信息公开

 

   

前洲街道办事处办公室关于印发《前洲街道城乡环境综合整治行动实施方案》的通知

发布时间:18-05-21    浏览次数:517 

索引号014035431/2018-00016生成日期18-05-21公开日期18-05-21
文件编号前办发〔2018〕7号公开时限长期公开
发布机构惠山区前洲街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)建设规划
关键词城市,水环境质量,企业,污染体裁其他
文件下载前办发[2018]7号 关于印发《前洲街道城市环境综合整治行动实施方案》的通知.docx

 

 内容概要:

 


前洲街道办事处办公室

关于印发《前洲街道城乡环境综合整治行动实施方案》的通知

 

各村(社区)、各有关单位:

《前洲街道城乡环境综合整治行动实施方案》经街道办事处同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

前洲街道办事处办公室

2018年5月17日

 

 

 

 

 

 

前洲街道城乡环境综合整治行动实施方案

 

为认真贯彻全区深化文明城市创建暨城乡环境综合整治动员会议精神,有效破解城乡管理难题,巩固文明城市创建成果,营造干净整洁、安全有序、文明和谐的城乡环境,经街道党工委、办事处研究,决定开展全街道城乡环境综合整治行动,力争通过1年的努力,使全街道城乡环境面貌得到根本性提高,通过2-3年的努力,完成惠山区优美环境达标区创建目标任务,全面提升全街道城市管理工作精细化水平。为开展好此次城乡环境综合整治行动,根据街道的实际情况,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神为统领,全面贯彻习总书记提出的“城市管理要像绣花一样精细”工作目标,以“建设品质化、管理精细化、服务人性化”为方向,根据“属地负责、条块结合,统一标准、精细管理,创新体制、理顺机制,落实责任、长效管控”的基本原则,突出“以人民为中心”的工作理念提升城乡品质、改善城乡生态、增进民生福祉,为实现“四区发展”营造良好的城乡环境,推动前洲街道经济、社会的高质量发展。

二、工作重点及职责分工

(一)市容市貌整治

1、摆摊设点整治。按照“堵疏结合”的原则,以辖区主干道沿线以及广场、农贸市场、学校等公共区域周边为重点,开展马路市场、夜间大排档、露天烧烤摊整治,规范早市、夜市和各类疏导点管理,实现“主次干道严禁、背街里巷规范”的管理目标。

牵头单位:城管执法中队;责任单位:工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

2、店外经营、占道作业整治。依法查处集镇区、主干道两侧商户超出门窗经营、占道堆放等行为,重点加大汽摩修理店、洗车店、铝合金不锈钢加工店查处力度,依法取缔无证无照店铺,对于屡禁不止且整改未果的,根据相关规定责令停业整顿。

牵头单位:城管执法中队;责任单位:市场监督管理局前洲分局、交通运输综合管理所、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

3、违法户外广告(门头店招)整治。全面摸排主次干道两侧户外广告(门头店招),未按审批文件要求设置的户外广告(门头店招)责令限期整改,陈旧、破损的户外广告(门头店招)及时更换,擅自设置、到期和权属人弃管的户外广告设施一律拆除。全面清理沿街各类撑牌、立地式移动灯箱。加强“三乱”治理,提高市场保洁监督考核力度,确保主次干道沿线无明显“三乱”现象。

牵头单位:城管执法中队;责任单位:交通运输综合管理所、市场监督管理局前洲分局、工业转型集聚区规划建设部、各村(社区)。

4、工地文明施工整治。全面检查辖区在建施工工地、拆迁工地,严格督促施工单位按照文明施工管理规定设置封闭围栏,硬化出入口场地,配备排水设施、沉淀设施和车辆冲洗设施,避免造成工地出入口污染;防止泥浆、污水、废水外流或堵塞下水道、污染河道;设置各类防护设施,防止施工中产生尘土飞扬或乱扔废弃物、杂物的现象;采取各类措施,降低施工噪音,杜绝夜间施工噪音扰民;采取措施防止拆迁地块闲置变成垃圾堆场、渣土偷倒点;工地围挡广告中公益广告占30%以上并均衡分布。

牵头单位:村镇办;责任单位:环保分局、城管执法中队、拆迁办、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部。

5、违法建设行为整治。遵循“属地管理、分级负责、预防为主、源头控制、依法治理、快速处置”的原则,建立健全违法建设治理防控机制,从严查处违法用地建设行为,以及在重大产业项目内、重点工程范围内、主干道两侧、商品房小区内、群众反映强烈的违法建设行为。

牵头单位:城管执法中队;责任单位:村镇办、建管所、国土所、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

6、加快农贸市场升级。根据《2016-2020年无锡市市区农贸市场建设与管理实施意见》文件要求,重点对前洲街道现有设施配置水平低,环境卫生差,食品安全存在隐患的农贸市场进行提档升级。严格落实“十三五”市区农贸市场建设与管理计划。按照“属地管理”的原则,各相关部门根据文件规定的职责分工,认真履行各自职能,加强农贸市场建设与管理。

牵头单位:三产办;责任单位:市场监督管理局前洲分局、城管执法中队、农机站、文卫办、各村(社区)。

(二)交通秩序整治

1、行人、非机动车交通违法行为整治。对行人不在人行道上行走、横过道路、不遵守交通信号规定、随意横穿机动车道、翻越护栏等各类违反《道路交通法》的行为,要及时制止,坚决予以处罚;对非机动车(电动自行车)不遵守交通信号规定、越线停车、逆向行驶、在机动车道内行驶、违法超员、非法安装遮阳伞具等行为要依法从严查处。

责任单位:交警四中队

2、三轮机动车整治。以城区主干道、车站、学校、社区、宾馆、医院、超市、集贸市场等窗口地区以及街道中心道路和窗口点位区域为重点,严肃查处三轮机动车(含小飞龙)非法营运活动,坚决杜绝三轮机动车无牌无证上路、违规驶入禁行区域和乱停放等显见性交通违法行为,集中打击非法生产、销售、改装、拼装三轮机动车等活动,取缔各类非法生产、销售窝点。

牵头单位:交警四中队;责任单位:交通运输综合管理所、市场监督管理局前洲分局、城管执法中队、派出所、各村(社区)。

3、停车秩序整治。围绕 “停车难、停车乱、管理弱”三大难题,扎实有效开展停车秩序整治。要全面排查停车点(位),结合实际,进一步优化停车规划布局,实现配置科学化、合理化;执法部门要加大机动车违停查处力度,重点打击卡车占道停放行为,依法有效清理长期停放的“僵尸车辆”;规范共享单车停放,及时清理随意停放或长期无人管理的车辆,确保共享单车“便民”不“扰民”。

牵头单位:交警四中队;责任单位:城管执法中队、交通运输综合管理所、各村(社区)。

4、建筑垃圾专项整治。全面落实《惠山区建筑垃圾整治工作方案》、《进一步加强建筑垃圾收运处置管理的实施意见》,加快建筑垃圾处置设施建设,加强建筑垃圾源头管控,强化建筑垃圾的收运管理,进一步加大工程运输车辆路面执法力度,由城管、交警、公安、交通等部门组成联合执法队伍,每周开展不少于一次的突击临检,从严查处各类建筑垃圾违法处置行为,确保建筑垃圾收运处置规范有序。

牵头单位:城管办;责任单位:村镇办、交通运输综合管理所、环保分局、派出所、交警四中队、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

(三)街景出新整治

1、推动示范道路综合创建。要根据自身实际,在辖区内开展城市管理示范道路、门头店招示范道路、文明停车示范道路等示范项目创建,全面提升相关道路的综合环境秩序。

牵头单位:城管办;责任单位:城管执法中队、交警四中队、村镇办、建管所、各村(社区)。

2、推动背街里巷改造。开展背街里巷市容秩序整顿,对基础设施较为落后的背街里巷进行提质改造,清理卫生死角,清除暴露垃圾,完善各类公共基础设施,积极探索和建立背街里巷市容环境秩序长效管理机制,彻底改善背街里巷环境综合秩序。

牵头单位:村镇办;责任单位:建管所、城管执法中队、各村(社区)。

3、推动公共厕所革命。全面提升和改造城乡公共厕所。逐年对现有环卫公厕提标升级,达到二类公厕标准及以上,设置专门管理间、工具间,无障碍设施,完善公厕导向标志牌,美化公厕内外环境,落实长效管理机制,实行专人保洁。对以往改造公厕进行“回头看”,确保所有环卫公厕达标运行。

牵头单位:城管办;责任单位:村镇办、建管所、国土所、各村(社区)。

4、加强市政绿化亮化管理。及时修复破损的人行道板、窨井盖、雨水篦子、隔离护栏等市政设施,提高道路配套设施完好率。对道路两侧、居民小区、广场、公园等区域的绿化空秃地进行复绿,做到见缝插绿;加强对道路两侧花坛、绿地、行道树、绿化隔离带的养护管理,及时开展绿化修剪、病虫害防治、清理死树、枯枝和废弃物等工作,全面提升绿化管理水平,提高城市绿地景观效果。加大道路照明设施运行日常监管力度和维修速度,确保主干道路灯亮灯率达到98%,设施完好率达到95%。加强安置小区、道路沿线、老城镇改造等政府实施的景观照明项目的设施维护,确保夜景亮化效果。

牵头单位:城管办;责任单位:村镇办、交通运输综合管理所、交警四中队、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

(四)城乡环境整治

1、交通干线沿线环境综合整治。全面优化环境,清除暴露垃圾,清除飘散的杂物和白色垃圾等。全面提升沿线镇容村貌,修缮、出新围墙和残破建筑,清理“三乱”,拆除擅自搭建的临时建(构)筑物和违规广告牌,清除路边土堆、建材、杂物等。重点确保高速公路、城铁、高铁等沿线环境整洁。

牵头单位:交通运输综合管理所;责任单位:城管办、城管执法中队、村镇办、各村(社区)。

2、加强河道环境管理。做好河道基础设施养护,及时清Pd理河道水面漂浮物和岸角垃圾,确保河道长治久洁;清理河道周边乱牵挂、拆除侵占城镇河道的违法建筑。加强对沿河周边企业的监管及黑臭河道的治理和截污纳管工作。

牵头单位:水利农机站;责任单位:城管办、城管执法中队、环保分局、河长办、农机站、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

3、村庄环境水平提升。加强生活垃圾收运管理,完善机械化收集垃圾桶、收集车等环卫基础设施。全面清理村庄的房前屋后、河塘沟渠、镇村道路及沿线绿化带、设施农业基地等范围内的暴露垃圾和杂物堆,引导村民对日常所需杂物(柴火、农具等)进行规范有序放置。落实有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的“五有”要求,建立健全符合农村实际、得到农民支持、能够长效运行的村庄环境长效管护机制,积极引导市场化运作管理的适当、良性介入,确保村庄环境干净、整洁、有序。

牵头单位:城管办;责任单位:各村(社区)。

(五)主要城市出入口景观提升

1城铁站区景观配套提升。对惠山城铁站区周边市容进行集中整治,优化配套设施,对惠山站周边的绿化、亮化及道路其他市政设施进行提档升级,大力改善惠山城铁站区周边的环境面貌,提升惠山区对外整体形象。

牵头单位:交通运输综合管理所;责任单位:城管办、城管执法中队、交警四中队、派出所、城铁站区办公室。

(六)市民文明素质提升

1、深化文明创建。以创建全国文明城市为依托,以社会主义核心价值体系和党的十九大精神为基本内容,组织全区干部职工和市民群众学习政治理论、思想道德、《无锡市民文明公约》和《无锡市民行为准则》等,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力推进社会公德、职业道德、家庭美德建设。

牵头单位:宣传办;责任单位:各村(社区)、各相关单位、工业转型集聚区规划建设部、工业园区综合服务部、城铁站区办公室。

2、推动志愿行动。在商业街、车站广场、交通路口等公共场所设立志愿服务岗,为市民和游客提供扶老助残、交通协勤、文明排队劝导、卫生保洁等服务,实现重点区域全覆盖。以街道、村(社区)为重点,广泛开展环境卫生、文明交通等志愿服务活动,形成良好的社会风尚。

牵头单位:宣传办;责任单位:城管执法中队、民政办、团委、工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

3、强化舆论监督。加强舆论监督,发挥新闻媒体的舆论监督作用,曝光不文明行为,让其知错而知耻。发挥社会监督作用,鼓励市民对不文明行为进行谴责、制止和举报,让不文明行为成为“过街老鼠”,形成“人人喊打”之势。

牵头单位:宣传办;责任单位:工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

4、完善诚信体系。积极开展诚信宣传教育活动,培养诚信观念和规则意识,营造诚实守信的良好社会氛围。在重点领域建立企业和从业人员信用记录,完善“红黑名单”发布制度,定期进行发布。在重点行业和部门建立社会征信系统,推进覆盖全社会的征信系统建设。

牵头单位:市场监督管理局前洲分局;责任单位:工业转型集聚区规划建设部、城铁站区办公室、工业园区综合服务部、各村(社区)。

三、整治步骤

1、动员部署阶段(2018年5月上旬):各单位充分做好组织发动、调查摸底、方案制定等工作,尤其对重点路段、重点区域、重点人员要摸清底细、排清问题,确保城乡环境综合整治专项行动精心组织、顺利推进。

2、全面整治阶段(2018年5月至2019年4月):各单位按照整治重点和要求,按照“边整治、边巩固、边提升”的原则,集中力量,全面开展整治行动。在整治过程中,既要分阶段突出重点,组织推进,又要将各项重点整治有机结合、贯彻始终。

3、长效管理阶段(2019年5月开始):街道城乡环境综合整治工作领导小组组织对各单位开展的城乡环境综合整治工作进行“回头看”,总结经验教训,及时查漏补缺。整治到位后要转入长效巩固阶段,由各相关单位落实长效精细管理,进一步提档升级,提升城市管理秩序和城市品质。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。街道成立城乡环境综合整治工作领导小组及其办公室,牵头负责综合整治行动的指导、督促、协调和调度等。各单位要成立相应的工作领导机构,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,集中力量做好推进工作;要结合实际,制定具体实施方案和年度工作计划,工作计划要做到深化、细化、具体化,定目标、定任务、定进度、定人员、定责任,一项一项抓好落实。各牵头单位要结合职责,研究制定专项整治行动方案。专项整治方案于5月22日前报送街道城乡环境综合整治领导小组办公室。

2、以块为主、部门联动。按照 “以块为主、属地管理、条块联动”原则,各单位要根据达标区创建划定的单位格实施综合整治,做到整治到位、管理到位、效果到位。街道各部门要密切配合,加强联动,切实形成工作合力,确保整治工作不走过场,取得实效。

3、强化督查,严肃考评。要建立健全督查考核制度,实行定期督促检查和情况通报制度,对领导重视、措施得力、成效显著的村(社区)和部门予以通报表扬;对重视不够、措施不力、进展缓慢的给予通报曝光,并视情况实行责任追究。同时街道将定期召开现场推进会,对各村(社区)整治推进情况进行观摩、督促,形成比学赶超良好氛围。

4、互通信息,加大宣传。各单位要加强对本次整治行动的情况总结和信息报送工作,明确专人担任综合整治行动联络员,安排专人将本单位的整治情况及时报送领导小组办公室,弘扬典型经验,展示整治成果,扩大公众参与,努力形成全社会关心、支持和参与城乡环境综合整治良好氛围。

 

附件:1、前洲街道城乡环境综合整治工作领导小组

2、前洲街道城乡环境综合整治工作联络员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

前洲街道城乡环境综合整治工作领导小组

 

 长:杨国忠

副组长:王宁海      刘玉峰      张苗辉

 员:许        蒋国洪  王克强  顾敏杰

顾秋兴          严国荣  孙卫兵

潘跃新  曹建波  钱维忠  王浩忠  强金达

周信毅  强冬雷  吴志伟  郑锡中  季小军

   张建伟      崔叶青  陈宇峰

孙卫红  陈乃俊  徐焕胜  孙红星  石洪熙

唐群亮  郁国其  许红深  刘志伟    

唐艳燕      钱晓东  吴晓华

领导小组下设办公室,办公室设在城管办,王浩忠兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

前洲街道城乡环境综合整治工作联络员名单

 

单  位

姓  名

职  务

办公电话

手机号码

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

请各单位明确1名联络员,于2018年5月22日(星期二)下班前将相关人员信息报送至前洲街道城管办。

联系人:徐晶,电话:83383802,邮箱:1716368840@qq.com。

前办发[2018]7号 关于印发《前洲街道城市环境综合整治行动实施方案》的通知.docx (31.29 KB)
 
 
进入编辑状态