无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
守住底线 保护优先 科学统筹
惠山研究部署“三区三线”划定工作

5月21日,我区召开“三区三线”划定工作汇报会,听取“三区三线”划定工作进展,研究部署下阶段工作。市政协副主席、区委书记吴建元,区领导何国清、徐立峰、郑德友、张晓阳、赵磊、田红保、薛颖参加会议。
吴建元指出,划定农业、生态、城镇空间和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界等“三区三线”,是维护粮食安全、生态安全、国家安全的重要底线,是事关国家战略安全的“国之大者”。全区上下要站位全局、提高认识,深入贯彻习近平总书记关于“三区三线”划定工作的重要指示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署和省市委工作要求,处理好保护和发展的关系、当前和长远的关系、局部和全局的关系,完整准确全面贯彻新发展理念,加快形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土空间格局。
吴建元强调,高标准高质量推进“三区三线”划定工作,要坚持严谨务实、科学精准。注重政策研究,吃透吃准规则,坚持底线思维、保护优先、统筹平衡,注重落图落细,确保“数、线、图”统一,提升“三区三线”划定的科学化、精细化和智能化水平。要坚持保护优先、安全优先。优先划定耕地和永久基本农田保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”,坚决扛起确保国家粮食安全的政治责任。立足国家级旅游度假区、现代农业产业园区以及锡西花园城定位,保持生态保护红线总体稳定。突出集约节约,合理划定城镇开发边界,对建设用地科学确定总量、优化布局,强化用地亩均论英雄。要坚持实事求是、合理布局。围绕落实国家、省市重大战略和全区“十四五”规划,把握重点片区开发、重大基础设施建设、重点产业发展需求,优化建设用地、农业用地、生态用地结构和布局。同时着眼长远,强化发展思维,以国土空间规划为统领,充分衔接各类专项规划,真正做到一本规划管全区、一张蓝图绘到底。要坚持压实责任、统筹联动。强化责任担当,注重协同联动,及时跟踪问效,积极沟通争取,强化督查推进,牢固树立“一盘棋”思想,确保划定思路步调一致、同频共振,严格按照时间节点和进度要求组织推进落实,按时提交高标准、高质量、高水平的成果。
会上,区自然资源规划分局和规划编制单位作了专题汇报。各板块和相关部门负责人作了交流发言。共克时艰 共赢未来。