无锡市惠山区人民政府 欢迎您!
您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态
惠山区召开企业复工达产工作座谈会

  企业兴则经济兴。在坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”的关键时刻,5月22日,惠山区召开企业复工达产工作座谈会,了解各项助企纾困政策落地情况,着眼疫情带来的新挑战新机遇,共同研究更具针对性的政策、机制、措施。会议邀请了知名财经评论家、天使投资人俞文勤先生带来题为《精神为立业之本》的讲座,邀请了来自全区工业企业、科技型企业、外资外贸企业、商贸流通企业、金融机构企业等百余家企业家代表参加会议。市政协副主席、区委书记吴建元出席会议并讲话。区领导袁漪韬、孟栋、何国清、郑德友、张晓阳、赵磊、田红保、邱晓东、虞洁、薛颖参加会议。

  疫情发生以来,惠山区以开展“两链”稳定护航行动为抓手,做实做细保障产业链供应链稳定各项举措,全区工业企业生产初步恢复正常。针对援企稳岗,第一时间落实援企稳岗政策,250亿元“专精特新”发展基金加油助力。针对用工保障,落实重点企业用工动态监测,通过搭建“用工保障”平台,为企业精准提供就业招聘、政策咨询等方面服务,帮助企业降低用工成本、稳定职工队伍。针对物资物流,争取企业物流车辆绿色通道证,持续推动“公转铁”,积极推进“海铁联运”常态化运营。针对项目建设,主动优化审批方式,采取分段审批等创新手段,重大项目接连落地,推介“不见面”、洽谈“不断线”,招商引资不停步,项目服务不断档。

  在座谈会上,俞文勤用通俗易懂的语言,引据论典,指出企业家要坚持“一条大道”,坚守自己的主业,或“产业+科创”,或“实业+科创”;要坚持“一个目标”,可持续发展始终是民营企业不变的选择。面对当前形势,俞文勤鼓励企业家们保持二元思维,坚定信心,用正面、正向的思考战胜困难。

  会上,全区6家企业家代表作交流发言。上汽大通汽车有限公司无锡分公司厂长赵博光作出表态:“我们已蓄势待发打响复工达产突击战,将全力以赴创造更高的经济效益和承担更好的社会责任。”无锡华光汽车部件有限公司董事长薄可晨提出希望:“下阶段,我们将全力以赴加快推动企业达产,力争满产,推进各建设项目施工、设备调试进度。”无锡新宏泰电器科技股份有限公司董事长赵敏海表示:“我们将抢抓机遇,乘势而上,以科技创新为先导、人才建设为保障、品牌价值为导向,突出电力装备中的高端产品,并积极拓展新的应用领域。”无锡百泰克生物技术有限公司总经理周志图对未来充满信心:“相信在区委区政府的关心支持下,百泰克的创新创业之路将会走得更加通畅,百泰克也将会再次腾飞。”无锡云程电力科技有限公司总经理宋铮表示感谢:“得益于区委区政府稳产保链的举措,云程电力克服疫情困难,迅速实现复工达产,公司出口额在疫情最严重的4月份依然完成了月度上涨的预定目标。”无锡美迪新能源汽车销售有限公司集团总经理缪建忠提出建议:“建议相关部门继续大力推广新能源汽车,释放更多的消费活力。”

  “企业过去是、现在是、将来也一定是惠山发展不可替代的重要力量和宝贵财富!”吴建元代表区委区政府,向企业家朋友们表示衷心的感谢和诚挚的敬意。他指出,面对疫情和变化变局,全区上下把疫情防控作为头等大事来抓,一方面坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战歼灭战,另一方面始终坚持戴着口罩抓发展。在这过程中,惠山企业家讲政治、讲大局,有情怀、有大爱,善应变、善闯关,发挥了至关重要的作用。围绕共同追求,惠山区将始终政企同心、携手战疫,对于企业的意见、困难或问题,区委区政府一定高度重视、放在心上、认真回应、切实予以解决,以服务指数换取企业满意指数、信任指数。

  吴建元深刻分析了当前经济形势,他提出,企业家精神的重要内涵是创造需求。惠山有基础、有空间、有行动,企业家务必满怀信心、抢抓主动,不断地开发市场,创造需求、引导消费。在挑战与机遇并存中,要科学研判抢先机,抓住国家发挥消费基础作用和投资关键作用的机遇,抓住进一步优化民营经济发展环境的机遇,抓住“国产替代”的机遇,抓住后疫情时代新产业、新经济、新业态、新模式的机遇。要跨前一步抢主动,在扩大投资上狠下决心,在“专精特新”上下足功夫,在科技创新上抢先一步。要矢志转型抢赛道,向着数字化转型,向着市场化借力,向着上下游延伸。

  聚焦解决企业诉求,吴建元强调,各地各部门需主动贴心、个个过关。政府要及时回应诉求,满足条件就要给足政策、留足空间。服务要更加主动贴心,保持经常性联系,开展针对性破题,推行高效化服务;政策要加快兑现落地,不截流、不变形、不走样,为企业尽早兑现补贴,应补尽补,补得准、补得快;措施要突出精准有力,在交通物流、贷款融资、人力资源、企业订单等方面再发力。要暖心真心、一路护航。要理解企业家的不容易;要宽容、善待企业家,把解决问题看作自己分内事、应办事;要多倾听,多沟通,多交换意见;要创新,在中央和省市政策精神指导下结合实际创新性提供服务,大胆探索、大胆实践。

  区工业和信息化局、区人力资源社会保障局、区交通运输局、区地方金融监管局分别作表态发言。