用户名:密码:注册

信息公开

关于转发《玉祁街道2018年血地寄防工作方案》的通知

发布时间:18-04-19    浏览次数:1635 

索引号01403544X /2018-00018生成日期18-04-12公开日期18-04-12
文件编号玉街发〔2018〕13号公开时限长期公开
发布机构惠山区玉祁街道公开形式网站,文件
公开方式主动公开公开范围面向全社会
有效期长期公开程序部门编制,经办公室审核后公开
主题词(一级)卫生、体育主题词(二级)卫生
关键词地方病,血液,检疫,医院,防疫,疾病体裁通知
文件下载玉街发〔2018〕13号关于转发《玉祁街道2018年血地寄防工作方案》的通知.docx

 

 内容概要:

 为进一步贯彻落实区血地寄防工作会议精神,切实做好街道2018年血地寄防工作,特将《玉祁街道2018年血地寄防工作方案》转发到各相关单位,特各单位能高度重视,组织力量将该项工作真正落到实处。

玉街发〔201813

 

 

关于转发《玉祁街道2018年血地寄防工作方案》的通知

 

各村(社区)、社区卫生服务中心:

为进一步贯彻落实区血地寄防工作会议精神,切实做好街道2018年血地寄防工作,特将《玉祁街道2018年血地寄防工作方案》转发到各相关单位,特各单位能高度重视,组织力量将该项工作真正落到实处。

 

 

惠山区玉祁街道办事处

2018410

 

 

 

 

 

                                                       

惠山区玉祁街道办事处办公室           2018410日印发

(共印20份)

玉祁街道2018年血地寄防工作方案

 

各村(社区)、社区卫生服务中心:

为全面贯彻落实省、市血寄地防治十三五规划的各项工作指标,加强全区防治人才队伍建设,在巩固现有防治成果的基础上,结合当前血寄地防治新形势,进一步提高我区血寄地防治工作质量,促进血寄地防工作可持续发展。现按照《2018年无锡市血寄地防工作要点》内容,结合我街道实际情况,现制定我街道2018血地寄防工作方案。

一、工作目标

1.强化疫情监测,确保不发生本地感染血吸虫病与疟疾疫情。

2.继续做好历史有螺环境排查,当年发现的钉螺当年灭清,提高查螺质量;继续巩固灭螺成果,确保灭螺工作到位,不出现阳性钉螺。

3.完成血吸虫病国家监测点的疫情监测工作。

4.完成血吸虫病健康教育示范学校及示范区建设工作,中小学生血防知识知晓率达到95%以上,居民血防知识知晓率达85%以上。

5.完成重点寄生虫病监测工作。

6.完成疟疾输入性病例防治工作。

7.完成血吸虫病、疟疾、地方病健康教育工作。

二、血吸虫病防治

1.查螺灭螺

全年完成钉螺调查4万平方米。所有历史有螺环境实行三年一轮查,结合谷歌地球中的标注,重点查好:历史有螺环境以及可疑钉螺孳生环境,当年所有钉螺调查信息在调查结束后一周内全部在江苏省血吸虫病防治信息管理平台钉螺调查系统中完成数据录入。保证村级螺情环境有一本账和一张地图。

开展街道、村(场、居)委二级培训,组织一支查螺队伍。选送责任性强、视力好的查螺员,要求新手不超过1/3,查螺员能熟练掌握查螺方法,加大查螺力度,设置好假螺点,把好查螺质量关。

(1)查螺方式:开展村自查,街道抽查,区督查三个回合。玉祁街道抽查黄泥坝村,为确保查螺质量,要求查螺人员每人每日查的面积不超过300平方米。

(2)进度安排:各村的自查和街道的抽查要求在428日前完成。各村资料报表于430日前汇总玉祁街道社区卫生服务中心预防保健科,街道资料于51日前上报区疾病预防控制中心。

(3)奖励:经街道、区二级鉴定确认新的新螺点,区血防办予以奖励。

2.人群查病

开展重点地区和重点人群查病工作,全年共完成250人次血清学查病及60人次的粪检工作,并将查病信息及时录入江苏省血吸虫病防治信息管理平台与国家寄生虫病防治平台。血清学查病方法采用血清胶体染料试纸条法,对查出的病人以吡喹酮正规治疗,并注意随访复查,扩大化疗必须严格掌握指征,防止滥用。粪检方法采用尼龙绢袋集卵孵化法或Kato-katz(一粪三检)法。

3.疫情监测

血吸虫病国家监测点:玉祁街道社区卫生服务中心为血吸虫病国家监测点,严格按照《无锡市血吸虫病监测方案(2015版)》开展国家监测点流动人口查病及查螺工作,完成流动人口查病数200人次。

4.健康教育

(1)血吸虫病健康教育示范区及示范学校建设:玉祁街道社区卫生服务中心结合血吸虫病国家监测点工作按照《2018年无锡市血吸虫病健康教育工作方案》,创建血吸虫病健康教育和健康促进示范区,并选择××社区作为示范社区,无锡市玉祁镇中心小学作为示范学校,采用知识问答、视频观看、学生写作等方式分别对居民及小学生开展健康教育,引导和帮助建立避免血吸虫感染的生产、生活方式,提高群众防病意识和自我保护能力。

(2)大众血吸虫病健康教育:各单位结合血防五个一工作深入辖区重点工作人群如水上作业人员、水产养殖人员及学生群体中开展形式多样的血吸虫病健康教育工作,保证人群覆盖面及健康教育效果,受教育人次数8000人次。

(3)按照《关于开展无锡市2018年小学生血寄防知识手抄报评选活动的通知》要求,结合血寄防健康教育工作,在玉祁中心小学高年级(4-6年级)中开展手抄报制作活动,择优选择血吸虫病、寄生虫病手抄报各5份上送至区疾控中心参加全市评选。

5.血防信息化工作

继续按照要求做好江苏省血吸虫病防治信息平台及国家寄生虫病防治平台数据录入与维护工作,及时准确上报相关数据。继续做好历史有螺环境谷歌地球数据库的更新与管理工作,保证谷歌地球标注信息、查螺点、查螺信息一一对应。同时探索新型查螺技术应用,提升血吸虫病防治能力。

6.能力建设

加强查螺队伍建设,在查螺前必须举办一次查螺培训,按照《血吸虫病消除工作规范》中钉螺调查的要求,规范查螺方法,设置好假螺点,把好查螺质量关。同时要切实掌握血防工作各项基本知识与技能,具备独立的血吸虫病检测能力。

7.督导管理与质量控制

区疾控中心负责开展血防查灭螺期间的督导工作,抽查12个查螺点考核查螺质量,玉祁街道制定查螺方案和工作计划,认真做好查螺前准备工作,核实查螺数据,通过规范化管理使各项工作和监测数据真实可靠。同时区疾控中心每年开展不少于两次的血吸虫病防治工作督导,及时了解各单位防治工作进度,保证防治质量。

    8.经费保障

根据《血吸虫病防治条例》、《江苏省政府关于进一步加强血吸虫病防治工作的意见》(苏政发【200471号)文件精神,落实血防专项经费,确保各项任务的完成。

二、寄生虫病防治工作

(一)疟疾防治

1.疫情处置与病例管理

1)病例报告、复核与流行病学调查:严格按照疟疾病例规范管理要求处置输入性病例,一旦发现输入性或本地感染疟疾病例,应按照应急处置的要求,在最短时间内首先电话报告区疾控中心,由区疾控中心进一步复核,确诊病例在24小时内完成网络直报,3日内完成个案流调并上传流调表,病例个案调查率100%7日内完成疫点处理,即1-3-7模式。

2)疫点调查与处置:玉祁街道社区卫生服务中心疟疾防治工作人员根据区疾控中心通知在病例网络直报后7日内完成对病例所在的自然村或居民点的调查,确定疫点是否存在传播疟疾的条件,对有传播可能的间日疟病例需要绘制疫点示意图,图中标明病家及四邻房屋的分布、病家周围主要按蚊孳生地的方位和距离等主要信息。疫点调查时,对疑似本地感染病例,需对病例所在自然村或居住地周围100范围内的居民进行疟原虫镜检或快速诊断试纸条(RDT)检测筛查,并采制滤纸血标本;对输入性间日疟病例,需对病例的家属及四邻进行疟原虫镜检或RDT检测筛查,并采制滤纸血标本;对境外输入的疟疾病例,需对同批返回且出现发热症状的人员进行疟原虫镜检或RDT检测筛查,并采制滤纸血标本。对近3年内无媒介调查资料的地区,如疟疾病例出现在疟疾传播季节,疫点调查需增加媒介按蚊种群调查内容。疫点处置包括病例治疗、健康宣教和媒介控制。在疫点调查中新发现的实验室检测阳性者按规定网报,并给予抗疟药规范治疗,并向居民发放疟疾防治宣传材料。对在流行季节(510月份)出现的疟疾病例,应对病例所在的自然村或居住地周围100范围所有住家采用菊酯类杀虫剂进行室内喷洒。

3)病例随访和追踪观察:所有疟疾病例均应进行随访和追踪观察。随访由区疾控中心负责。

2.病例的治疗

我区所有疟疾确诊病例均需转诊至无锡市第五人民医院进行治疗。

3.血检工作

玉祁街道社区卫生服务中心全年开展三热病人血检工作,镜检血片100张,人数不低于辖区常住人口数的1‰,每年5-10月份完成总量的80%

4.督导和质量控制

玉祁街道社区卫生服务中心按要求保留复查血片时的原始记录,接受区疾控中心镜检站的督导及质量控制。

5.培训工作

玉祁街道社区卫生服务中心相关检验人员按要求接受区疾控中心培训,技能考核合格率100%

6.健康教育

结合426全国疟疾日开展多种形式的健康宣教,宣传国家消除疟疾政策和疟疾防治知识,改变居民不良生活方式,提高居民自我防护意识和参与疟疾防治工作的积极性。依托网站、微博和微信等媒体平台,定期向公众发布境内外疟疾流行状况、防治知识等相关信息,并对出国人员提供咨询服务,同时应主动与公安、商务等部门联系,加强对出境和回国人员的疟疾防治知识宣教,并提供必要的咨询服务和药品。

          

 

玉街发〔2018〕13号关于转发《玉祁街道2018年血地寄防工作方案》的通知.docx (23.28 KB)

 
 
进入编辑状态