无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 公告公示
关于申报惠山区2022年度第四批公益创投项目的通知

关于申报惠山区2022年度第四批公益创投项目的通知

  各社会组织:

  根据《惠山区公益创投活动实施意见》(惠府办〔2014〕24号)文件,通过前期开展的几批公益创投项目征集情况,即日起开始征集 2022年度第四批惠山区公益创投项目,现将相关事项通知如下:

  一、申报主体

  申报和实施公益项目的主体是在无锡市民政局及惠山区民政局正式登记注册的社会团体、在各级民政局正式登记注册的民办非企业单位,且必须同时具备下列条件:

  (一)在民政局正式登记注册,具有独立承担民事责任的能力;

  (二)具有健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度;

  (三)具备开展公益服务项目所必需的设备、专业技术人员及相关资质,申报项目内容须在社会组织章程的业务范围内;

  (四)按规定参加年度检查,年检合格;在同等条件下,获评 3A等级以上(包括 3A)的社会组织享有优先权。

  二、申报方式及时间

  (一)本区的社会组织向项目实施地的镇(街道)社工站(民政办)申报。

  (二)非本区的社会组织将申报材料发至邮箱wuyuwei@amity.org.cn进行申报。

  申报截止时间为 6月 7日。

  三、申报材料

  社会组织申报材料包括:项目申报书、资金预算表、落地社区合作意向书及相关资质证明材料。

  镇(街道)社工站(民政办)报送材料包括:初评后的项目汇总表、项目申报书和资金预算表(预算表严格按照惠山区公益创投业务活动费用细则制定),落地社区合作意向书(社区负责人签字盖章)。

  四、申报要求

  2022年的公益创投要聚焦为老服务、助残服务、救助帮困服务、青少年服务等。立项前期要充分开展社区调研,摸准社区需求,设计有针对性的项目;鼓励社区根据自身需求,主动提出社工服务项目,接洽社工机构承接。所有项目申报之前必须得到服务对象所在社区的认可,签订落地社区合作意向书。社区应积极支持公益项目申报和实施,支持专业社工协助社区和社会组织做好评估群众需求、指导服务规划、组建服务团队、链接服务资源、实施服务项目等工作,为社区群众提供专业服务,提升社区治理与服务的专业化水平,发挥对创投项目协同督导作用。

  (一)申报项目内容范围

  1、申报项目在区公益创投文件所规定的范围内,社会组织可根据社区实际需求设计申请。

  2、惠山区2022年度公益创投项目(第四批)分为11个项目。

  (1)项目:长安街道长馨社区志愿者培育,5万元,6月-10月

  (2)项目:长安街道长宁社区为老服务,5万元,6月-10月

  (3)项目:洛社镇为老服务,6万元,6月-10月

  (4)项目:洛社镇心理健康服务,6万元,6月-10月

  (5)项目:阳山镇为老服务,4.3万元,6月-10月

  (6)项目:阳山镇青少年服务,4万元,6月-10月

  (7)项目:玉祁街道玉东村党员志愿者培育,5万元,6月-10月

  (8)项目:堰桥街道堰新社区助困服务,5万元,6月-10月

  (9)项目:堰桥街道天丰社区志愿者培育,5万元,6月-10月

  (10)项目:前洲街道柘塘浜社区为老服务,3万元,6月-10月

  (11)项目:前洲街道邓巷社区志愿者培育,3万元,6月-10月

  (二)申报项目要求

  申报项目要紧紧围绕公益创投主办方发布的项目范围进行设计并实施,坚持公开、公平、公正以及社会化运作的原则。同时,还必须坚持以下原则:

  1、需求真实性。项目需求论证需提供详细的数据证明,针对对象的总数、特性、需求进行说明,并对需求进行分层排序、对解决需求的意愿进行论证总数、特性、需求进行说明,并对需求进行分层排序、对解决需求的意愿进行论证。

  2、体现公益性。项目目标清楚、受益群体明确,公益特色鲜明,社会效益显著,有利于提升“三社联动”水平,优化社会治理格局。

  3、理念创新性。针对项目需求,项目设计采用新的理念、新的运作模式、新的解决办法,具有明显的创新性。

  4、方案科学性。方案策划符合政府相关政策导向,活动设计科学、团队构建合理、经费预算精准,进度安排合理,可行性、可复制性较强。

  5、运行经济性。以较为合理的性价比来运行项目,项目的示范、拉动和放大效应明显。

  6、具有成长性。具有可持续发展的潜力与生命力,具有推广与复制价值。

  7、项目普及性。项目要有一定的社会影响力,能通过该项目提高公益组织和公益理念的社会影响力,从而进行推广。

  8、实施主体专业性。项目执行团队负责人拥有带领团队的经验和推广的优势;项目执行团队人员配置及职责分工合理,具有对风险的预测和解决问题的能力,具有一定财务管理能力,拥有实施项目活动所需的相关经验。

  9、项目持续性。项目要围绕服务对象的实际需求持续稳定的开展,项目活动之间要有逻辑性和持续性。以纯粹开展活动为主要内容的项目将不予以支持。

  (三)项目实施范围和周期

  根据惠山区民政局统一安排,项目的实施范围为惠山区辖区,服务对象以本区户籍居民、常住人口为主;每个社区最多落地两个项目,且两个不得是同一类型项目,两个项目服务对象不可交叉重复。

  公益项目的实施周期为 4个半月(2022年6月中下旬至 2022年 10月)。

  (四)所需经费的安排

  1、项目活动经费预算。2022年度第四批公益创投项目资金约85万,每个项目资助资金原则上不超过6万元,公益创投运作费用以及必要的宣传及管理费用。同一家机构获选项目原则上不超过两个。

  2、经费拨付。项目经费按核定的预算金额包干使用。经费分三期拨付:项目协议签署后拨付项目总预算的 30%;项目通过中期评估后拨付总预算的 30%;项目实施完毕并通过效能评估后拨付剩余的 40%。已获得区级公益创投资金两年资助的项目,原则上不再接受申报。

 

无锡市惠山区民政局

2022年5月24日