无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
补短板 提品质
钱桥35个老旧小区物业全覆盖

  提起老旧小区总是绕不开这些问题:建造年代久、配套标准低、卫生环境差、停车秩序乱……令人兴奋的是,截至目前,钱桥街道35个老旧小区实现物业全覆盖。

  干净漂亮的行人步道、崭新完备的健身器材、整齐划一的机动车位……“引入物业服务之后,小区的管理可以用脱胎换骨来形容。”学前弄居民刘阿姨见证了小区这两年的变化。钱桥社区学前弄居民楼是一栋建造于上世纪80年代的独立居民楼。由于建造时间久远,且一直处于无物业管理状态,小区内雨污水未分流、飞线充电、楼前空地私自垦种、停车位不足、线缆杂乱等多个问题交织,既影响了居民的生活质量,也存在安全隐患。今年,小区引进了物业服务企业进行日常管理,街道物管办联合社区通过指导、监督,协商解决小区垃圾处理难、停车难等难点问题,通过补种绿化、配置休闲娱乐设施、设计文化墙等,全方位优化小区环境。

  像学前弄这样的老旧小区引进物业管理的例子在钱桥并不少见。为全方位优化小区环境,提升居民生活品质,钱桥街道坚持突出重点、攻坚克难,在物业服务管理上狠下功夫,补短板,提品质,实行老旧小区物业管理全覆盖,既从“面子”上提升了老旧小区的颜值功能,又从“里子”上实现了管理的规范化、专业化、长效化。

  全面摸排,营造氛围强宣传。各社区组织辖区老旧小区全面调查摸底工作,通过专业测绘、现场排查摸清老旧小区基本情况,主要包括建筑幢数、单元数、户数、总建筑面积等内容,做到数据准确详实、情况真实可靠,形成“一小区一册”的底数台账。同时做好政策宣传工作,加强正面舆论引导,大力宣传实施专业化物业管理的意义及物业管理的相关法规政策,引导业主积极参与,自觉遵守物业管理的有关规定,营造共建、共治、共享的良好氛围。

  精准施策,建章立制促合力。各社区、部门立足本职,高效推动,齐抓共管,形成合力。街道物管办、各社区在街道人大、纪工委的指导下共同起草了《钱桥街道老旧小区物业管理实施细则》,将社区网格巡查结果、优美环境合格区评分、各级督查整改报告、群众满意度等情况纳入总体管理要求。成立了督查工作专班,对辖区各项目进行分工,确保责任落实到人,建立巡查制度,针对业主诉求问题及管理标准进行定期巡查,做到督查到位、督改到位、处罚到位。同时,根据《无锡市市容和环境卫生管理条例》及《无锡市物业服务企业诚信管理办法》要求,联合街道执法中队,要求各住宅小区签订无锡市市容和环境卫生责任书,对乱涂写、道路坑洼、井盖设施、违法建设等情况履行责任。将现金处罚与企业征信处罚相结合,压实物业服务管理企业责任,提升管理效率。

  多管齐下,做精做细微环节。钱桥街道全力将物业管理工作的要求和城市精细化管理相融合,多措并举教育引导业主增强文明意识。在做好小区内部环境卫生、文明养犬、秩序管理的基础上,对小区红线内外围的文明城市建设整改提升工作进行完善。除此之外,始终把小区安全管理作为工作的重中之重,指导和组织物业服务企业及小区居民每年至少开展两次消防演练,联合街道消防办在各小区开展系列消防宣传活动,同时要求各物业服务企业也自发组织小区居民演练消防安全,不断提升小区居民的消防安全意识。