无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
全力构筑“全民反诈”防护网
区人大常委会第三次主任会议听取“全民反诈”工作情况汇报

  5月19日,区人大常委会召开第三次主任会议,听取区人民政府关于“全民反诈”工作推进情况的汇报,视察了长乐社区警务室、惠山公安分局反诈中心。区人大常委会主任计佳萍,副主任吴建明、郑德友、张晓阳、童伟峰参加会议,副区长沈斌,惠山公安分局相关负责人,区人大常委会相关工作机构负责人列席会议。

  信息化时代浪潮下,电信网络诈骗案件层出不穷,严重损害了群众的切身利益,铲除犯罪“毒瘤”刻不容缓。近年来,惠山区深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为重要的政治任务,突出全域防范、全速预警、全链打击,扎实抓好打击、防范、治理等各项工作,积极构建“全民反诈”坚固防线,取得了明显成效。2021年,全区电诈案件发案率降幅全市第一。今年1-4月,全区电信诈骗案件发案同比下降80%。惠山公安分局充分发挥打击主力军作用,做大做强区反诈中心,系统整合“刑、技、图、网”等警种资源手段,有效提升多警种联动打处效能,通过合成作战成功侦破公安部督办“杀猪盘”电信网络诈骗案件,形成了有力震慑。

  会议充分肯定了全区“全民反诈”工作取得的成效,一致认为,我区坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,强化“党政主导、部门联动、社会协同、全民参与”的工作体系,织牢织密反诈安全防线。会议建议,要提高政治站位,以对人民群众高度负责的态度抓好“全民反诈”工作,继续加大电信网络诈骗打击力度,切实有效遏制电信诈骗犯罪多发势头;要完善工作机制,加大相关部门和地区的协同合作,充分发挥区联席办成员单位职能优势,强化公检法协调联动,落实通信运营商、银行、市场监管等重点行业、部门监管责任,深化构建齐抓共治工作格局;要提升打防能力水平,重视“技防”创新和应用,不断加强专业人才队伍建设,培养更多行家里手,提升工作专业化精细化水平;要营造浓厚氛围,突出抓好老年人、在校学生等重点人群的防诈骗宣传教育,创新宣传思路和方式,“土洋结合”开展多频次、“滴灌式”精准宣传,切实提高群众防诈意识和识诈能力。