信息公开

 
惠山区阳山镇“散乱污”企业 专项整治工作方案

发布时间:18-06-26    浏览次数:363 

索引号014035503/2018-00009生成日期18-06-26公开日期18-06-26
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区阳山镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)环境监测、保护与治理
关键词污染,企业,环境安全体裁通知
文件下载

 

 内容概要:

 

惠山区阳山镇散乱污企业

专项整治工作方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院和省、市、区关于打好污染防治攻坚战的决策部署,全面落实中央、省环保督察整改相关要求,进一步推进两减六治三提升专项行动,依法综合整治全镇散乱污企业(作坊),严厉打击环境违法行为,切实解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全镇环境质量持续改善,根据区政府统一部署,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义生态文明观为指引,更加牢固树立生态优先、绿色发展理念,全面落实中央环保督察反馈意见整改、环保部太湖治理督导整改和省级环保督察反馈意见整改要求,坚持问题导向、目标导向、民生导向,坚持标本兼治、防治并举,坚持铁腕治污、精准治理,依法严厉打击散乱污企业违法违规行为,着力解决突出环境问题和群众身边的环境问题,打好污染防治攻坚战,切实削减氮、磷等污染物排放总量,压减环境信访数量,腾出区域环境容量,改善环境质量,努力实现生态环境高质量发展。

二、整治范围

方案所指散乱污企业(作坊)是指属于以下五类的生产企业(作坊):1.生产工艺属落后淘汰类的;2.不符合产业政策或区域产业规划布局的;3.无证无照、证照不全、违法建设、违规经营的;4.环境污染严重、安全隐患突出、存在危险废物转移、处理、处置等违法行为,污染治理和安全防范设施设备不到位,整改后仍无法满足环境、安全管理要求的;5.存在于居民集中区的、附近群众有重复环境信访投诉、存在违法行为且整改无望的。

散乱污企业(作坊)所涵盖的行业包括但不限于造纸、印染、电镀、润滑油、涂料、油墨、有机溶剂、塑料造粒、铅酸电池、炼铁、砖瓦窑、印刷、家具制造、食品生产、铸造、併铝(铁、铜)、沙石堆场、储运码头、汽车修理等小型企业。

三、工作目标和要求

按照全面排查、分类整治、依法依规、限期到位的要求,20181130前,依法整治取缔全镇现有的散乱污企业,扶优限劣,推动产业结构调整、企业清洁生产和污染治理,消除环境安全隐患。同时,强化社会监督,杜绝整治取缔的散乱污企业异地转移和死灰复燃。通过整治,达到整出空间、整出形象、整掉污染、整掉风险、整得民心的工作目标。

(一)关停取缔一批。符合下列五种情形的,一律按照三断三清(即断水、断电、断气、清除原料、清除产品、清除设备)标准,实施关停取缔。

1、全面取缔不符合产业政策的散乱污企业(作坊)。各部门、各村(社区)要依法坚决取缔不符合产业政策或使用淘汰设备的散乱污企业(作坊)。

2全面取缔手续不全和不符合布局规划的散乱污企业(作坊)。各部门、各村(社区)要依法全面取缔无证无照、证照不全、违法建设、违规经营等相关手续不全的散乱污企业(作坊);对不符合布局规划或不在工业聚集区的散乱污企业(作坊),应明确整治要求,限期整治,逾期达不到整治要求的,依法予以取缔。

3全面取缔违法建设、违法用地的散乱污企业(作坊)。各部门、各村(社区)应依法全面取缔利用既有违法建设、违法用地或违规出租场所从事生产经营活动的散乱污企业(作坊),依法严厉查处违法建设、违法用地行为。

4全面取缔违法排污的散乱污企业(作坊)。各部门、各村(社区)应全面取缔存在无环保设施、无组织排放严重、环保不达标等行为(包括但不限于使用小锅炉或存在冒黑烟、粉尘无组织排放、污水直排、挥发性有机物等各类污染物排放不达标等)或环保手续不全的散乱污企业(作坊)。

5全面取缔存在安全隐患的散乱污企业(作坊)。各部门、各村(社区)应全面取缔存在严重安全隐患、不具备安全生产条件的散乱污企业(作坊);重点拆除存在重大安全隐患的违法建设,重点清理整治存在重大安全隐患的违法用地。

(二)治理改造一批。对环保设施不到位、存在安全隐患、生产设备落后或管理粗放,但不属于上述关停取缔情形且具备升级改造条件的散乱污企业(作坊),由各部门、各村(社区)组织实施治理改造。20181130前,治理改造基本到位,经各部门、各村(社区)审核,纳入日常监管;逾期未完成治理改造的,予以关停取缔。

四、整治步骤

镇政府向社会发布散乱污企业(作坊)综合整治通告,并制定镇散乱污企业(作坊)专项整治总体工作方案,各部门、各村(社区)制定辖区具体方案并组织开展散乱污企业(作坊)专项整治行动,摸清底数,建立台账,按照关停取缔一批、治理改造一批的原则,整治一个,销号一个,确保20181130前全部到位。

第一阶段:动员部署阶段2018530日前)

各部门、各村(社区)要根据镇总体方案迅速制定各自“散乱污”企业专项整治具体实施方案,并明确具体责任人和完成时限,落实排查整治责任。要深入宣传、周密部署,确保宣传发动、调查摸底、分类整治等各项工作落到实处。

第二阶段:全面排查阶段2018630日前)

各部门、各村(社区)要认真落实工作责任人,对辖区内的散乱污企业开展地毯式排查,全面彻底、不留死角地摸清散乱污企业数量、位置、违法违规情形等情况,制定整治清单,按照关停取缔、治理改造进行分类,制定“一厂一策”精准治理。凡是群众举报投诉的、上级交办的有关散乱污企业问题事项,必须全部列入排查范围。要建立辖区散乱污企业整治清单,实行动态排查更新机制,排查一项,入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。集中排查工作必须于616日之前全面完成并上报镇散乱污企业专项整治工作领导小组办公室。镇散乱污企业专项整治工作领导小组办公室将组织现场抽查。

第三阶段:综合整治阶段20181130日前)

坚持立查立改,按照重大隐患必须消除、脏乱差现象必须整治的原则,各地对排查出来的散乱污企业立即实施分类整治。

1、对在排查过程中发现的关停取缔类企业,一经发现立即以三断三清为标准关停取缔。

2、对排查出的限期整改类企业,列入限期整治名单,明确一企一策整治方案和整改完成时间,由各部门、各村(社区)汇总后上报镇散乱污企业专项整治工作领导小组办公室。整治工作原则上1130日之前完成。

3、对到1130日未完成整改的企业,由各部门、各村(社区)依法实施关停取缔。

4、整治期间持续开展排查工作,对新发现整治范围内的企业(加工点),列入整治清单,并按照要求整治到位或关停取缔。

51130日前,各部门、各村(社区)提交“散乱污”企业环保专项整治行动工作总结。镇散乱污企业专项整治工作领导小组办公室将组织整治阶段现场督查。

第四阶段:强化督查阶段20181230日前)

1、各部门、各村(社区)对列入关停取缔企业,必须逐家进行实地核查,确保关停到位。

2、镇散乱污企业专项整治工作领导小组办公室将组织相关部门,组成若干个强化督查组对各村(社区)整治工作开展强化督查。督查采取拉网式方式进行,各督查组将按照网格化方式,逐个网格进行督查,对督查发现的问题进行曝光、交办、督办,并将作为问责的依据。

第五阶段:巩固提高阶段2019131日前)

各部门、各村(社区)对列入整治企业,开展回头看检查,确保整治要求落实到位,并建立健全长效管理机制。要不断巩固散乱污企业专项整治行动成果,防止散乱污企业反弹。

五、保障措施

(一)加强组织领导。镇政府成立散乱污企业专项整治工作领导小组(以下简称领导小组),杨丹镇长担任组长,陈超副镇长、贾波局长、倪俊主任任副组长,镇经贸综合科、规划建设科、交管所、水利农机站、农业服务中心、环保分局、城管办、安监科、市场监督管理局阳山分局、阳山派出所、陆区派出所、阳山中心国土资源所“263”办公室分管负责人和镇纪检监察科负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在镇环保分局统筹推进全区散乱污企业专项整治工作,督促、指导、调度各地开展工作,及时通报整治工作进度。部分成员单位抽调业务骨干脱产参与专项整治工作。

(二)明确职责分工。按照谁主管、谁负责,谁许可、谁负责的原则,细化属地管理,明确责任主体,强化责任意识。镇政府负责制定镇总体工作方案,各部门、各村(社区)制定辖区具体工作方案,排查摸底到位,建立分类台账,落实取缔、关闭、停产治理任务。镇经贸综合科负责组织推进辖区主体功能区规划、区域规划,优化产业空间布局,落实减煤工作任务;根据列出关停企业名单负责与供电、燃气部门衔接,配合实施断电、断气工作。审查企业的产业政策和产业布局规划相符性,认定企业是否存在国家明令淘汰的生产设备及工艺。阳山派出所、陆区派出所负责办理污染环境刑事案件、环保部门移送的适用行政拘留的污染环境违法案件,依法查处阻碍执行、妨害公务、暴力抗法等违法犯罪行为。镇交管所依法严格审核港口码头的经营许可,依照污染防治的要求标准,配合镇政府做好港口码头的污染防治和专项整治。阳山中心国土资源所依法依规严格审核散乱污企业用地审批手续,严肃查处违法用地行为。镇规划建设科、城管办散乱污企业不符合用地规划、违建和非建的行为依法查处;城管办根据列出关停企业名单负责与市供水部门衔接,配合实施断水工作。镇环保分局负责检查企业环评审批、验收手续办理情况,污染防治设施安装运行情况和达标排放情况。镇水利农机站负责对散乱污企业取水、入河排污口设置情况严格排查,坚决取缔非法自备井和非法入河排污口,对已关停取缔企业的取水许可证予以注销、封堵其入河排污口。镇安监科依法依规对散乱污企业安全生产严格监管,对存在安全隐患的违法违规问题严肃查处,依法暂扣、吊销安全生产许可证。市场监管局阳山分局根据有关部门的提请,依法对散乱污企业责令变更登记或依法吊销营业执照;依法依规对散乱污企业产品质量加强监管,严肃查处产品质量违法行为;负责对食品生产企业的食品安全专项整治。镇农业服务中心负责畜禽整治长效管理。“263”办和镇纪检监察科负责组织对散乱污整治情况开展督查,及时通报整治工作进展,对逾期未完成整治任务的单位进行通报、交办和督办,镇“263”办负责对上做好衔接工作。其他相关部门按照各自职责推进整治工作。

(三)压实各级责任。镇政府是全镇散乱污企业专项整治工作的责任主体,组建专门工作班子,负责制定全镇整治工作总体方案,协调和督促相关职能部门配合各板块各司其职、各负其责,深化摸底排查,并依据排查结果,汇总建立全镇散乱污企业整治清单,明确目标任务、整治重点及工作措施,排出整治时序进度,明确实施单位、责任单位、监督单位,确保完成整治任务。各部门、各村(社区)是散乱污企业整治的具体实施主体,要摸清底数、挂图作战、分类施治、不搞一刀切,要严守节点、按期完成。

(四)强化联合整治。各村(社区)要充分发挥综合网格监管体系作用,把村一级监管责任细化到网格、责任落实到人,做到对散乱污企业早发现、早整治、早查处。要有效整合执法资源,强化联动执法,为整治工作提供法律、行政支撑。镇各相关部门要加大对重点污染企业(源)和存在重大安全隐患企业的督查执法力度,对有问题的企业(加工点)及时下达停产整治通知,限期内整治不达标的予以关停。要加强司法联动、两法有效衔接,对涉嫌违法违规构成犯罪的要第一时间移送公安机关或与公安机关联动执法,加大打击力度。

(五)加强宣传引导。充分利用各种渠道加大宣传力度,形成严厉打击散乱污企业的高压态势。强化督查期间将邀请媒体记者不定期随同督查组进行现场采访,对全镇散乱污企业整治工作开展情况、督查发现的问题等进行报道、曝光。

(六)建立长效机制。完善环境保护网格化管理制度,充分发挥基层人员和广大人民群众的监督作用,各部门、各村(社区)要实施常态化巡查管理制度,对已关闭取缔的散乱污企业(作坊)要强化复查,严禁死灰复燃;对新发现的散乱污企业(作坊),发现一家、取缔一家。对产业链和城市生活中尚不可或缺的行业,依据政策,通过进行规范、引导和激励等手段,引导其健康发展。

(七)严格督查考核。按照属地负责、政府主导、部门联动的原则,建立镇、村(社区)二级党政同责、一岗双责、齐抓共管考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,确保散乱污企业专项整治落实到位。对进度滞后的,要通报预警;对散乱污排查名单缺失10%以上或在整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进工作不力或者监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,依法依规进行追责。

 

   

 
 
进入编辑状态