无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
区委常委会召开第34次会议

  5月18日,市政协副主席、区委书记吴建元主持召开五届区委常委会第34次会议暨区委中心组学习会,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神;研究部署基层减负、安全生产、涉粮问题专项巡视巡察反馈意见整改等工作;审议《惠山区贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2021-2025年)>实施方案》《无锡市惠山区打造“全国最干净城市”三年行动计划(2022—2024年)》《新时代“惠山工匠”创新培育基金运作管理和收益资金使用办法》《新时代“惠山工匠”评选管理办法》等文件。

  在专题学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,在《求是》杂志发表的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》后,会议要求全区上下认真学习领会,坚决贯彻落实。会议要求,要坚定信心、攻坚克难。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用实际行动把党中央决策部署落实到位,在新发展阶段实现高质量发展。要慎终如始、精准防控。要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,筑牢“外防输入”坚强防线,密切关注疫情形势变化,坚持“人、物、环境”同防,落实“内防反弹”各项措施;强化平急转换,坚持“立足平时、用在战时”,确保快速响应;筑牢夯实基层基础,围绕重点环节,加快提升防控能力。统筹抓好疫情防控、经济发展、安全生产等重点工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要科技赋能、创新引领。坚持把创新作为第一动力,坚定不移走创新驱动发展之路,加强对高科技项目、创新型企业的招引力度;聚焦国家重大需求,及时卡位区域重大创新战略;深化产业链创新链融合,全力发展“三新四强”产业,加快建设基地型特色专业园区;下大力气培育引进一批数字经济龙头企业,使数字经济成为惠山高质量发展的关键增量;坚持把人才作为第一资源,为推动高质量发展提供坚强人才保障。要心系青年、团结青年。加强对广大青年的政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年;完善青年成长成才服务体系,加强就业创业服务和社会保障;更大力度支持共青团开展工作,充分发挥好党联系青年的桥梁和纽带作用,激励广大青年在惠山高质量发展和现代化建设过程中贡献青春力量。

  在传达习近平总书记关于“4.29”湖南长沙自建房倒塌事故重要指示和相关会议精神,听取全区安全生产大检查工作情况和用作经营性质的自建房安全隐患排查整治工作安排后,会议强调,房屋安全是安全生产的重要领域,关乎人民群众生命财产安全,是老百姓最直接、最关切、最重大的利益。要深刻汲取教训。坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求,对全区既有建筑进行全面“体检”、彻底“整治”,切实守住安全生产的底线红线。要突出工作重点。底数要清,做到“应排尽排”“应鉴尽鉴”“应解危尽解危”;处置要细,分类制定整治方案,坚决排除化解各类风险隐患;执法要严,以“零容忍”态度依法打击违法违规行为,铁腕整治安全隐患。要压实各方责任,严格落实党政领导责任、部门监管责任、地方属地责任和房屋产权人(使用人)主体责任,让安全生产责任真正落到“神经末梢”。要健全长效机制。强化系统治理、源头治理,完善规章制度,补齐工作短板,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议审议并原则同意《无锡市惠山区打造“全国最干净城市”三年行动计划(2022—2024年)》。会议指出,要高标谋划,以争创全国文明典范城市为引领,将打造“全国最干净城市”与争创“锡西花园城”结合起来,有力推动城乡环境面貌“脱胎换骨”。要深入推进,树立首创意识、强化精品观念、秉持工匠精神,努力造精品、树标杆、成亮点。要凝聚合力,加快形成“职责明确、条块联动、社会参与”的管理体系,切实形成齐抓共管的工作合力。要督导宣传,进一步完善考核评价机制,强化节点化推进、闭环化考核,通过“红黑榜”考评、“微幸福”督办等多种形式,压紧压实各方责任。加大宣传引导力度,引导社会各界广泛参与。

  会议还审议并原则同意2021年度区管领导干部年度考核优秀等次建议人选名单。会议还研究了其他事项。