无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山区举行2022年重大项目现场推进会
未来健康科技产业园项目开工奠基

  项目建设风劲潮涌,踔厉奋发再开新局。5月18日,在拼抢二季度、奋战“项目攻坚年”的关键时刻,惠山区举行2022年重大项目现场推进会暨未来健康科技产业园项目奠基仪式,强化“抓项目一刻也不能松、项目建设一天也不能等”的鲜明导向,激发全区上下同心拼力、再攀高峰的昂扬斗志,掀起重大项目建设热潮、稳住主要指标增长势头,确保二季度“满达产、双胜利”。市政协副主席、区委书记吴建元宣布未来健康科技产业园开工。区人大常委会主任计佳萍、区政协主席邓加红等四套班子领导出席。

  “未来健康科技产业园”由无锡惠山科创集团与玉祁街道投资建设运营,是玉祁曙光工业园老旧厂房改造的启动项目。园区占地面积约130亩,总投资12亿元,旨在结合无锡市、惠山区战略新兴产业发展规划,以生命健康为主要方向,承载未来健康及生物工程产品的中试及生产等功能,涵盖未来功能性健康产品、生物工程类产品以及与产业相关的小型器械生产等,快速实现产业化。项目规划总建筑面积约17万方,集生产、研发、办公、人才公寓等多种业态于一体,将打造一个共享、交流、合作、生态、绿色、节能的现代化产业园区。科创集团负责人介绍,目前项目已顺利取得土地证、建设用地规划许可证,预计将于2023年底完成封顶建设。

  企业近悦远来,项目纷至沓来。活动现场,总投资2亿美元的洛捷中国洛珐智能化生产线产业基地项目和总投资30亿元的上能电气储能系统集成项目完成签约,跑出项目招引“加速度”。据了解,洛捷中国洛珐智能化生产线产业基地项目由新加坡LOGISTECH公司投资建设,项目位于玉祁街道武玉路与惠玉大道交叉口西北侧,占地约194亩,以法孚智能汽车装备项目、法孚智慧物流设备项目为核心,法孚上下游供应链项目为配套,打造法孚集团在中国的研发制造和上下游供应链产业基地。达产后将实现产值14.1亿元。上能电气储能系统集成项目位于惠山经开区,由上能电气股份有限公司投资建设,项目占地120亩,分两期建设。一期建设储能系统集成及储能变流器项目,二期建设储能系统集成及研发中心,项目达产后预计实现产值50亿元,将提升我国储能装备的技术水平,为进一步推进碳达峰碳中和目标的实现奠定技术基础。

  重大项目是抓经济的“牛鼻子”、促发展的“强引擎”、稳增长的“压舱石”。2022年,惠山区将加快推进“15151”产业项目计划,全区上半年已开工、拟开工的亿元以上重大项目共42只,计划总投资335.5亿元。推进会对全区重大项目推进工作进行部署,要求各地各部门咬定目标,坚定信心,全力以赴大抓项目、抓好项目,拼出项目建设惠山速度,搏出经济发展强劲态势。始终把项目建设摆在突出重要位置,坚持月调度、季观摩,凝心聚力、协同用力,以项目建设的“进”,支撑经济发展的“稳”;围绕“五率”狠抓项目招引、项目开工、项目投资,形成项目建设比拼赶超的浓厚氛围;紧盯要素需求,进一步加快审批速度,加大腾退力度,加强园区建设,为项目提供优质高效的资源要素保障。

  活动开始前,与会领导和嘉宾参观了项目展板,了解全区项目计划、推进情况。一个个项目数字振奋人心,彰显项目建设蕴含的强大动能。