全水平。

7.支持工业重大安全生产技术改造项目、安全领域重大信息化项目建设。会同有关部门推动安全产业、应急产业发展。

8.严格重点行业规范和准入管理,实施传统产业技术改造,淘汰落后工艺和产能。严格道路机动车辆生产企业及产品准入许可。

9.指导协调民用船舶制造行业的安全生产工作。

(七)文卫计生办

1.负责教育系统的安全监督管理工作。指导和加强各类学校(含幼儿园)的安全监督管理工作,督促各类学校制定安全管理制度和突发事件应急预案,落实安全防范措施。

2.督促指导各类学校将安全教育列入日常教育重要内容,组织师生员工开展事故警示教育活动,普及安全法律法规和事故防范知识,增强师生的应急处置与自我保护能力。

3.指导各类学校加强学生参加校外社会实践活动的安全管理,会同有关部门依法负责对校车的安全管理。

4.指导各类学校加强剧毒和危险化学品的监督管理,协调指导各类学校实验室的安全监管工作。

5.承担本行政区域内中小学校舍安全工程领导小组办公室的日常工作。负责协调中小学校舍安全工程领导小组成员单位开展中小学、幼儿园校舍安全工程,并会同有关部门对校舍安全工程进行监督检查和管理。

6.参与全街道教育系统安全生产事故应急救援和调查处理工作。

7.履行全街道卫生和计划生育系统安全管理职责。督促相关机构严格落实安全生产责任制,加强安全检查和应急管理,排查治理各类安全隐患,做好事故防范工作。

8.协助上级有关部门拟订职业病防治地方性法规、规章、规划;负责职业病发生情况综合统计、分析和上报工作,提出预防职业病发生的对策和措施;配合有关部门做好职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育工作。

9负责医疗机构放射诊疗的监督,规范放射诊疗单位的职业病防护;负责承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构的日常监督管理工作,规范职业病的检查、诊断、鉴定和救治。

10.配合有关部门做好医用危险化学品和医疗废物、放射性物品安全使用和处置管理工作。

11.负责编制突发公共事件医疗救援应急预案,并组织演练;负责突发公共事件的医疗救治工作,协助有关部门对重大突发公共事件现场实施紧急救护及防疫处理。

(八)科技办

1.根据科技局的部署和要求,落实行业领域安全生产工作。

2.将安全生产科技进步纳入中长期科技发展规划并组织实施,逐步加大安全生产科研项目投入,推动安全生产科技进步。推动安全生产科研成果的转化应用。

3.鼓励企业增加安全生产研发资金投入,促使企业逐步成为安全生产科技投入和技术保障的主体。

(九)人社所

1.按照国家有关规定,会同有关部门对安全生产领域先进集体和先进个人以及在事故救援工作中做出突出贡献的单位和个人进行评比表彰或奖励。

2.落实工伤保险政策,指导和监督落实企业参加工伤保险有关政策措施。实施国家相关工伤预防政策规定,会同有关部门推进全街道工伤预防工作。依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

3.负责劳动合同及工伤保险法律法规实施情况监督检查工作,指导农民工培训教育工作。

4.将安全生产法律、法规、规章及安全生产知识纳入各级行政机关、事业单位工作人员职业教育、继续教育和培训学习计划并组织实施,配合有关部门制订和实施安全生产领域各类专业技术人才规划、培养、继续教育以及考核、奖惩等相关政策。

5.指导职业培训机构加强安全管理工作。

6.规范企业劳动用工行为,制定落实工作时间、休息休假政策,按照职责分工制定落实女职工、未成年工特殊劳动保护政策。

(十)财政所

1.负责将安全生产综合管理所需经费列入年度预算,保障有关部门安全生产监督管理工作经费,推动安全生产工作并提供资金支持。

2.配合有关部门制定安全生产经济政策并进行监督检查。

3.按照上级财政部门的要求,会同有关部门或参与对生产经营单位提取安全费用、参加安全生产责任保险情况的监督检查。

4配合街道安委办做好年度安全生产目标管理考核工作。

(十一)民政办

1负责全街道养老、救助等社会福利机构和收养、殡葬等服务性机构的行业安全监督管理工作。

2会同有关部门做好重大祭奠活动有关公共聚集场所的安全管理工作。

3督促检查本行业生产经营单位安全管理工作。

(十二)司法所

1.负责将安全生产法律法规纳入全民普法的重要内容,指导有关部门宣传普及安全生产法律法规知识。

2.指导律师事务所、公证处等法律服务机构为生产经营单位提供安全生产法律服务。

(十三)村镇办、村建站

1.负责房屋建筑工程施工安全生产监督管理,依法查处安全生产非法违法行为。

2.指导勘察设计、建设监理、房地产开发、物业管理、房屋征收等安全生产监督管理,指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。

3.指导房屋建筑施工工地用起重机械的安装、使用、拆卸和场内专用机动车辆使用安全监督管理。

4.会同有关部门指导城市地下管线建设阶段的管理,并加强监督检查。

5.履行城市人防工程安全监督管理职责。依法监督、指导辖区内人防工程建设的安全管理工作。

6.负责自建人防工程建设的安全管理工作,监督、指导自建人防工程维护和使用的安全管理工作。

7.负责利用人防工程作为城市防灾避难所的规划建设和管理工作。

8.参与建设施工和人防工程安全生产事故应急救援和调查处理工作。

9.加强城乡规划与安全生产规划的衔接,严格按照法定规划做好高危行业建设项目的规划管理,对全街道范围内新建易燃易爆项目、存在危险源的项目严格依法进行上级规划审批。

10.按权限负责对全街道范围内各类城市管线依法进行规划审批,依照职责实施规划监督。

11.在城乡规划建设中,法律法规涉及安全生产、公共安全等规划审批前置条件的,依法审查,并将其作为批准建设的重要依据。

(十四)交管所

1.负责道路运输行业的安全生产监督管理工作。指导客运、货运、客货运场站、机动车维修、驾培等行业安全监督管理工作。

2.负责港口安全生产监督管理工作。组织政府投资主管部门核准、备案的港口危险货物建设项目安全条件审查;组织港口危险货物储存单位主要安全管理人员安全生产知识和管理能力考核。

3.负责职责范围内公路、水运建设工程的安全生产监督管理工作。指导公路、水路交通运输基础设施管理、维护和安保工作,负责干线航道、普通国省公路桥梁等重要设施的管理和维护。

4.配合相关部门做好水上交通事故的调查处理。参与有关事故的调查处理。

(十五)水利农机站

1.依法负责水利行业和农业机械行业的安全生产监督管理工作。监督所属单位健全安全生产责任制,完善安全管理制度,做好各类事故防范工作。

2组织、指导各类水利工程建设和运行的安全管理,具体负责管辖工程的安全生产工作。

3.根据职责分工,负责对影响防洪安全、河势稳定、堤防安全的违法行为进行安全监督管理。

4.组织、指导、协调、监督全街道防汛、防旱安全管理工作。

5负责拖拉机(含变型拖拉机)、联合收割机等农业机械的登记、备案、安全技术检验及号牌、行驶证、检验合格证、维修技术合格证的核发,负责农业机械驾驶人培训机构资质审定、驾驶人考试、驾驶证核发及审验。

6组织实施农业机械安全审查、隐患排查治理及违法违规行为的查处,组织实施农业机械试验鉴定、报废更新、质量调查及农机安全法规、知识、技术标准的宣传教育。

7负责道路外农业机械事故调查处理、统计报告。配合道路上涉及农业机械交通事故的调查处理。

(十六)农技站

1.负责全街道农业各产业安全生产工作。指导和监督所属单位安全生产工作。

2.负责全街道渔业、畜禽屠宰行业的安全生产监督管理工作。对兽药和饲料生产、经营、使用进行监督检查。指导以农业废弃物为原料的农村可再生能源综合开发利用的安全管理工作。

3.依法履行林业安全生产监督管理职责,会同有关部门负责森林防火的监督管理工作。负责指导林场、自然保护区、森林公园等单位安全监督管理工作。指导各地森林采伐和林产品加工生产经营中的安全防范工作,加强监督检查。

4负责所属企事业单位安全管理工作。

(十七)三产办

1.配合有关部门做好商贸流通和服务业(含餐饮业、住宿业)安全生产监督管理工作;按有关规定对拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通行业等和成品油流通进行监督管理,指导再生资源回收安全管理工作。

2.监督、指导全街道商贸、流通、旅游行业经营单位落实行业安全防范措施;配合有关部门对所属行业内企业违反安全生产法律法规行为进行查处。

3.会同有关部门指导督促对外投资合作企业境内主体加强境外投资合作项目安全生产工作;指导旅游企业制订完善各类突发事件应急预案,定期组织演练。

4.参与所涉行业安全事故的调查处理工作。

(十八)市场监督管理分局、食品药品监督管理分局

1依法对本行政区域内锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备实施安全监察。负责全食品药品安全监督管理工作。

2对特种设备生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用单位和检验、检测机构实施监督检查。

3按照权限实施特种设备相关行政许可,负责或监督指导特种设备作业人员资质考核管理。

4依法负责指导、督促列入工业产品生产许可证目录的危险化学品及其包装物、容器等产品生产领域的质量监督工作。

5.配合上级质监部门对特种设备事故的调查处理,负责特种设备事故的统计报告工作,参与特种设备相关事故的调查处理。组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。

6依法对企业登记注册中涉及安全生产的有关前置审批进行审查。

7负责查处法律法规明确由工商部门查处的无照经营行为,依法配合审批部门或行业主管部门查处无证经营行为。

8配合有关部门开展安全生产专项整治,对有关部门撤销许可的企业,依法督促其办理变更经营范围或注销登记;配合有关部门依法查处取缔未经安全生产(经营)许可的企业。

9配合有关部门督促市场主办者、经营者建立健全安全管理制度,落实安全防范措施。

(十九)环保分局

1.负责核安全和辐射安全的监管管理和辐射环境事故应急处理工作。

2.依法对废弃危险化学品等危险废物的收集、贮存、处置等进行监督管理。依法对危险化学品造成的环境污染进行监管。按照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。

3.依照政府对破坏生态环境、污染严重企业的关闭决定,对相关企业的执行情况进行跟踪检查。

4.组织、指导、协调生产安全事故次生突发环境事件的环境应急救援。

(二十)安监中队

1指导协调全街道安全生产工作,分析和预测全街道安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。

2承担全街道安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查各村(社区)、工业园区、各有关单位安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况。

3承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

4监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作。

5负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

6负责生产经营单位作业场所职业卫生的监督检查工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

7负责组织安全生产大检查和专项督查,根据配合区政府,依法组织对安全生产事故的调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。

8负责指导和协调安全生产应急救援工作,综合管理全街道生产安全伤亡事故和安全生产监督检查统计分析工作。

9负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况,配合相关建设项目安全设施设计审查和竣工验收工作。

10组织指导全街道安全生产宣传教育工作。承担工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作;监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

11组织指导协调和监督全街道安全生产监督检查工作。

12承担街道办事处安全生产委员会的日常工作。

(二十一)城管办

1履行全街道市容景观、环境卫生行业、城市供水、城区排水、城区污水处理、城市燃气、城市照明(亮化)等市政公用事业,以及城市绿化、公园和风景名胜的安全管理职责。督促、指导所管理行业生产经营单位健全安全生产责任制,完善安全管理制度,保障安全投入,排查整治事故隐患,做好各类事故防范工作。

2承担市容环卫设施综合维护中的安全监督管理职责。负责门头店招设置、牌匾标识设置、拆除环境卫生设施、城市建筑垃圾处置等方面的审批事项,并督促产权单位实施安全监查管理;负责环卫基础设施建设的安全监督管理。

3负责做好城市道路、城市排水、城市绿化、城市道路照明(亮化)及附属市政设施管理与维护的安全管理工作,督促指导相关企业落实安全生产责任,排查治理各类隐患,做好事故防范工作,会同有关部门制定完善突发事件应急预案。

4协同有关部门开展安全生产专项整治,依法查处市容环境卫生管理、城市规划管理、城市绿化管理、城市市政管理,以及部分环境保护管理、工商行政管理、公安交通管理等方面的非法违法行为。

5.制订市容环卫突发公共事件应急预案,并组织实施。组织、参与系统内安全生产事故应急救援和调查处理工作。

(二十二)文化站

1履行全街道文化企事业单位的行业安全管理职责,定期组织开展安全检查,深入排查治理各类隐患,做好事故防范工作。

2.指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施安全运行的监督管理。负责体育场所安全管理工作,督促所属生产经营单位制订各类突发公共事件应急预案,并定期组织演练。

3.按照统一部署配合开展安全生产宣传,指导新闻媒体积极参与安全生产宣传工作,对违反安全生产法律法规的行为进行舆论监督;配合政府有关部门共同开展安全生产法制教育和安全生产重大宣传活动。

4.配合公安消防等部门做好文化市场经营场所等消防安全专项整治工作,配合公安等部门做好网吧、歌舞厅、影剧院、音像、图书市场的安全检查。

5在法定职责范围内,履行对高危险体育行业运动项目经营主体的安全监督管理职责。对主办或承办的各类文化活动、体育活动和体育赛事承担安全管理主体责任。

6参与体育场所突发公共事件应急救援和调查处理工作。

(二十三)粮管所

1履行粮食企业安全生产监督管理职责

2协助有关部门做好粮食行业安全生产工作,督促指导粮库、粮油加工以及经营企业落实安全生产责任制,落实安全生产管理制度,排查治理各类隐患,做好各类事故防范工作。

(二十四)总工会

1.配合负有安全生产监督管理部门依法对企业安全生产和职业病防治工作进行监督,反映劳动者的诉求,提出意见和建议,维护劳动者的合法权益,通过企业工会对企业遵守劳动安全卫生法律法规情况进行监督。

2.调查研究安全生产工作中涉及职工合法权益的相关问题,参与涉及职工切身利益的劳动安全卫生法规、规章草案和政策措施制订工作。

3.参与职工劳动安全卫生的培训和教育工作,开展群众性劳动安全卫生活动,动员广大职工开展群众性安全生产监督和隐患排查,督促企业落实职工岗位安全责任,推进群防群治。指导督促企业将职业病防治内容纳入集体劳动合同。

4.参加安全生产事故和职业病危害事故的调查处理,代表职工监督安全生产事故发生单位落实防范和整改措施。

(二十五)团工委

1.将宣传贯彻安全生产的法律法规、开展安全生产法制教育、普及安全生产科技知识列入共青团活动计划,并组织实施。

2.组织共青团员和青年职工参加各种形式的安全生产活动,协助各级党委、政府及其有关部门做好安全生产工作。

3.带领广大共青团员和青年职工学习安全生产知识和安全操作技能,提高防范事故的能力。

(二十六)妇联

1.依法维护女职工在安全生产、劳动保护、职业健康方面的合法权益。

2.督促有关部门和单位落实相关措施,消除和减少影响女职工身体健康、生命安全的职业危害与安全隐患。

(二十七)派出所、综治办

1.负责对消防工作实施监督管理,开展消防监督执法、火灾扑救和重大灾害事故及其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

2.负责民用爆炸物品购买、运输、爆破作业及烟花爆竹道路运输、燃放环节实施安全监管,监控民用爆炸物品流向,按照职责分工组织查处非法购买、运输、使用(含储存)民用爆炸物品的行为和非法运输、燃放烟花爆竹的行为。负责组织销毁、处置没收的非法烟花爆竹以及生产、经营企业弃置的废旧烟花爆竹。

3.依法对剧毒化学品购买、剧毒化学品道路运输实施行政许可。

4负责辖区内公共聚集场所和大型群众性活动的安全监督管理工作

5依法查处涉及安全生产的治安、刑事案件;参加有关安全生产事故的应急救援和调查处理。

6.负责消防安全监督管理,依法实施建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查以及公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全检查。

7.对社会单位消防安全分级分类实施监督检查,依法处理消防安全违法行为,督促火灾隐患整改,及时报告、通报重大火灾隐患。

8.开展消防安全宣传教育,督促和指导社会单位落实消防安全责任和措施。

9组织实施火灾扑救和火灾事故调查处理,参与有关重大安全生产事故的应急救援

10.对负有消防安全监督管理职责的部门和专职消防队、志愿消防队等消防组织进行业务指导。

(二十八)交警四中队

1.负责道路交通安全管理工作。

2.负责职责范围内的路面抢修和施工的交通疏导保障工作。

3.参加有关交通事故的应急救援和调查处理,负责有关交通事故的统计报告工作。

4.采取多种形式,加强交通安全法律法规和交通安全知识的宣传,提高社会交通安全意识。

(二十九)国土所

1负责全街道因自然因素造成的地质灾害治理和地质环境保护工作。

2组织指导、协调生产安全事故次生突发环境事件的应急救援。

 街道其他工作、管理部门按照自身职能承担相应的安全生产工作职责。

 街道安全生产委员会相关成员单位和政府其他工作、管理部门的安全生产职责未在本章列出的,应依据法律法规、部门规章和比照上级主管部门、单位的安全生产职责落实相应监管管理责任,并完成政府指定的安全生产监督管理工作。

(三十)审计办

1、依法对政府投资建设的重大建设项目进行审计监督。

2、依法对安全生产专项资金使用情况进行审计监督。

第三章  责任落实保障措施

十一 各村(社区)、工业园区、各有关单位应当建立健全安全生产党政同责、一岗双责制度,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确班子成员、所属机构安全生产责任清单,每年年初主要负责人与班子成员、所属机构负责人签订年度安全生产责任书,并报安委会备案。

第十 实行安全生产履职报告制度。各村(社区)、工业园区、各有关单位每年应当定期报告履行安全生产工作职责情况,每年1231日前,向街道办事处街道安委会提交年度安全生产工作报告和主要负责人年度安全生产述职报告。街道办事处街道安委会视情况对各村(社区)、工业园区、各有关单位履职情况予以通报。

第十 实行安全生产履职约谈制度。对事故多发、伤亡人数超过进度控制目标、安全生产重点工作未及时部署落实、挂牌重大隐患未在指定期限完成整改、非法违法生产经营建设行为未能及时有效查处、事故责任追究措施不落实的地区或行业(领域),街道安委会适时发出预警通报,并视情况对有关部门、企事业单位主要负责人进行约谈,约谈情况向社会公布。

第十 实行安全生产目标管理考核奖惩制度。街道办事处各村(社区)、工业园区、各有关单位年度重点工作、控制指标进行分解细化,签订年度安全生产责任书,全程跟踪问效。建立健全安全生产目标管理责任制考核体系,将安全生产纳入全街道经济社会发展目标,纳入领导干部年度考核的重要内容,规范考核办法,优化考核细则,严格考核奖惩。

第十 实行安全生产一票否决制度。严格安全生产行政责任追究,对当年发生较大以上安全生产责任事故的、年度安全生产目标管理责任制考核不合格的责任单位和责任人实行安全生产一票否决

第十 实行安全生产巡查督查制度。街道安委会每年要针对安全生产突出问题,对有关村(社区)、相关行业(领域)进行巡查,深入摸清实情,提出意见建议,推动工作落实;针对阶段性重点工作、重大节假日、重要活动、重点时段的安全生产工作,组织综合或专项督促检查,促进并推动各专项重点工作落实。

第十 实行安全生产挂牌督办制度。街道安委会每年要对重大安全隐患、造成恶劣影响的一般事故、巡查督查中发现的安全生产严重违法行为等重要事项进行挂牌督办,督促相关单位限期进行整改查处,及时公告督办结果,主动接受社会监督。

第十 实行安全生产违法行为举报投诉查处和移送制度。各负有安全生产监督管理的部门应当向社会公开举报投诉电话,对受理的举报投诉事项及时组织核实查处;建立事故隐患和违法行为移送制度。各负有安全生产监督管理职责的部门在受理举报投诉或检查发现生产经营单位存在不属于本部门管辖的安全生产隐患或安全生产违法违规行为的,应当及时移送有管辖权的部门处理,并形成书面记录备查,接受移送的部门应当及时予以查处。

第十 实行安全生产学习培训制度。将安全生产教育培训纳入领导干部、后备干部学习培训体系,纳入街道党工委党校年度教育培训内容。

第四章    

二十 各村(社区)、工业园区、各有关单位安全生产工作职责与本规定不符的,由各村(社区)、工业园区、各有关单位参照本规定进行调整细化。

二十一 本规定实施期间,有关部门职能发生变动的,其承担的安全生产工作职责及时作相应调整。

第二十 本规定由街道安委会办公室负责解释。

第二十 本规定自印发之日起施行。

 

前办发[2017]12号 关于印发前洲街道办事处安全生产职责规定的通知.docx (35.49 KB)
 
 
进入编辑状态