信息公开

 
惠山区阳山镇违法用地建设行为防控查处 联动机制实施办法

发布时间:18-09-05    浏览次数:614 

索引号014035503/2018-00016生成日期18-09-05公开日期18-09-05
文件编号公开时限长期公开
发布机构惠山区阳山镇公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)国土资源、能源主题词(二级)土地
关键词供地,发证,供地体裁其他
文件下载

 

 内容概要:

 

为进一步贯彻《中共无锡市委办公室无锡市人民政府办公室印发<关于加强土地综合执法监管落实共同责任的意见>的通知》(锡委办发[2016]110号)相关精神,落实无锡市国土资源局惠山分局、无锡市惠山区城管局《惠山区违法用地建设行为防控查处联动机制实施办法》(惠府办[2017]123号)相关要求,结合我镇工作实际,现就落实违法用地建设行为防控查处联动机制(以下简称联动机制)制定以下实施办法。

一、  建立联动机制联络构架

1.成立镇违法用地建设行为防控查处领导小组,加强对全镇违法用地建设行为防控查处工作的组织领导。建立镇违法用地建设行为防控查处工作的组织领导。建立镇违法用地建设行为防控查处联席会议制度,每年年初由阳山国土所和镇城管牵头召开首次会议,各村(社区)负责人,城管、国土所相关负责人参加,会议主要通报上一年度联动工作情况、部署当年度联动重点工作计划、协调解决联动工作中的难点问题,并对相应问题形成指导性意见。如有紧急或重大问题,可以召开年中联席会议。

2.建立镇违法用地建设行为防控查处会审会议制度,解决联动工作中的具体问题。镇国土所和城管为牵头部门,具体负责联动工作的日常联系、协调、合作和案件会审、业务指导等。

3.建立联合办公机制,各村(社区)、镇国土所和城管明确相对固定联动执法人员,由城管执法中队派员进驻国土所办公,建立“违法用地建设行为防控查处联合执法办公室”临时机构(以下简称联合执法办公室)。

二、建立联合巡查处置机制

按照及时发现制止、快速处理纠纷的原则,发挥镇国土所“慧眼守土”和镇城管高机动能力优势,确保将违法用地建设行为制止和消灭在萌芽状态。具体处置流程如下:

1.联合执法办公室组织开展动态巡查,第一时间发现各类违法用地建设行为,以书面形式依法予以制止,联合下发或送达“责令停工”、“限期整改通知书”,并在第一时间向镇政府、村(社区)通报基本情况。

2.各村(社区)履行管理职能,对于辖区内的违法用地建设行为,应当在3天内发现并采取措施制止行为人的违法行为,同时立即报告国土所、城管。

3.各村(社区)要进一步加强巡查工作力度,确保及时发现违法用地建设行为,同时建立完善巡查情况通报机制,确保信息通报共享到位。各村(社区)要切实履行设施农用地等监管职能,加大违法的处置力度,对新发生的违法用地建设行为,发现一起、制止一起、拆除一起,力争将违法用地建设行为以即查即拆的方式消灭在萌芽状态。

3.镇政府根据违法情况,应当及时制定联动处置方案,于一周内消除违法状态。

三、建立联动处罚机制

1.对未能在限期内完成处置的违法用地建设案件,报惠山分局和区城管局依法查处,并视情节进行通报或通过相关媒体公开曝光。

2.镇国土所和城管关于违法用地建设行为的行政处罚职能边界,以土地利用现状图确定的农用地、未利用地和建设用地实施划分,标准如下:

(1)土地利用现状图为农用地或未利用地的地块,由国土所上报惠山分局查处;

(2)土地利用现状图为建设用地的地块,由镇城管报区城管局查处;

(3)土地利用现状图既涉及建设用地,也涉及农用地或未利用地的地块,涉及违法《城乡规划法》的,由镇城管报区城管局查处。

3.镇国土所和城管队的行政处罚结果应互相抄告,对于典型案件,经双方共同协商,实施联合查处,联合实施行政处罚的典型违法案件每年至少1宗。

四、建立责任考核机制

1.对查处违法用地和违法建设不力,甚至从事、支持违法用地建设的党员干部、政府工作人员,对相关责任人员按照《惠山区违法土地管理规定行为问责暂行办法》(惠办发[2015]29号)第九条规定处理。

2.加强责任追究,纪检部门要加强监督力度,对村(社区)未能及时发现、报告和制止违法用地建设行为的,导致形成严重违法事实和较坏影响的,要严肃追究相关责任人的党纪政纪责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理。对违法用地较多的村(社区)主要负责人,情节严重的、整治不力的要进行问责处理。

3.实施挂钩考核,对新增违法用地,违法建设问题情节严重的,管控不力的村(社区)在评先创优上实行一票否决制,并与年终考核报酬挂钩,同时暂停区域内设施农用地和坑塘复垦审批。

   

 
 
进入编辑状态