信息公开

 

   

前洲街道办事处关于加强村(社区)环境长效管理的实施意见

发布时间:18-03-26    浏览次数:1114 

索引号014035431/2018-00006生成日期18-03-26公开日期18-03-26
文件编号前发〔2018〕2号公开时限长期公开
发布机构惠山区前洲街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词乡镇,建设,工程体裁其他
文件下载前发[2018]2号 关于加强村(社区)环境长效管理的实施意见.doc

 

 内容概要:

 

 

前洲街道办事处

关于加强村(社区)环境长效管理的实施意见

 

各村(社区):

为巩固村(社区)环境整治工作的成果,全面贯彻中央“实施乡村振兴战略”文件精神,按照区委打造城乡建设特色区的重要指示,切实提升村(社区)环境面貌,全面推动村庄环境长效管理工作再上新台阶。现根据上级《2018年村庄环境长效管理及村庄环卫保洁市场化管理考核意见》的要求,结合我街道村(社区)环境长效管理工作提出如下实施意见:

一、总体要求

按照中央《农村人居环境整治三年行动方案》和省市区相关部署,紧紧围绕我区“打造新锡西,改造老村镇,靓丽惠山城”的要求,健全机制,压实责任,提升标准,持续推进街道村庄环境长效管理工作,改善村庄人居环境,建设美丽宜居乡村。1、继续开展村庄环境创建。今年优秀村数量再新增10%,优秀村(社区)覆盖率要达到60%。2、加强村庄环卫设施建设。管养维护好已建的集中收集站和垃圾放置点,实现生活垃圾收集全覆盖。3、加大点源管养监管力度。加强对运维公司的检查和考核,确保污水点源设施运转正常,达标排放。4、环卫保洁市场化运作提标升级。今年村(社区)环卫保洁市场化覆盖率要达到90%,已完成市场化的村(社区)要更进一步提高作业标准和考核要求。

二、工作目标

    通过建立环境长效管理机制,持续巩固村庄整治成果,切实改善村庄环境面貌,不断提高农民生活质量,为美好家园建设和城乡发展一体化提供有力保障。具体要求:

   (一)各类垃圾日产日清。按照城乡一体化要求,健全拓展“组保洁、村收集、镇转运处理”的生活垃圾收运处置体系,在实现城乡生活垃圾无害化处理的基础上,积极开展生活垃圾分类处置,切实做到垃圾收运队伍健全、设备齐全、工作落实,确保生活垃圾日产日清、无积存。同时,加强建筑垃圾的及时清运和有机垃圾的资源化利用。

   (二)村内道路保洁干净。对通村道路和村内主要道路路面、道路两侧及周边公共活动场所进行日常性环卫保洁,做到道路路面干净、道路两侧整洁,道路及周边公共环境无垃圾、无积水、无杂草、无乱堆乱放。

   (三)河道沟塘清洁卫生。严格落实“河长制”责任管理制度,定期、不定期进行河道沟塘卫生保洁和必要的清淤疏浚,做到水面无白色垃圾、无水上漂浮物、无有害水生植物;努力做到坡岸河滩卫生整洁、生态美观;力争做到河道水系保持畅通、水面清洁、水质较好无臭味。

   (四)房前屋后院落整洁。加强宣传教育,增强环保意识,引导村民养成良好的卫生习惯。按照“门前三包”的要求,引导村民各自负责房前屋后和自家院落的卫生保洁,做到生活垃圾入桶;做到无乱堆乱放、无露天粪坑、无乱涂乱画,无破败房屋、无残墙断壁;保持院落墙面整洁,院内堆放整齐。

   (五)绿化种植养护到位。爱护村内花草树木,保护村内古树名木;村道周边、河道两侧、公共场所、房前屋后等地要力争做到应绿尽绿;公共绿化由专人负责养护管理,并引导村民开展庭院绿化和垂直绿化,绿化家园,美化环境。

   (六)公共设施配套完好。村内路灯照明设施、公共基础设施、卫生服务设施、公益宣传场地、文体休闲场所等必须保持设施完好、落实专人维护,发现问题及时修缮;力争电线、网线同杆敷设,架空线杆排列整齐,做到各类设备设施完好配套、使用正常、不断完善。

   (七)村容村貌整洁美观。重视健全完善村规民约,动员村民参与、落实村民自治;重视治理乱搭乱建、乱堆乱放和乱涂乱贴等行为;重视落实清洁田园、水源、家园和村庄绿化等“三清一绿”要求,不断美化村容村貌;重视强化对出租房、杂货店、小摊贩的管理,加大对承租人的管理教育,强化承租人的家园意识,自觉维护公共环境卫生,保持村庄公共环境整洁有序,确保村容村貌干净整洁、美观大方。

(八)田园风貌特色彰显。引导从事农业生产经营的农户保持农田林网建设科学、农田作物布局合理、相关棚舍等辅助用房设置规范;引导村民确立科学种植意识,坚持因地制宜、绿化美化;引导村庄突出自然、经济、乡土、多样风格,形成四季有绿、季节分明、层次丰富、色彩鲜明的村庄绿化景观,杜绝村庄周边尤其是在主要出入口地带出现抛荒地、废弃地现象,通过绿化美化、农田复垦等措施改善农田环境,美化田园风貌、彰显村庄特色。

三、工作内容

加强村庄环境长效管理是一项长期性、复杂性的综合工程,必须加强组织领导,重视制度建设,细化工作措施,确保村庄环境长治久洁。

   (一)加强组织领导。成立以街道办事处主任为组长的领导小组,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任部门抓具体,指导实施环境长效管理工作,健全工作奖惩机制,落实奖励补助资金;建立由村(社区)书记、主任任组长的村(社区)环境长效管理工作领导小组,定期召开工作例会,加强对村(社区)环境长效管理工作的分析、研究,解决百姓关心的热点、反映的焦点、管理的难点问题。

   二)建立健全村(社区)环境长效管理综合管理队伍。人员数量不得低于3‰的实有人口比例或每个自然村不少于1人的标准,并有专人负责,配备必要的作业装备和固定工作场所;建立村(社区)城管工作站,配备1-2名专职管理人员,并有一定的工作场所,配备电脑、电话等办公设施;社区服务中心有城管受理窗口及专人值守;建立村(社区)绿化养护、河道保洁及市政维护队伍;建立城创义务监督员队伍,定期开展村(社区)环境卫生大扫除,清除环境卫生死角、盲区。

   (三)落实长效措施。1、按照村(社区)环境长效管理的要求,2018年在2017年50%长效管理优秀村(社区)的基础上,递增优秀村(社区)10%,其余40%的村(社区)按照达标村(社区)推进;2、全面取缔传统垃圾房,在相应的位置设置美观实用的遮雨式标准垃圾桶放置点,继续推进村级垃圾收集站建设,解决垃圾桶污水集中排放和垃圾集中转运问题,加快拓展生活垃圾机械化收集范围,确保2018年底实现村(社区)生活垃圾机械化收集全覆盖工作。3、要求相关村(社区)加强生活污水点源设施管养的监管,确保运行和维护到位;4、积极推进村(社区)环境卫生保洁市场化运作,在2017年环卫保洁市场化运作70%的基础上,2018年达到90%以上,并逐步推广至全覆盖。

四、考核奖惩

   (一)考核标准:按照村(社区)环境长效管理达标考核标准(附件1)、村(社区)环境长效管理优秀考核标准(附件2)。

   (二)考核方式:首先由各村(社区)进行自评,认为达到达标标准的,由街道按照《惠山区村庄环境长效管理达标考核标准》组织检查和考核;认为达到优秀标准的,采取如下考核方式:①督查、明查暗访。由区局和街道组织人员每月对村(社区)进行全面检查考核,对检查发现的问题及时予以通报,检查结果占考评总分的70%。②年终考评。对照考核标准,由街道村(社区)环境长效管理工作领导小组组织相关成员单位进行年终考核验收,检查结果占考评总分的30%。③最终按照全年检查情况进行综合打分评比。

   (三)奖惩办法:由街道根据环境长效管理年终考核情况给予一定的奖励。为加快拓展生活垃圾机械化收集范围,对村(社区)新建遮雨式垃圾棚的给予50%补助。将村(社区)环境长效管理工作纳入党工委、办事处年度综合目标考核内容中,对工作不力、管理不善的村(社区)责任人进行问责。

五、工作要求

   (一)统一认识,明确责任。要进一步加强城市管理工作领导,层层落实目标责任,强化一级抓一级的工作责任制,把村(社区)环境长效管理工作提高到一个新的水平。

   (二)结合实际,落到实处。要结合各自实际情况,做到统筹兼顾,突出重点,促使各项工作有序推进,确保不走过场,实实在在地反映出各村(社区)的日常工作情况,从根本上落实环境长效管理措施,从而彻底改变以往日常懈怠,检查靠突击的农村环境长效管理模式。

(三)多措并举,形成常态。长效管理是一项只有起点没有终点的工作,需要健全的机制、专业的队伍和持续的投入。要将环境长效管理工作列入对村(社区)班子的考核内容,确保必要的经费投入和各项管理制度、作业标准的落实,并制定群众普遍接受的村规民约,通过政府推动、村民自治、社会参与、市场运作等措施,使村(社区)环境管理长效、常态。

 

前洲街道办事处

2018年3月20                                      

前发[2018]2号 关于加强村(社区)环境长效管理的实施意见.doc (32.5 KB)
 
 
进入编辑状态