信息公开

关于进一步加强安置小区物业管理工作的实施意见

发布时间:18-06-01    浏览次数:571 

索引号014035423/2018-00085生成日期18-05-28公开日期18-05-28
文件编号公开时限
发布机构公开形式
公开方式公开范围
有效期公开程序
主题词(一级)城乡建设、环境保护主题词(二级)城乡建设(含住房)
关键词公用事业,环卫,意见体裁意见
文件下载堰街发〔2018〕48号关于进一步加强安置小区物业管理工作的实施意见.doc

 

 内容概要:

 堰街发〔2018〕48号 关于进一步加强安置小区物业管理工作的实施意见 为进一步加强和规范安置房小区物业管理工作,提升安置房小区整体综合管理服务水平,根据《江苏省物业管理条例》和惠山区《关于进一步加强安置小区物业管理工作的意见》等相关物业管理文件精神,结合堰桥街道实际情况,提出如下实施意见。一、目标任务以党的十九大精神为指导,以便民、利民、安民为主旨,围绕建设“吴韵堰桥、幸福堰桥”为...

堰街发〔2018〕48号

 

 

 

关于进一步加强安置小区物业管理工作的实施意见

 

为进一步加强和规范安置房小区物业管理工作,提升安置房小区整体综合管理服务水平,根据《江苏省物业管理条例》和惠山区《关于进一步加强安置小区物业管理工作的意见》等相关物业管理文件精神,结合堰桥街道实际情况,提出如下实施意见。

一、目标任务

以党的十九大精神为指导,以便民、利民、安民为主旨,围绕建设“吴韵堰桥、幸福堰桥”为目标,适应新型城市化管理的要求,积极采取有效措施,进一步改进物业管理工作,优化工作思路,理顺管理体制,完善物业管理监督制度,提升物业服务质量,发挥各方面职能作用,全面推进堰桥街道安置小区物业管理工作,努力打造环境美、设施全、服务优、管理好的新型安置小区。

(一)全面推行物业管理市场化工作。对堰桥街道新堰物业公司管理的安置小区进行市场化运作,2018年实现街道安置小区物业管理市场化全覆盖。

(二)努力提升物业管理服务水平。加大对物业管理企业监管力度,规范物业管理模式,完善安置小区公建配套和设施设备,建立安置小区物业管理经费保障机制,积极推进创建物业管理示范项目(平安小区),全面提升安置小区物业管理和服务水平。

二、工作内容

(一)进一步规范物业管理模式

完善物业管理工作体制,明确物业管理工作职责,进一步健全和完善街道相关职能部门、社区、物业管理公司联动机制。街道相关职能部门指导、监督、协调物业管理与社区管理、社区服务的关系,协调建设单位与前期物业的关系;物业管理公司做好所辖安置小区物业管理工作并接受街道物管办的监督和指导管理,配合社区做好社区活动。

1、街道物业管理办公室职责。街道物业管理办公室负责制订物业相关政策;加强对物业管理公司资质管理,严把准入关口,完善退出机制,牵头负责物业公司公开选聘工作的组织;加强督查并牵头对各小区物业管理工作的检查考核,物业管理经费的结算和核拔;健全物业维修保障机制,全面落实物业维修制度,保障物业的正常维修,配合建设单位和相关职能部门做好安置小区楼盘接管和前期物业的交付手续,协调处理物业管理重大矛盾纠纷,做好物业管理矛盾投诉处理工作。

2、规划建设管理办公室工作职责。规划建设管理办公室严格把关,负责监督协调开发建设、施工单位工程质量及办理交付手续,督促、监督并协调建设、施工单位及时处理安置小区在保养范围和保修期限内发生的质量问题。

3、社区工作职责(包括纯社区)。各社区(村)设立物管工作站,配备专(兼)管员,配合街道物管办做好辖区内小区物业管理的投诉处理和信访工作,调处小区房屋质量问题及物业服务过程中的矛盾纠纷,配合物业公司做好租住户、购房户、商业用房物业费和停车费等相关收费项目的宣传和收取工作,注重小区管理中社区与物业的有效对接与融合,齐抓共管,服务好小区居民,真正使广大居民安居乐业。

4、物业公司工作职责。物业公司按照合同承诺的服务标准实施好对所在安置小区的物业管理服务,做好小区内配套功能和服务设施日常维护、维修工作;及时协调处理业主投诉及矛盾纠纷,做好安全巡查工作、做好防汛防台及社区重大活动的开展。

(二)完善公建配套设施建设管理。一是已建和交付使用的安置小区,落实物业服务,社区建设等配套用房,逐步完善配套功能和管理服务设施,重点完善消防、电梯、生活用水等安全生活设施,落实建设单位保修期内的保修工作。二是新建安置小区,严格按照“统一规划、合理布局、综合开发、配套建设”的原则,建设单位在规划、建设各个环节不随意降低公建配套设施的标准。

(三)加强小区综合管理。规划建设、物管、城管、综治、公安、工商、环保、民政等职能部门加强协同配合,强化物业管理区域内公共秩序,治安消防,环境卫生,房屋使用等方面的监督管理,加大对物业管理的支持力度和执法力度。对安置小区内乱搭建、群租、改变住宅使用性质,违章装修,破墙开店,倚门设摊,毁绿种植,占用公共空间等违法违章行为进行联合整治,可以根据城管、公安等部门对小区问题执法情况纳入对物业公司的考核,全面提升物业管理整体水平。

(四)、物业管理经费保障。

1、核定基数。安置房物业费参照无锡市普通住宅物业服务等级服务标准,结合小区建筑面积大小、小区主要出入口多少、安置小区交付时间长短、公共能耗电梯使用费及物业公司合理利润和管理费用确定各安置小区物业费标准。

2、物业管理费用组成。物业管理费用按照物业管理服务要求,由物管人员成本、安全防范、保洁、房屋共用设施设备维护与管理、绿化养护和管理、合理利润、法定税费、管理费等费用支出组成。

3、物业管理费用核拨。物业管理费用按照安置房小区核定面积每月按标准,结合街道物业管理办公室对物业公司督查考核结果向物业公司拨付。

4、加强管理费用收取。各安置小区的物业管理公司根据物价部门核定的标准,按照街道布置做好对小区公共停车位、非本街道拆迁安置户(包括外来租住户和房屋买卖户)、商业店面用房等物业管理费的收取工作,做到规范操作,应收尽收。社区做好配合工作,街道定期核查各项管理费用的收取情况,根据管理需要逐步推行安置社区物业管理有偿服务。

5、规范收费项目开展。物业公司因管理需要使用小区场地、房屋、公共设施等进行收费项目须提前将方案上报街道物管办,经街道批准同意后方可实施。今后物业公司根据管理需要在合法合规合理原则下同时兼顾公益性,经街道许可后开展物业管理有偿服务,进一步提升物业服务质量,提高居民满意度。

(五)工作措施

1、规范物业管理行为。按照市、区相关规定,进一步规范物业管理工作,物业服务收费行为和物业公司履约行为,对公开选聘的物业公司实施物业服务履约保证金制度。进一步强化内部管理,建立物业公司与社区居民交流制度,及时整改小区物业管理中存在的矛盾和问题,带动居民规范行为,提高居民居住生活满意率。

2、加强物业从业人员管理。物业公司在确保人员稳定的同时,通过强化物业从业人员的交流机制、考核机制和淘汰机制,进一步加强专业培训,提高物业从业人员的业务素质和整体物业管理水平。

3、明确小区维保责任。物业公司按照合同承诺的服务标准进行管理,具体负责小区基础管理、安全防范、保洁、绿化养护、房屋公共设施设备及合同要求的一定金额标准内(单件或单项)公共设施设备维修,消控、电梯等特种设施设备应选聘具备相关资质的专业公司进行维护管理;物业公司选聘相关维护协作单位须到街道物管办备案,街道物管办对物业公司选聘维护协作单位进行监督协调。

(六)工作要求

1、加强组织领导。进一步加强组织领导完善工作措施,把物业管理纳入社区建设管理的重要工作内容。成立由街道主任为组长,分管副主任为副组长,街道物管办、规划建设管理、派出所、城管、民政、环保、司法、信访、财政、人社、安监等部门和各社区为成员的工作领导小组,负责决策和部署物业管理工作,对小区物业管理进行督查考核,协调处理物业管理工作中的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在物管办,具体负责规范物业管理工作的组织,协调和落实。各社区相应成立社区物业管理工作站,具体负责配合街道物管办对物业公司物业管理工作的指导、监督和协调。

2、规范工作机制。严格物业管理招投标制度,公开选聘优质物业公司对各安置小区实施物业市场化管理。建立安置小区物业管理联席会议制度,定期召集会议,及时协调解决物业管理中存在的矛盾和问题,强化监督考核要求,加大督查考核力度。街道物管办,每月对市场化物业管理公司进行督查考核,确保安置小区物业管理真正到位,考核结果作为物业管理经费拨付的重要依据。

3、营造良好氛围。街道相关职能部门和各社区充分运用各种媒体,利用多种渠道和手段,开展形式多样的宣传教育活动,进一步加大安置小区物业管理的宣传力度,广泛宣传物业管理各项法律、法规和政策,引导并增强居民参与意识,自律意识和有偿服务意识,营造和谐共建、遵规守约、文明诚信的小区物业管理氛围,提高安置小区物业管理的整体水平,提升安置小区形象,进一步完善生活环境,努力为居民创造安全、文明、整洁、舒适的宜居环境。

 

 

无锡市惠山区堰桥街道办事处

                                  2018年5月28日

堰街发〔2018〕48号关于进一步加强安置小区物业管理工作的实施意见.doc (40 KB)

 
 
进入编辑状态