用户名:密码:注册

信息公开

2017年度推进依法行政工作情况报告

发布时间:17-11-27    浏览次数:454 

索引号01403544X /2017-00057生成日期17-11-23公开日期17-11-23
文件编号玉街发〔2017〕28号公开时限长期公开
发布机构惠山区玉祁街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)公安、安全、司法主题词(二级)公安
关键词工作制度,政法,法制体裁报告
文件下载玉街发〔2017〕28号2017年度推进依法行政工作情况报告.doc

 

 内容概要:

 根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省委、省政府《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》,以及《无锡市法治政府建设规划(2015-2020)》、《惠山区法治政府建设规划(2015-2020)》,现将本街道2017年依法行政工作情况汇报如下

 

 

 

玉街发〔2017〕28号

 

 

2017年度推进依法行政工作情况报告

 

区人民政府:

根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和省委、省政府《江苏省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020)>实施方案》,以及《无锡市法治政府建设规划(2015-2020)》、《惠山区法治政府建设规划(2015-2020)》,现将本街道2017年依法行政工作情况汇报如下:

一、 加强领导,健全体制

一是组织网络健全:为更好地开展依法行政工作,根据人员变动情况,我街道及时调整了街道依法行政领导小组,加强了组织领导,由主要领导任领导小组组长,相关职能部门负责人任成员,明确了各职能部门的工作职责和任务:党政办负责政府规范性文件的起草、备案、政务公开以及行政执法监督工作;司法所负责法制宣传工作;村建、民政、计生等部门根据法律法规规定的程序和方法对违法行为进行行政执法。另外,街道法治办完善了例会、学习、审查等工作制度,规范了运行机制。

二是工作机制规范:围绕《惠山区人民政府规范性文件制定程序规定》在建立健全依法行政建设组织网络的基础上,制订了依法行政领导小组办公室的工作职责和工作制度。根据区《2017年度全区依法行政工作要点》文件要求,我街道进一步明确了目标任务和工作重点,并严格落实创建工作领导责任制、部门负责制和检查考核制度,做到一级抓一级、一级对一级负责。

二、依法行政,加强监督

为推进依法行政,提高依法行政管理水平,推进依法行政工作上一个新台阶,我街道大力规范行政行为,坚持依法办事,以制管人。是加强行政监督,建立责任追究制。为了防止行政不作为、乱作为、慢作为和行政乱收费等行政腐败行为的发生,我们实行了行政首长负责制,建立了行政首长出庭应诉制度,以及行政复议制和行政行为过错追究制。一年来,我街道在用地、违章建筑拆除、环保、医疗、生产安全等方面的检查和执法过程中均没有发生违规行为。二是积极推行政务公开。深入开展行政权力公开透明运行工作,认真落实党务、政务公开制度和重大事项、重要信息披露制度,建立和完善人大代表、政协委员反映重要情况和建议的“直通车”制度,对人大代表和政协委员提交的依法行政建设议案、提案、建议都一一分别明确牵头主办单位和分办单位,办复率和办复满意率均达100%。三是严格依法行政,确保科学决策。修订完善了党政决策工作议事规定,制定了主任办公会、书记办公会等制度。街道各项行政决策做出前均经过党工委集体协商决定,执行民主集中制,确保科学决策、民主决策。按照权限程序,规范具体行政行为,开展政府合同规范专项工作,街道办2017年签订的重大合同约定条款均有街道法律顾问作前置法律审查后,经街道党工委会议集体讨论决定通过。对涉及辖区经济社会发展的重大问题或与居民群众利益密切相关的事项,街道在决策前都进行合法性论证,并经过风险评估,广泛征求意见,才最终实施,确保工作行为的合法性和有效性。本年度,我街道没有需要提请区政府法制机构审查要审议、制定、修改的规范性文件草案。

三、   加强调处、维护稳定

一是维护弱势群体合法权益。我街道结合信访、调解、法律援助“三位一体”机制,依法调处各类矛盾纠纷,切实维护了社会弱势群体的合法权益,真正体现法律的公正。今年到目前为止,共调处征地拆迁、劳资纠纷、工伤赔偿等各类民事纠纷76起,群体纠纷13起,调解成功率100%。受理网上投诉280件,其中涉及今年大走访工单94起。印发法制宣传材料2万多份,接待群众咨询700多人次,接受各类法律咨询800多起。二是加强技防建设。要在原有基础上进一步提高技防街道创建成果,将党政机关、金融营业网点、科教文及相关治安保卫重点单位和主要道口、广场、商场超市、集贸市场及重点地区、案件易发、高发部位100%纳入监控范围。组织动员村民家庭安装联网报警系统或简易小技防等防范措施,我们还在街道各个村(社区)安装了电子巡更系统,努力确保村民的财产得到有效保障。今年更是响应区政府号召,开展街道、村全包围全覆盖路线,计划在本街道和各村社区安装监控探头550个,目前已安装完毕595个探头,全面落实全覆盖路线,加强了民众法治满意度。三是加强保安力量和巡防力度。今年玉祁派出所连同村(社区)警务室加强了对道路、村落、交界处的巡查力度,特别是到了年底,我们在街道人口密集地区、银行、商场、超市等场所增加了警力。每个村(社区)更是增派了1名保安,每天24小时不间断轮流值班。四是加大政府信息公开力度,确保群众的知情权和监督权。今年,我街道进一步加大政府信息公开力度,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,完善了政府网栏目设置和基础数据库建设,充分利用电子政务网络平台,推进政府部门之间的信息互通和资源共享,公开办事权限、程序、时限、收费依据和标准,增加了政府工作的透明度。截至目前,已主动公开包括文化教育卫生体育、安全生产食品药品与质量监督、机构人事等各类信息545    条。

  四、重视宣传,强化教育

一是法律咨询进村入户。多次组织法律工作者下基层,在走访过程中,针对群众提出的法律问题,玉祁司法所充分调动惠衡法律服务所服务百姓的积极性,及时联合惠衡法律服务所进行专业的法律咨询并提供法律意见,为有效搭建“所所服务咨询专业性平台”提供保障,让群众“足不出户”就能享受到免费、专业的法律服务。二是强化培训指导,组织领导干部和执法人员学习法律法规 今年我街道响应市、区政府号召,积极组织党委领导、各级部门、街道党员开展“青年干部红色星主播”活动、“两学一做”、“反邪教专题法治教育”、“法正权责”、凤阜讲坛等一系列活动,组织培训人员3000人次,加强街道党委领导,各级党员相关法律知识。三、积极利用新媒体宣传。今年司法所与法律服务所在每个村、社区创建“法惠民生”和“法润企业”两个微信群,居民或者企业有任何法律问题,都可以通过手机端提问并得到及时的解答,既满足了大家的法律需求,也拉近了政府与群众、企业的距离。至今我们已建立法律咨询微信群27个,利用微信群解答咨询400余人次,推送法律服务产品8件,排查矛盾纠纷18起。

今年,我街道在依法行政建设方面虽然做了大量艰苦细致的工作,也取得了一定成效,但还存在不少问题,离上级的要求还有不小的差距。下步我们将进一步提高认识,加强领导,更扎实有效地开展好各项工作。

 

                             

惠山区玉祁街道办事处

                    2017年11月23日

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

惠山区玉祁街道办事处办公室          20171123日印发

(共印30份)

玉街发〔2017〕28号2017年度推进依法行政工作情况报告.doc (29 KB)

 
 
进入编辑状态