无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
我区各界党员、群众收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
习近平总书记重要讲话在惠山干部群众中引起强烈反响——牢记初心使命 开创美好未来

  “今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。”7月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。惠山各界党员、群众通过电视、广播、网站、手机客户端等踊跃收听收看大会直播,激情澎湃,反响强烈,决心在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

  吴建元、方力、计佳萍、陈燕等区四套班子领导集中收听收看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况。区委书记吴建元表示,习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,是百年非凡征程的精辟概括,更是千秋不朽伟业的政治宣言,必将更好地指引激励全党全国各族人民,满怀信心地为全面开启社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。迈步新征程,作为基层县区,惠山将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕、不负韶华,锐意进取、真抓实干,奋力争创“全国智造区、华东科创谷、苏南枢纽地、锡西花园城”,加快动能、产业和城市的更“芯”换代、转型升级,阔步迈向现代化,朝着更加美好的前程扬帆起航。

  在惠山经开区(长安街道),中共上汽大通汽车有限公司无锡分公司委员会组织9个支部的226名党员通过网络直播共同观看庆祝中国共产党成立100周年大会。党史学习教育开展以来,通过推行“五分钟”“间隙式”学习、“学习强国”自助式选学、“创新工作室”交流式研学、“劳动立功”比赛式促学,深入开展“四史”教育,坚定理想信念。相关负责人表示,上汽大通将继续带领全体员工坚持学习、提升自我,学党史、悟思想、办实事、开新局,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋作用,发扬上汽大通“10天完成60辆负压救护车”的高效“抗疫”精神,对标先进、争先创优,打造全方位立体式产业,形成产业集群示范引领态势。华通气动有限公司组织党员通过网络直播观看庆祝中国共产党成立100周年大会,党员纷纷感叹,我们现在的幸福生活,是中国共产党百年来带领人民群众经历崎岖坎坷、不断艰苦奋斗得来的。作为国家机械基础行业的重点骨干企业和特定振兴企业,更要围绕“规范、精细、高效、诚信”要求,树立“党建和生产经营一盘棋”新理念,打造“精诚华通心”党建品牌,助推党建和与业务深度融合、同步发展。长宁社区组织“光荣在党50年”老党员、江苏好人、五星级志愿者等党员群众在长宁社区新时代文明实践站观看了大会盛况。近年来,长宁社区积极构建“红色”路线,在建设好“信仰之光”党性教育实践基地的基础上,着力打造了共产党人价值观主题文化广场、先锋文化走廊、马克思主义大众化学习路径等红色模块。同时,组织党员群众高唱革命歌曲、捧读红色经典、践行红色服务,筑起长宁社区党员群众红色据点。观看大会后,“星级志愿者”、“江苏好人”史春珍激动地说:“作为一个党员和志愿者,我们要学习先辈带头模范,不在于能得到什么,而在于能做到什么,将为人民服务融入血脉化为行动,把爱心融入每一天!”

  惠山高新区(筹)(洛社镇)收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会的播放现场超过200个,有效观看人群达数万人。在镇机关集中收看点,大家早早来到现场,全神贯注收看大会实况直播,一致表示,习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我党100年来团结带领中国人民走过的波澜壮阔历程和作出的伟大历史贡献;深刻阐述了面向新时代、面对新挑战必须把握的要求,让大家进一步体会到,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。“作为一名党员干部,要始终不忘初心,牢牢把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,把对党的赤诚和忠贞融入到建设中国特色社会主义、融入到全心全意为人民服务的伟大事业中去。”青年党员徐亚强道。在台资企业荣成纸业直播现场,企业职工们带着孩子一起收看实况直播。今年,惠山区推出“惠爱·润心”,让广大双职工子女“暑期托管”的难题得以解决。“在党的光辉照耀下,人民的生活越来越好,越来越幸福,我也是受益者之一。在今天这样美好的日子里,祝愿伟大的祖国更加繁荣昌盛,祝愿我们的党更加朝气蓬勃。”企业职工徐先生道。在江苏心源航空科技有限公司播放现场,年轻的工程师们正津津有味地观看着电视直播。“一直以来,惠山高新区(筹)(洛社镇)党委政府对我们这些初创企业投入了极大的关心与帮助,让我们能够安心研发、积极创业。感谢党,感谢政府,我们必将群策群力,加大创新创业力度,为家乡建设添砖加瓦。”公司负责人刘超表示。“苏大伟志愿文化馆”内,锡西先锋理论宣讲轻骑兵的十余名宣讲员和当地的党员群众围坐在电视机前,观看着实况直播。“现在生活好了,农民富了,日子一天比一天好,这都是党带给我们的。只要我还干得动,我就要一直把这个馆开下去,让更多的农民加入志愿者行列。”“中国好人”苏大伟笑道。

  上午7时许,阳山镇桃园村村民就早早集中在新时代文明实践点观看电视直播。今年92岁的罗伟生精神抖擞,佩戴新中国成立70周年纪念章与光荣在党50年纪念章端坐在电视机前,老人是参加解放战争的老兵。“今天是个好日子,我看得热血澎湃,心情激动不已。我为我们强大的祖国而自豪!军队是国家的武装力量,看到我们伟大的人民军队无比高兴!”在鸿桥社区新时代文明实践站,大家心潮澎湃、热血沸腾。鸿桥社区志愿者陈玉说:“我们国家的每一份强大,都是每一个平凡人在党的正确领导下奋斗出来的,作为社区工作者,更要脚踏实地、从小事做起,为祖国明天的繁荣富强奉献自己的力量。”在冯巷电子大屏前,“我们的生活比蜜甜”,过往的村民用这句歌词表达他们对中国共产党成立100周年的期盼和喜悦之情,并倾吐心声、畅谈感受。“这几年我们村在村两委的带领下,住房条件、村容村貌、每家每户生活质量都有很大的提高,现在村里面有95%的人家都有了小汽车。”村民戈素娟说。“我觉得我们农民的问题将更加受党中央的关注,所以农民的生活将会更加美好。”“看到我们的国家发生着翻天覆地的变化,我这个农民感到非常高兴,在党的惠农政策的指引下,大力发展生态、高效的现代农业,科学种桃,生活越来越幸福。”桃满园水蜜桃专业合作社社长张建协说。

  堰桥街道3000余人集中收听收看大会实况,除在机关大院内设立主会场外,还在街道新时代文明实践所、社区、学校、医院、“两新”企业等处设立了多个分会场。辖区居民、学生自发收看人数过万。大会隆重、热烈、振奋人心,全方位展示了中国共产党成立100周年的奋斗历史和取得的辉煌成就,进一步明确了党在新时期的奋斗方向和目标任务。习近平总书记的讲话更是让全体党员干部群众心灵得到洗礼和震撼,深切感受到在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民同心同德、团结奋斗,必将铸就新时代中国的更大辉煌!机关党员龚一波眼神充满坚定:“作为人民的公仆,我们将谨记习近平总书记的讲话精神,与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗。”“中国好人”俞斌饱含深情地说:“在这样一个伟大的日子里,听完习近平总书记的讲话,我很激动,我将继续走好公益助学之路,为培养共产主义接班人尽自己的绵薄之力。”“今天,我与党旗合了个影,我们将在祖国妈妈的怀抱中茁壮成长,努力学习,成为对国家有用的人。”天一实验小学学生陆铭森挥舞着小旗说道。

  在钱桥街道新时代文明实践所三楼“志愿服务会客厅”和“思想领航”宣教室,机关党员代表、“思想领航”宣讲团成员代表、中国好人、江苏好人、无锡好人代表、光荣在党50年老党员代表、青少年代表、志愿者代表、两新组织、劳模、科技工作者代表、宣传部门等一百多人早早地就在等着大会的开幕。“在这里,我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”随着习近平总书记的庄严宣告,大家激动地挥舞起了手中的旗帜。来自街道安监部门的杨岳石表示:“今天是我们伟大的中国共产党的百年华诞,也是我们每一个共产党员的生日,作为一名共产党员,我非常荣幸加入到这个光荣的大家庭中!”溪南社区文化中心内座无虚席。来自社区的两委班子、退役军人、企业家、老党员、村民们和学生等一早便来等待大会直播,想为党的生日送上祝福。老党员们心潮澎湃,分外激动,小朋友们青春洋溢,笑容灿烂。溪南社区副书记徐伟动情地说道:“我相信,在中国共产党的伟大领导下,一定会实现中华民族伟大复兴的中国梦,百姓的生活一定会更加幸福美满!”在职教园9所入驻院校内,师生们也在集中观看大会直播。会场气氛浓厚,师生们热情高涨。来自无锡立信高等职业技术学校机电工程系的学生孔维杰在观看后表示:“今天听到习近平总书记在天安门城楼的讲话:‘新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气’,我热血沸腾又骄傲自豪。今天,我立志苦练技能,将来做一名支撑中国制造、中国创造的新时代工匠!”

  前洲街道设立锦绣大剧院为主会场,榭丽花园社区、柘塘浜社区、万里村、前洲中心小学、前洲派出所、冯其庸学术馆等多个分会场,组织党政领导干部、老党员、先进人物、退役军人、青少年等进行集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会。“很荣幸,很光荣,很自豪。”“独腿防疫”的江苏好人范农勤表示,“我们党的一百年历经诸多考验,属实不易,在此百年征程中,全国各族人民都发挥着中流砥柱的作用。今天,我能够见证中国共产党成立100周年,是何其有幸,现在的我作为基层的一员,每天做的虽然不是大事,却事关居民幸福。此后,我将以最大的热情投入到工作中,为居民排忧解难。”“亲眼见证了漫长岁月里党的发展历程,见证了在党的带领下我们国家从站起来、富起来向强起来的伟大转变,我真的是满怀欣喜、十分荣幸,虽然我已经86岁了,但是我还想给年轻同志讲讲党史,把党的光荣传统一代一代传承下去,激励广大党员干部牢记党的性质宗旨,牢记党的初心使命,始终为人民群众对美好生活的向往而奋斗。”“光荣在党50年”纪念章获得者梁盘祖深有感触的说。而作为一名党龄刚满一年的年轻党员,前洲文史馆讲解员王梦洁志气高昂:“总书记说,未来属于青年,希望寄予青年。”作为一名“90后”新党员,要始终向老党员看齐,牢记自己的本职工作,努力讲好咱们前洲的本地故事,不断传扬好党的精神。全国四好商会前洲商会会长、无锡市海燕高压泵阀厂董事长季刚,决心向“七一勋章”获得者学习,把科研事业作为自己一辈子的事业,积极投身技术改造、新工艺、新材料的运用中去,将自己的科研志向与“锦绣前洲”的高质量发展联系在一起。“越是伟大的事业,越是充满风险和挑战,对于新时期的科研者来说,我们需要知重负重。我们要传承老一辈党员的优秀品质,一生为党分忧、为国奉献、为民服务,为建设科技强国贡献自己的力量。”

  玉祁街道全体党政领导、各村(社区)党总支书记、机关站所支部书记、“两新”党组织书记代表等在街道党建指导站集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会。大家一致认为,百年党史,镌刻着中国共产党人对马克思主义的崇高信仰,充盈着对中国特色社会主义的坚定信念,蕴含着实现中华民族伟大复兴中国梦的强大信心,是我们继往开来的强大精神动力。“7月1日既是党的百岁生日,也是韩老的百岁生日,我们来陪您过生日了。”早上7点多,五牧村两委班子来到中国共产党“同年同月”出生的韩永清老人家中,共同庆祝这特殊的“生日”。韩老精神抖擞,佩戴党徽,端坐在电视机前认真观看庆祝中国共产党成立100周年大会。老人虽然听力有所下降,但思路清晰,“今天是党的百年生日。”韩老平静的语气掩饰不住心中的激动。韩老的大儿子韩仁荣表示,“父亲一直教导我们,没有党就没有今天的幸福生活,要永远铭记党的恩情,永远听党话、跟党走!”“七月的太阳,绚丽多姿,热情奔放;七月的党徽,金光闪闪,喷射光芒。”除玉祁街道党建指导站这个主会场,玉祁街道还组织了新时代文明实践所、职工服务中心、退役军人服务站、薪火礼堂4个分会场集中观看大会。“在建党百年的美好时刻,我发自内心地想说一句:生日快乐!我会时刻听党指挥,不忘初心使命,弘扬劳模精神,在自己的工作岗位继续奋斗,为第二个百年奋斗目标、为中国梦的实现再建新功!”在玉祁街道职工服务中心,江苏省劳动模范张建强正和其他劳模、职工代表一同收看。新时代文明实践所内,一群小朋友们共同挥舞党旗,朝气蓬勃地观看大会。当听到共青团员和少先队员代表集体献词“请党放心,强国有我”时,小朋友们情不自禁地站起来鼓掌。玉祁中心小学的路舒贻表示:“作为新时代的少先队员,我为生在伟大的祖国,有伟大的中国共产党领导而感到骄傲!以后我也会不断地努力学习,不断地武装自己,使自己成为一个有用之才。”玉祁初级中学的沈以珊说道:“作为一名刚加入共青团的学生,在党迎来百年华诞之际,我感到无比自豪与激动。聆听着习近平总书记的讲话,那一字一句敲击着心灵,更让我树立担少年之责,强国之梦的伟大理想。”

  全区教育系统各级各类学校分别组织教职工在校集中收看了庆祝中国共产党成立100周年大会实况直播。今年以来,全区教育系统扎实开展党史学习教育,引领全体党员教师学党史、悟思想、办实事、开新局。在学生中深入开展“四史”教育,推进理想信念教育常态化制度化,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

  在洛社镇退役军人服务站,区退役军人事务局、区退役军人服务中心全体人员和各镇、街道退役军人党员代表早早入场完毕,大家着装严整,胸戴党徽,有的退役军人身着军装,有的佩戴“光荣在党50年”等纪念章,认真观看大会盛况。荣获“光荣在党50年”纪念章的退役军人秦仕明,在观看大会盛况后精神特别昂扬,神情特别激动地说:“我是一名老党员、老退役军人,从1969年参军到现在,都是在党的关怀指导下工作,成为一名共产党员,是我一生最大的荣光,我要跟党走一辈子!将余生的全部精力用在党需要的地方,有一分热,发一分光,在有生之年,继续传递正能量,为党旗添彩、为党徽增辉。”广大退役军人纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,深入总结了中国共产党100年的光辉历程,充分阐述了中国共产党的伟大成就,鲜明指出了新的历史征程上的奋斗方向,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的指导意义,既为党所创造的辉煌业绩感到自豪,也倍感肩负的使命神圣。作为共产党员,将积极响应党中央号召,铸炼组织入党一生一次、思想入党一生一世的忠诚品格。作为退役军人,铸炼一朝入伍、军魂入骨的军人情怀,永远践行一声“到”、一生“到”的铮铮誓言,争取更大光荣!

  区科协组织基层科协、企业科协、科普志愿者,通过各种方式收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,喜庆建党百年、砥砺初心使命,进一步坚定全区科技工作者“众心向党、自立自强”的信念。在桃农协会,已年过古稀的“全国科普惠农兴村”带头人赵逸人与年轻一代水蜜桃种植技术员集中收看大会。她深有感触地说到:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,伟大的中国共产党带领全国各族人民全面建成小康社会,亲眼看到农村建设的日新月异,亲身感受农业技术的突飞猛进,亲切体味到农民的幸福百态,作为一名中国共产党党员,我无比自豪;作为一名科技工作者,我信心满满;作为一名桃农,我满怀感恩。”无锡锡山特种风机有限公司技术室里,江苏省企业“创新达人”、无锡市“百名科技之星”陆志林正用学习强国APP收看现场直播,他感慨万千:“我在特种风机研发的技术岗位工作了20余年,目睹了我们特种风机技术从无到有、从弱到强的历程,科技立则民族立,科技强则国家强,深刻体会到在党的正确领导下,我国科学技术的蓬勃发展,我们现在制造的特种风机也是国内知名、国际畅销。”他表示,作为一名科技工作者,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,要继续坚持底线思维,保持战略定力,激发工作热情,为惠山的经济发展贡献科技工作者更优的智慧和力量;作为一名中共党员,应该继续用辛苦指数换取群众的幸福指数,服务区委、区政府中心工作,为惠山加快推进“五地四创”、实现转型崛起作出新贡献。