信息公开

堰桥市镇市容环境管理办法(修订)

发布时间:15-11-10    浏览次数:1470 

索引号014035423/2016-00004生成日期15-11-10公开日期15-11-10
文件编号公开时限长期公开
发布机构堰桥街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)市场监管、安全生产监管主题词(二级)工商
关键词市场秩序,办法,文件体裁决定
文件下载

 

 内容概要:

 第一章  总则第一条  为巩固市镇改造成果,加强市容环境管理,创建整洁、优美、文明的市容环境,根据《无锡市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,结合街道实际,制定本管理办法。第二条  本办法所称堰桥市镇是指在锡澄路以东、堰裕路以南、育才路以西、堰新路以北范围内的地区和堰玉路堰桥段。长安、西漳市镇改造后按照本法实施市容环境管理。第三条  无锡市惠山区堰桥城管分局是市容环境管理第一责任部门,公安、交...

第一章  总则

第一条  为巩固市镇改造成果,加强市容环境管理,创建整洁、优美、文明的市容环境,根据《无锡市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,结合街道实际,制定本管理办法。

第二条  本办法所称堰桥市镇是指在锡澄路以东、堰裕路以南、育才路以西、堰新路以北范围内的地区和堰玉路堰桥段。

长安、西漳市镇改造后按照本法实施市容环境管理。

第三条  无锡市惠山区堰桥城管分局是市容环境管理第一责任部门,公安、交通、交警、村镇、工商等其他有关部门必须配合城管部门的管理执法工作。

第四条  市镇实行网格化管理,定人定岗定责。

第五条  城市管理队员,有权对市容环境管理工作进行监督管理,对违反本管理办法的不良行为,经教育无效的,依据《无锡市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规的规定查处。

第二章  市容秩序管理

第六条  禁止在市镇内进行任何未经规划建设部门审批的建筑物、构筑物或者其它临时设施;凡未经审批、不符合市容的建筑物或者设施,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,由城管分局组织相关部门强制拆除。

第七条  禁止沿街商户超出门、窗设摊经营;禁止在道路及其公共场所的护栏、电线杆、树木等处晾晒衣物或者吊挂物品;禁止在街面乱写乱画;禁止未经批准乱设宣传广告。

第八条  在公共设施上发布户外广告宣传,设置户外广告(标志、灯箱、霓虹灯、牌匾、橱窗、宣传栏)等设施的单位需按照户外广告审批流程报批。属政策性宣传的须报城管分局备案。

第九条  沿街店铺设置、更换门头店招应先向城管分局申请,经审查批准后实施。设置门头店招要规范,根据街道建设的底架,以不影响市容市貌为原则进行设置,业主对破损店招要及时维护。

第十条  任何单位或个人未经城管部门审批,不得在公共广场、绿地或占用人行道、路面进行各类宣传活动。

第三章  环境卫生管理

第十一条  市镇实行环境卫生责任制,沿街单位(门店)负责门前的环境卫生;公共场所、公共绿地、集贸市场、停车场(点)及河道的环境卫生等由相应的管理单位负责。

第十二条  严禁任何单位和个人乱倒垃圾(含建筑施工垃圾),生活垃圾要清扫倾倒在指定地点,由环卫工人按时清运。

第十二条  市镇范围内禁止焚烧垃圾,严禁脏车进入市镇,所有过往运输车辆严禁车载物洒落地面。

第四章  交通秩序管理

 第十三条  进入市镇的机动车和非机动车必须遵守交通法规,服从交通管理人员的管理,严禁乱停乱放和违章行驶。违者由交警部门负责处置。

第十四条  市镇上行驶的机动车发生故障不能行驶时,必须迅速移至不妨碍交通的地方,不得就地修理。

第十五条  机动车和非机动车须在停车场、点和其它指定地点有序停放。严禁任何机动车辆在人行道上随意行驶、停靠;严禁任何车辆在十字交叉路口随意停靠和占用消防通道。

第十六条  机动车未按照规定停放的,由交警、城管部门进行查处。非机动车辆未按照规定停放的,由城管队员、交通管理队员宣传、劝说。对经反复催促、劝说仍不落实者,管理人员可以强行清理。

第五章  市政公用管理

第十七条  城管分局是市政公用设施、绿化行政主管部门。具体负责:

(一)地面及其以下的市政设施,诸如地砖、井盖、人行道、排水排污管道等的维护工作;

(二)地面以上市政公用设施,诸如照明、亮化设施、灯箱、栏杆、围栏、广场设施的日常管理;

(三)公共绿地、行道树及绿化带的规划、栽植、维护和管理。

堰桥城市管理行政执法中队要加强巡查管理,对损坏的违规行为进行纠正和处罚。

第十八条  任何单位和个人不得损坏、占用市政公用及其附属设施,不得随意开挖人行道、路面,确因工程建设需要占用、开挖的,必须在城管分局办理相关手续。

第十九条  在市镇道路和公共场所有下列行为之一者,由城管分局责令其限期改正,并赔偿经济损失;拒不改正的,堰桥城市管理行政执法中队可依法采取强制措施,并依据相关法律法规处以罚款:

 ()未在市镇道路施工现场设置明显标志和安全防围的;

 ()占用和挖掘市镇道路后不及时清理现场的;

 ()损坏广场、小景点及其它市政公用设施的。

任何单位或者个人盗窃、故意破坏市政设施的,移交公安机关依照《治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十条  任何单位和个人不得擅自占用街道和广场等公共绿地。因建设或者其它特殊情况确需临时占用的,由绿化行政主管部门审批,办理临时占用绿地手续,并按标准缴纳临时占用费和损坏绿地的恢复费用。占用公共绿地逾期不退还的,依照相关法律法规进行处罚;造成损失的,由违规者承担赔偿责任。

第二十一条  在街道两侧和公共场所有下列破坏绿化行为之一的,责令改正并处以罚款;造成损失的,必须承担赔偿责任:

()在绿地内挖坑、取土的;

()钉、刻、划、攀折树木或者损坏花草的;

()擅自砍伐、移植、修剪树木;

()在树木上搭杆、拉绳、挂牌、架设线路(灯具)和拴物的。

第六章 店铺装修管理

第二十二条  本办法所称店铺装修施工,是指单位(个人)在临街建筑物(构筑物)的外立面进行维护修缮、装修改建和对室内进行装饰、装潢等行为。

第二十三条  城管分局是店铺装修施工管理行政主管部门,负责围护制作、安装审批、现场管理。

第二十四条  沿街店铺装修施工必须安装城管分局统一制作的围护。围护每块标准为4*1.6,要求整洁、美观,围护上要有城市管理法律法规宣传内容。

第二十五条  沿街店铺、单位装修体量大、时间长等特殊情况,可经城管分局审批按照要求自行制作围护。

第二十六条  需安装围护的业主于开工前七天到城管分局窗口办理审批手续,审批手续五天内办结,围护要在开工前一天安装到位。

第二十七条  装修施工现场管理审批事项是其他有关市容环境审批的前置手续,未办理装修现场管理审批的,不得办理其他审批手续。

第二十八条  施工作业不得超越围护设施的防护范围,围护设施外不得堆放物料、垃圾等。设置围护的店铺,装修过程中产生的建筑垃圾可堆放在围护范围内,装修完成后围护回收前统一清理。

第二十九条  建筑垃圾清运由环卫所指定具体公司负责统一清运,禁止向街面或道路倾倒建筑垃圾。

第七章  外立面管理

第三十条  市镇内经改造后的沿街建筑外立面(以下简称外立面)的管理,均必须遵守本办法的规定。

第三十一条  堰桥城管分局负责外立面的管理。村镇、房管、文化等部门按照各自的职责,协调做好管理工作。

第三十二条  外立面墙面应当保持整洁,无明显污迹,无残损、脱落等。空调格栅应保持完好,无缺损。

第三十三条  外立面遇有缺损、破旧、褪色和明显污迹而有碍观瞻、影响市容的,建设单位应及时整修、清洗、粉刷,确保完好,整洁美观。已移交管理的,接收单位应按照要求整修、清洗、粉刷。

第三十四条  沿街店铺和楼房住户不得擅自更改外立面墙面色调,破坏、更改空调格栅用途。

第三十五条  任何单位和个人因施工需要暂时占用外立面的,应当于开工前七日到堰桥城管分局办理审批手续。

第八章  附则

第三十六条  本办法自20151110日起施行。

 
 
进入编辑状态