信息公开

 
美丽乡村振兴乡村农业

发布时间:18-05-17    浏览次数:1079 

索引号014035503/2018-00006生成日期18-05-17公开日期18-05-17
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区阳山镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)农业、林业、水利主题词(二级)农业、畜牧业、渔业
关键词农民,水果,旅游体裁其他
文件下载

 

 内容概要:

 

美丽乡村振兴乡村农业

阳山镇在乡村振兴的探索中是个先行者,早在2013年就提出打造“中国最美生态小城镇”的综合长远规划,引入田园东方田园综合体,文化创客中心等新兴形式,把碎片化的乡村文化和乡愁串联修复形成文化合力,从而反哺乡村经济社会,形成有活力、有内涵的“美丽乡村”。

曾荣获年度中国最佳旅游综合体奖的田园东方,虽然才成立6,已经成为了阳山镇的旅游地标之一,每逢节假日,田园东方人气十足,从城市来的家长带着孩子到此游玩;园内咖啡馆、面店被一垄垄紫苏、西芹和薄荷环抱;现代餐厅不远处,牛、马、羊正安详地吃着草。让游客更为期待的是,田园东方二期下月底就将开放。

田园东方项目2017年的客流量为30万人次,足足比2016年增加了50%,这个项目的成功也被视作田园综合体的一个成功样板,在现代农业、文化旅游、田园社区共同发展的基础上,实现规模更壮大、业态更丰富、文旅要素更创新、美学理念更包容,同时使阳山镇的农民收入、就业机会得到了提高。

乡村振兴离不开和谐稳定的社会环境,在加强农村基层组织建设、推动基层民主实践的基础上,走乡村善治之路,阳山镇地处苏南经济发达地带,不论是农业还是经济都有较好的基础,阳山水蜜桃更是全国闻名,在阳山村委牵头下,村里成立了牛郎山农业专业合作社,对水蜜桃进行规模化经营,创立的葫芦谷品牌,在电商平台上广受欢迎。

乡村振兴,特意提到要注重农民在推进乡村振兴战略、实现富民增收过程中的主体作用,探索建设适合农业农村特点的创业孵化基地。在这方面,阳山镇的桃文化创客中心是个生动的例子,为符合上岗条件的残疾人成立工作室,加工制作各类桃木工产品,通过线上线下等多种营销渠道进行销售,集托养,康复,培训等各项服务为一体。

今天的阳山,既是一座青山,又是一座金山。有了农村改革的基础,有了美丽乡村的底色,有了“1+X”田园综合体的载体,优质项目和高端人才纷至沓来。下阶段,我们将在市区两级的关心支持下,紧紧围绕“种世上最美味的桃子,建中国最美丽的乡镇,品人间最美好的生活”的动人愿景,努力打造中国最有特色的生活小镇,让阳山的明天更美,让阳山百姓的生活更甜。

 

   

 
 
进入编辑状态